Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как социальные психологи изучают поведение человека (Д. Бирн)




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. III. История и психология естественного символа
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  7. Quot;Поколения" прав человека
  8. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  9. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  10. А. Целерациональное поведение

Выводы, которые создаются на основе повседневного опыта, а также благодаря накопленной мудрости философов, поэтов и писателей, часто оказываются проницательными и информативными, но при этом недостаточно доказательным. Здравый смысл часто ставит нас перед дилеммами и нерешен ними загадками в случаях, касающихся социального поведе­ния человека. Для его понимания важно обратиться к научным методам.

Термин «научный» не обозначает избранную группу высокоразвитых областей человеческой деятельности. Он скорее указывает на общий набор методов - техник, которые могут использоваться для исследования широкого круга проблем. Следовательно, если мы пытаемся понять, является ли та или иная область научной, ключевым вопросом становится сле­дующий: использует ли она научные процедуры? Если нет, то она оказывается вне сферы науки.

Эти методы и процедуры включают в себя попытки со­брать систематическую информацию об интересующих иссле­дователя проблемах плюс скептическое к ним отношение. Ос­новной предпосылкой науки является убеждение, что все основные предположения о физическом мире должны быть проверены и перепроверены, чтобы принять их за истину...

В социальной психологии, изучающей причины социаль­ного поведения и социального мышления, чаще других ис­пользуется экспериментальный метод, в рамках которого ис­следователи- пытаются изменить одну переменную с целью наблюдения влияния этого на другие переменные, и корреля­ционный метод, когда ученый просто наблюдает естественно происходящие изменения интересующих его переменных, чтобы узнать связаны ли они.

Какие виды познания упоминаются в этом тексте? (Назовите два.)

Каковы, на взгляд автора, особенности научного познания? Укажите две черты.

В чем автор усматривает недостатки ненаучных видов познания? Приведите пример, конкретизирующий любых из этих недостатков.

О каких двух научных методах в области социальной психологии говорится в этом отрывке? Укажите различие между ними. Опираясь на знания из курса обществоведения еще один метод, который может использоваться в научном познании социальных явлений.

1.Кто такие «эмпирики» и «рационалисты», как они соотносятся с «агностиками»? Как Вы думаете, что именно для «эмпирика» и «рационалиста» может выступать в качестве критерия истины.



2.Известно, что ещё Пифагор вменял в обязанность своим ученикам каждый вечер пересматривать всё, что они мыслили, что чувствовали, чего желали и что делали в продолжение минувшего дня. Как Вы думаете, какую цель ставил Пифагор перед учениками, чего добивался?

1. Какие Вы знаете методы самопознания? Сравните их. Какой Вам кажется наиболее надежным, дающим достоверное знание о себе самом. Почему?

4. Познакомьтесь с высказываниями.

«Точные науки – это монологическая форма знания: интеллект созерцает вещь и высказывается о ней. Здесь только один субъект, познающий (созерцающий) и говорящий (высказывающийся). Ему противостоит только безгласная вещь. Любой объект знания (в том числе и человек) может быть воспринят как вещь. Но субъект как таковой не может восприниматься и изучаться как вещь, ибо как субъект он не может, оставаясь субъектом, стать безгласным, следовательно, познание его может быть только диалогическим. М.М. Бахтин

«Я не сомневаюсь, что если бы истина, что три угла треугольника равна двум углам квадрата, противоречила чьему-либо праву на власть или интересам тех, кто уже обладает властью, то поскольку это было бы во власти тех, чьи интересы задеты этой истиной, учение геометрии, было бы если не оспариваемо, то путем сожжения всех книг по геометрии вытеснено». Т.Гоббс



Что означает характеристика знания как диалогического (Бахтин).

Приведите примеры диалогичности научного знания

На основании приведенных высказываний, определите специфику познания общественных явлений.

 

 

11. Эмоциональное отношение к собственному образу называют

1. «Еще Полибий упоминал о том, что картина истории часто “искажается” под влиянием личных симпатий и антипатий историка. Лукиан писал, что на создание “лживых” сочинений историка толкают “страх перед имеющим власть, надежда на вознаграждение с их стороны, расположение или, напротив, неприязнь к тем, о ком он пишет”. Аммиан Марцеллин также полагал, что “искажению” истории часто способствуют страх перед властителями и те выгоды, которых может добиться историк, прибегающий к “мерзкой лести”».

Означает ли это, что в исторической науке нет места истине. Ответ аргументировать.

1. «Что касается истории, то, независимо от вкладываемого в это слово смысла, всегда существовало понимание субъективности индивидуальных исторических дискурсов. Уже античные критики пытались выделить факторы, влияющие на авторов исторических сочинений и на содержание их произведений. Однако все эти попытки были связаны со стремлением выявить причины появления “неправильных” или “лживых”, с точки зрения критиков, “историй”. Тем самым предполагалось, что существуют некие “объективные” исторические работы, авторам которых удалось полностью избежать субъективных “искажений” действительности.»

Можно ли избежать субъективности? Если да, то как, если нет, то почему,

 

А10. Верны ли следующие суждения о речевой деятельности челов<

Речевая деятельность человека прежде всего связана с

А. Чувственным познанием

Б. Абстрактным мышлением *

верно только А

верно только Б


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты