Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Серотонинергическая система и стресс.

Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. SCADA-система
  8. VI. Половая система
  9. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  10. Абсолютный идеотизм и философская система Гегеля.

Серотонин- один из самых универсальных биолигандов-биорегуляторов широкого спектра действия, осуществляющийхеморегуляцию

деятельности клеток организма на разных уровнях и в разных тканях.

Серотонинергическая система - это нейронная система управления работой мозга, использующая в качестве трансмиттера серотонин. Она образована нейронами, тела которых лежат в ядрах шва продолговатого мозга, тормозит восходящие активирующие системы мозга и тем самым снижает их эффект по активации больших полушарий головного мозга. Т.е. СТ-ергическая система даёт тормозный, успокаивающий эффект.

Серотонин играет центральную роль во многих физиологических процессах, включая регуляцию сна, аппетита, болевую рецепцию, секрецию гормонов и терморегуляцию [22, 26]. Важной функцией серотониновой нейрональной системы также является поддержание психического статуса, расстройства которого часто связывают с измененной активностью гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы [18]. Принято считать, что на последнюю серотонин оказывает стимулирующее влияние [10]. Серотонинергическая система модулирует функционирование опиоидной и моноаминергической систем мозга [2]; участвует в развитии влечения к алкоголю [5] и регуляции иммунных реакций [4]. В последнее время была обнаружена важная функция серотонина как регулятора эмбриогенеза сердца.
Система серотонина

Серотонин ограничивает возбуждение адренергических центров и тем самым может лимитировать стресс-реакцию. Показано, что серотонин, синтезирующийся в нейронах ядер шва ствола мозга, поступает по аксонам этих нейронов в гипоталамус и лимбическую систему. Под влиянием стрессорных воздействий высвобождение, распад и ресинтез серотонина в этих и некоторых других структурах мозга закономерно возрастает. При сильном и длительном стрессе, например при многосуточном лыжном переходе в условиях крайнего Севера, экскреция серотонина в мочу увеличивается в несколько раз.

Опиоид- и серотонинергическая системы вызывают: - аналгетический эффект; - противосудорожное действие; - снотворное и гипнотическое действие; - стимулирующее влияние на секрецию ТТГ, СТГ и инсулина.

 

Эмоциональный стресс — еще один фактор возникновения дефицита серотонина. Однако в отличие от стимулирующих веществ стресс не вызывает первоначального выброса серотонина и сопутствующего ему чувства удовольствия. В периоды эмоционального стресса крайне важно полноценно питаться и принимать дополнительные меры защиты от истощения запасов серотонина, в противном случае эмоциональная травма может привести к хронической депрессии или вызвать тягу к стимулирующим веществам.



12. ГАМК-эргическая система. Применение нейролептиков и антидепрессантов при стрессе.
ГАМК – это сокращенное название гамма-аминомасляной кислоты. ГАМК является важным тормозящим нейротрансмиттером центральной нервной системы, играющим значительную роль в регулировке страха и беспокойства и уменьшении влияния стресса. ГАМК оказывает успокаивающее действие на головной мозг и помогает мозгу отфильтровывать "посторонний шум". Она улучшает концентрацию внимания и успокаивает нервы. ГАМК исполняет роль тормоза возбуждающих нейротрансмиттеров, которые могут вызывать страх и беспокойство при излишней стимуляции. Она регулирует действие норадреналина, адреналина, допамина и серотонина, а также является важным модулятором настроения. Первичной функцией ГАМК является предотвращение излишней стимуляции.



Высокий уровень

Излишнее количество ГАМК приводит к излишнему расслаблению и успокоению – до такого уровня, когда это негативно влияет на нормальные реакции.

Низкий уровень

Недостаточное количество ГАМК приводит к излишней стимуляции головного мозга. Люди с недостатком ГАМК склонны к неврозам и могут быть склонны к алкоголизму. Низкий уровень ГАМК также связан с биполярным расстройством, манией, недостаточным контролем над побуждениями, эпилепсией и припадками. Поскольку надлежащее функционирование ГАМК является необходимым для способствования расслаблению, анальгезии и сну, дисфункция системы ГАМК связана с патофизиологией нескольких нервно-психиатрических расстройств, таких как психоз страха и депрессия. Исследование 1990 г. показало наличие связи между пониженным уровнем ГАМК и алкоголизмом. Когда участники исследования, отцы которых страдали от алкоголизма, выпивали рюмку водки, их уровни ГАМК поднимались до значений, наблюдавшихся у участников исследования из контрольной группы.


Нейролептики – обширная группа препаратов, оказывающих на нервную систему комплексное воздействие: антипсихотическое, антигистаминное (противоаллергическое), спазмолитическое, противорвотное, снотворное или активизирующее, успокаивающее, противотревожное, противокашлевое. Нейролептики назначаются при выраженном возбуждении, а так же для купирования разного рода неврологических симптомов (тик и нарушение мышечного тонуса, бессонница, рвота при заболеваниях мозга и др.). Действие нейролептиков развивается быстрее, чем действие антидепрессантов. Нейролептик может быть рекомендован в сочетании с транквилизатором и/или антидепрессантом.
Нейролептики оказывают многогранное влияние на организм. К их основным фармакологическим особенностям относятся своеобразное успокаивающее действие, сопровождающееся уменьшением реакций на внешние стимулы, ослаблением психомоторного возбуждения и аффективной напряженности, подавлением чувства страха, ослаблением агрессивности. Они способны подавлять бред, галлюцинации, автоматизм и другие психопатологические синдромы и оказывать лечебный эффект у больных шизофренией и другими психическими заболеваниями.
В физиологических механизмах центрального действия нейролептиков существенное значение имеет торможение ретикулярной формации мозга и ослабление ее активирующего влияния на кору больших полушарий. Разнообразные эффекты нейролептиков связаны также с воздействием на возникновение и проведение возбуждения в разных звеньях центральной и периферической нервной системы.

Нейролептики изменяют нейрохимические (медиаторные) процессы в мозге: дофаминергические, адренергические, серотонинергические, ГАМКергические, холинергические, нейропептидные и другие. Разные группы нейролептиков и отдельные препараты различаются по влиянию на образование, накопление, высвобождение и метаболизм нейромедиаторов и их взаимодействие с рецепторами в разных структурах мозга, что существенно отражается на их терапевтических и фармакологических свойствах.

Нейролептики разных групп (фенотиазины, бутирофеноны и др.) блокируют дофаминовые (D2) рецепторы разных структур мозга. Полагают, что это обусловливает в основном антипсихотическую активность, тогда как угнетение центральных норадренергических рецепторов (в частности, в ретикулярной формации) — лишь седативную. С угнетением медиаторной активности дофамина связано в значительной мере не только антипсихотическое влияние нейролептиков, но и вызываемый ими нейролептический синдром (экстрапирамидные расстройства), объясняемый блокадой дофаминергических структур подкорковых образований мозга (черная субстанция и полосатое тело, бугорная, межлимбическая и мезокортикальная области), где локализовано значительное количество дофаминовых рецепторов.

Влияние на центральные дофаминовые рецепторы приводит к некоторым эндокринным нарушениям, вызываемым нейролептиками. Блокируя дофаминовые рецепторы гипофиза, они усиливают секрецию пролактина и стимулируют лактацию, а действуя на гипоталамус — тормозят секрецию кортикотропина и соматотропного гормона.

Нейролептиком с выраженной антипсихотической активностью, но практически не вызывающим экстрапирамидного побочного действия, является клозапин — производное пиперазино-дибензодиазепина. Эту особенность препарата связывают с его антихолинергическими свойствами.

Основное действие антидепрессантов заключается в том, что они блокируют распад моноаминов (серотонина,норадреналина,дофамина,фенилэтиламинаи др.) под действиеммоноаминоксидаз(МАО) или блокируют обратный нейрональный захват моноаминов. Общее свойство всех антидепрессантов — их тимолептическое действие, т. е. положительное влияние на аффективную сферу больного, сопровождающееся улучшением настроения и общего психического состояния. Разные антидепрессанты различаются, однако, по сумме фармакологических свойств. Так, у имипрамина и некоторых других антидепрессантов тимолептический эффект сочетается со стимулирующим, а у амитриптилина, пипофезина, флуацизина, кломипрамина, тримипрамина, доксепина более выражен седативный компонент. У мапротилина антидепрессивное действие сочетается с анксиолитическим и седативным. Ингибиторы МАО (ниаламид, эпробемид) обладают стимулирующими свойствами. Пирлиндол, снимая симптоматику депрессии, проявляет ноотропную активность, улучшает «когнитивные» («познавательные») функции ЦНС.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 74; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эндогенные опиаты | Динамика развития стрессовых состояний. Субсиндромы стресса, поведение человека при стрессах.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты