Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нанизывание» падежей




1) Нормы литературного языка не приветствуют так называемое«нанизывание» падежей, т.е. расположение цепочкой нескольких одинаковых падежных форм. Классический пример привёл известный лингвист А.М. Пешковский: Дом племянника жены кучера брата доктора. Чаще всего происходит нанизывание родительных падежей: для решения вопроса ускорения выплаты пенсий; реже - твори­тельных падежей: вопрос обсуждается назначенной дирекцией ко­миссией. Иногда достаточно «разбить» цепь падежей, чтобы обеспе­чить восприятие текста, иногда следует использовать инфини­тивные конструкции или придаточные предложения. Например: Чтобы решить вопрос об ускорении выплаты пенсий...

 

2) Следует избегать падежных форм с одинаковыми предлогами, например: Мы беседовали с преподавателем с большим стажем. (Правильно: имеющим большой стаж.)

 

Правильное построение предложений

1) Грубая ошибка - неправильное употребление деепричастного оборота. Он всегда должен указывать на допол­нительное действие субъекта (подлежащего). Например: Подъ­езжаяк дому,я вспомнилбылое. Возможно употребление дее­причастного оборота в безличном предложении при инфинити­ве: Решаяконтрольную работу, нужно помнитьоб отведенном на нее времени. Деепричастный оборот не должен употребляться, если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам либо если в безличном предложении есть логическое подлежащее, выраженное косвенным падежом. Например: Подъезжая к дому, у меня закружилась голова. Следует употреблять конструкцию с придаточным предложением: Когда я подъезжал к …
2) Причастный оборот по отношению к определяемому слову может находиться в препозиции и постпозиции, но никогда не включает его в свой состав. Неправильно построены фразы: В окна был виден занесенный садснегом;Приехавшие студенты на фестиваль проходили в актовый зал.  
3) В состав однородных членов не должны входить родовое и видовое понятие: Мне купили обувь и ботинки; Прилетелиптицы и грачи.
  4) Ошибки возникают при замене прямой речи косвенной, особенно в употреблении форм лица: Она сказала: «Я приду зав­тра» (правильно). Она сказала, что придет завтра (правильно). Она сказала, что я приду завтра (речь идет об одном субъекте действия; построение неправильное).

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА



 

1. Анненкова И. Культура речи. Сборник тестов и заданий. – СПб.,2004

2. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов. – Ростов - на - Дону, 2003.

3. Воробьева К.В., Е.В.Сергеева. Практикум по русскому языку. Культура речи. – СПб, 2001.

4. Данцев А.А., Нефёдова Н.В. Русский язык и культура речи для технических вузов.- Ростов-на-Дону, 2002.

5. Розенталь Д.Э., ГолубИ.Б. Секреты стилистики. – М., 1998.

6. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов. /Под ред.О.Я.Гойхмана. - М., 2002.

7. Сидорова Т.Л. Культура речи. Пособие для подготовки к ЕГЭ. – Ростов-на-Дону , 2004.

8. Штрекер Н.Ю. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов. – М.,2003.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты