Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прочитайте текст. Современная наука все более полно охватывает многообразные отношения и связи человека с миром




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. HTML- язык разметки гипертекста
  3. II. Работа над текстом и его оформление
  4. Lt;variant> текстовую числовую графическую музыкальную комбинированную.
  5. Quot;Понимание" текста на естественном языке
  6. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  7. Более подробно эти факторы раскрыты в учебном пособии по тайм-менеджменту на стр. 213 – 214. Прочитайте их внимательно.
  8. В предложенном тексте определите тезис, аргументы, выясните, какая структура использована при составлении текста.
  9. В. Характеристика функции и процессов управления в текстильной и легкой.
  10. В.Пример фактической и перспективной типовой организационной структуры управления предприятием текстильной и легкой промышленности.

Современная наука все более полно охватывает многообразные отношения и связи человека с миром. <...>

Человек изучается то как продукт биологической эволюции - вид Homo sapiens, то как субъект и объект исторического процесса -личность, то как естественный индивид с присущей ему генетической программой развития и определенным диапазоном изменчивости. Исключительно важное значение имеет исследование человека как основной производительной силы общества, субъекта труда и ведущего звена в системе «человек-машина», как субъекта познания, коммуникации и управления, как предмета воспитания и т. д.

Подобного многообразия подходов к изучению человека еще никогда не знала история науки. Все возрастающее многообразие аспек­тов человекознания - специфическое явление современности. <...>

В настоящее время складывается сложно разветвленная система теоретического и практического человекознания, значение которого для будущности человечества не менее велико, чем значение фундаментальных наук о природе.

Для социального прогнозирования необходимы научные знания о резервах и ресурсах человеческого развития, об истинных потенциалах этого развития, еще крайне недостаточно использующихся обществом.

Благодаря крупным достижениям в научном познании человека и ускорению прогресса в этой области уже в настоящее время жизнь обогащается более эффективными средствами организации производства, градостроительства, массовых коммуникаций и обучения на всех уровнях образования, здравоохранения, социального обеспечения и т. д. <...> В ближайшее десятилетие теоретическое и практическое человекознание станет одним из главнейших центров научного развития. Об этом можно судить по трем важным особенностям развития современной науки, связанным именно с проблемой человека. Первой из них является превращение проблемы человека в общую проблему всей науки в целом, всех ее разделов, включая точные и технические науки.

Вторая особенность заключается во все возрастающей дифференциации научного изучения человека, углубленной специализации отдельных дисциплин и их дроблении на ряд все более частных учений. Наконец, третья особенность современного научного развития характеризуется тенденцией к объединению различных наук, аспектов и методов исследования человека в различные комплексные системы, к построению синтетических характеристик человеческого развития.



(Б.Г. Ананьев)

С1. Какие три важные особенности развития современной науки, связанные с проблемой человека, называет автор?

С2. В чем, по мнению автора, состоит специфика современных подходов к изучению человека и значение человекознания в целом?

СЗ. Назовите любые три выделенные автором аспекта изучения человека современной наукой. Укажите конкретную науку, изучающую каждый из

С4. Опираясь на текст и обществоведческие знания, поясните, почему значение человекознания для будущности человечества не менее велико, чем значение фундаментальных наук о природе. Приведите три пояснения.

 

 

21. Перед Вами текст «с ошибками». Что в нем Вам кажется верным, а что нет? Выступите с критикой спорных или ошибочных положений.

«В структуре научного знания выделяют два уровня – эмпирический и теоретический. Эмпирическое, или опытное, знание – это знание конкретных фактов. Оно накапливается только путем наблюдений. Наблюдая какой-либо объект, человек может установить его объективные характеристики, свойства. Так, многолетние наблюдения за Венерой позволили установить наличие на ней плотного слоя атмосферы. Близок к наблюдению эксперимент, но он уже не дает чистого знания, потому, что здесь человек вмешивается в естество изучаемого объекта: помещает в несвойственную предмету среду, испытывает в экстремальных условиях и т.д. Таким образом, получаемое в ходе эксперимента знание лишь условно можно считать истинным, объективным.



На теоретическом уровне наука еще дальше уходит от действительности. Здесь используются понятия, за которыми нет никаких реальных объектов: абсолютно твердое тело, идеальный газ, материальная точка. Поэтому факты оспорить трудно, а теории опровергаются легко. За несколько десятилетий существования науки в ней сменилось несколько десятков теорий, причем каждая последующая полностью опровергала предыдущую»

22. Известный мореплаватель Магеллан искал кратчайший путь в Индию. Он пользовался картой, где был указан пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Однако в отмеченном на карте месте Магеллан пролива не обнаружил. Тогда, изучив описания, оставленные его предшественниками, он предположил, что этот пролив должен быть южнее. Он исследовал каждую бухту, каждый залив – и обнаружил пролив (впоследствии названный его именем) между материком и архипелагом Огненная Земля.

Какие методы научного познания применил Магеллан? Укажите три метода.

2. Познакомьтесь с мнением Л. де Бройля:

Люди, которые сами не занимаются наукой, довольно часто полагают, что науки всегда дают абсолютно достоверные положения; эти люди считают, что научные работники делают свои выводы на основе неоспоримых фактов и безупречных рассуждений и, следовательно, уверенно шагают вперед, причем исключена возможность ошибки или возврата назад. Однако состояние современной науки, так же как и история наук в прошлом, доказывают, что дело обстоит совсем не так.

А как обстоит дело, продолжите мысль французского физика. Приведите примеры из любых областей научного знания для иллюстрации своего мнения.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 121; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты