Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Атмосфера и связанные с нею экологические проблемы.

Читайте также:
  1. Ареал, место обитания и экологические особенности, сырьевая база тмина обыкновенного
  2. Аритмии, связанные с нарушением ритма сердечных сокращений.
  3. Атмосфера
  4. Атмосфера
  5. АТМОСФЕРА
  6. Атмосфера и Солнце. Климатообразующие процессы
  7. Атмосфера как способ репетирования.
  8. Атмосфера Сонця.
  9. Атмосфера.

Атмосфера в основном разрушается газообразными загрязнителями. К главным из них относятся углекислый и другие ядовитые газы. Земные растения и животные выделяют С02. Помимо этого при сжигании растительных отходов в воздух также выбрасываются миллионы тонн углекислого газа. Они поглощаются в процессе фотосинтеза.

Масса газовой оболочки Земли состоит из нескольких слоев. Толщина близкого к Земле плотного слоя атмосферы — тропосферы — в средних широтах над уровнем моря достигает 10—12 км, а на экваторе —16—18 км. В тропосфере находится 4/5 частей газовой оболочки Земли.

Вследствие сжигания топлива, вырубки лесов и под воз­действием других антропогенных факторов в воздух попа­дает С02. С каждым годом увеличиваются темпы загряз­нения воздуха. Их последствия, безусловно, приведут к образованию в биосфере нежелательных явлений, карди­нальному изменению климата, самое главное — к пагубному влиянию на здоровье людей. И такая ситуация уже имеет место повсюду.

Одно из явлений, особенно беспокоящих ученых за пос­ледние десятилетия, — это состояние озонового слоя атмо­сферы. Несмотря на небольшое количество в составе воз­душной оболочки Земли, озон играет значительную роль в поглощении радиации солнечной энергии.

Полностью поглощая ультрафиолетовую фракцию Солнца, он участвует в балансе длинноволновых лучей, в инамических и тепловых процессах, определяет циркуля­ции в атмосфере, участвует в регулировании климата и обес­печивает жизнь на Земле.

Хотя за последние десятилетия озон по общему объему не уменьшился, в верхних слоях атмосферы (на высоте 40 км) он количественно убывает, в нижнем слое (на высоте 7 км) — наоборот, увеличивается. По прогнозам ученых, на разрушение озоновой оболочки оказывают влияние фреон и метан.

Ухудшение плодородия почвы. Известно, что в эпоху геологического образования Земли под влиянием живых организмов и климатических факторов образовался верх­ний тонкий слой литосферы — почва (педосфера). Почва играет важнейшую роль между лито-, атмо- и гидросфе­рами, а также в цикличном процессе обмена веществ и энер­гии живых организмов на Земле, в особенности людей. Только этим объясняется чрезвычайное экологическое зна­чение почвенного слоя Земли.

Благодаря своему плодородию и биологической продук­тивности почва дает человеку пищевые припасы, в том числе белки. К тому же она кормит всех травоядных животных. Таким образом, почва выполняет целые биосферные и эколо­гические функции. Она от атмосферы, гидросферы и био­сферы отличается тем, что неподвижна и не подвержена превращению. Плодородная ее часть — гумус—формируется в течение сотен и тысяч лет, а ее минеральная часть — на протяжении миллионов лет.



Площадь земель на планете, пригодных для обработки, оценивается в 3200 млн. га, половина из них находится в сельскохозяйственном обороте.

К 90-м годам XX в. площадь земель, пригодных для жизни, на одного человека составляла 4,5 га, а пахотных — 0,35 га. Быстрые темпы научно-технического прогресса, демо­графический рост постоянно усиливают недостаток земельных ресурсов, наравне с этим разрушается почвен­ный слой и его структура, истощается плодородие почвы. Ежегодно огромная площадь обрабатываемых земель ста­новится непригодной для сельского хозяйства, а во всемирном масштабе каждые 10 лет — 7% верхнего слоя почвы выходит из оборота. Процесс превращения земли в пустыню происходит с большой скоростью. К антропогенным фак­торам влияния на почву относятся сельскохозяйственная техника, гидромелиорация и различные удобрения.



Сжатие "легких Земли". Благодаря растительному миру (флоре), справедливо названному "легкими Земли", появился кислород, сформировалась нынешняя атмосфера, зародились различные виды жизни.

По подсчетам ученых, каждый гектар леса обеспечивает воздухом 200 человек, поглощая в год 5—10 т углекислого газа и выделяя 10—20 т кислорода.

Площадь, занятая лесами на поверхности Земли, оце­нивается в 40—50 млн. км2. Это составляет 30% суши. Первичная продуктивность ежегодно равна 70—75 млрд. т сухих веществ.

Масштабное и интенсивное освоение лесов привело к катастрофической обстановке, особенно в тропической зоне. Ежегодно вырубается 15—20 млн. гектаров леса.

Угроза животному миру. С появлением человеческого общества с каждым годом усиливается влияние людей на животный мир. Если человек будет продолжать использо­вать фауну безответственно и бесконтрольно, это приведет к непоправимым последствиям.

За последние 2000 лет из-за прямого или косвенного влияния людей на животный мир исчезло 136 видов мле­копитающих. К их числу относятся американский бизон, странствующий голубь, африканский слон, атласный мед­ведь, берберийский лев, алжирский дикий осел. Если процесс исчезновения одного вида проходил до XVII в. приблизи­тельно за 100 лет, в конце XIX и начале XX в. — за 10, то начиная с 50—60-х годов XX в. — ежегодно.

Над многими видами животных висит угроза исчезно­вения. В их числе несколько видов обезьян (карликовый шимпанзе, красная гверца, горная горилла), берберийский леопард, алжирский каракал, дюгонь, африканские дикие ослы, горная зебра, белый носорог, жирафы, канский буйвол, отдельные виды антилоп и др.

Научно-технический прогресс отрицательно влияет на фауну и флору, нанося большой урон окружающей среде, экологическому многообразию живой природы. В данное время нависла угроза исчезновения значительной части млекопитающих, обитающих на Земле. Не лучше обстоит дело с птицами, пресмыкающимися, земноводными, рыбами и насекомыми. Самые значимые из них занесены в Красную Книгу.

Системный подходк антропогенному влиянию на биосферу.Нынешняя экологическая обстановка поставила человека перед выбором: если он хочет осуществлять научно-технический прогресс и пользоваться плодами его дости­жений, то должен:

— глубоко понимать диалектическую связь между явлениями природы;

— не осложнять противоречия с законами природы, что­бы предотвратить необратимые процессы в окружающей среде;

— сохранять возможности восстановления природных процессов.

Чтобы не вступать в столкновение с природой, нужны научные прогнозы ожидаемых негативных последствий из-за деятельности людей и пути их предотвращения. Нельзя забывать, что потенциал нынешней цивилизации может быть использован не только во благо человечества, но и для его уничтожения. Атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, Чернобыльская катастрофа, последствия Семи­палатинского атомного полигона — это неполный перечень печальных примеров нынешней цивилизации. Угроза изме­нений в составе атмосферы намного больше и страшнее вышеперечисленных случаев. Меняется климат на Земле. Вследствие смешения ядовитых газов с воздухом страдают сами люди. Загрязнение вод океанов приводит к уменьше­нию испарений, как следствие этого — к недостатку атмос­ферных дождей. Смешение воздуха с газовой пылью порож­дает два отрицательных процесса. Первый из них, преграж­дая путь проникновению солнечных лучей к земле, снижает среднюю температуру; второй, наоборот, — мешает выведе­нию тепла, вызывая так называемый "парниковый эффект".

В некоторых регионах и странах резко осложнилась экологическая обстановка, биосфера до неузнаваемости подверглась структурным и химическим изменениям.

Несмотря на то, что близится экологическое бедствие, человечество никак не отказывается от хищнического, расточительного использования природных богатств. Психо­логическую основу такого парадоксального явления следует искать в потребительском отношении людей к фауне и флоре.

Сложившаяся ситуация обязывает людей планеты искать выход. Так, в 1948 г. был заложен фундамент между­народного сотрудничества по экологическим проблемам. В том же году был организован Международный союз по охране природы.

Вопросы загрязнения окружающей среды стали ак­туальными с 70-х годов XX в. По инициативе Римского клуба и ЮНЕСКО были организованы экологические семи­нары. Ученые вычислительного центра Академии наук бывшего СССР для решения этих вопросов предложили создать математическую модель биосферы как единого целого. Эта система, называемая "Гея", запрограммирована на прогнозирование ожидаемых катастроф, разработку конкретных профилактических мер в целях предотвращения кризисного состояния.

Необходимость международного сотрудничества по охране окружающей среды обусловлена политическими, экономическими, экологическими и другими факторами. Экологические вопросы и средства их решения относятся к категории тех проблем, которые должны осуществляться на практике мирным и хозяйственным путем. Для этого надо учитывать, во сколько обходятся последствия экологических кризисов. Объективно говоря, урон, наносимый окружаю­щей средой здоровью людей, невозможно сосчитать ника­кими деньгами. Тем не менее в странах рыночной экономики сумма затрат оценивается от 50 до 80 млрд. долларов ежегодно. По подсчетам экспертов, сумма выделяемых на охрану окружающей среды средств для стран с развитой промышленностью должна составлять 4% их национального дохода. Хотя, по утверждениям специалистов, необходимо устанавливать новые международные экономические порядки.

В целях предотвращения глобальных экологических катастроф следует сохранить прочный мир и обеспечить безопасность каждой страны; нельзя допустить расточи­тельное использование интеллектуальных и материальных ресурсов; предотвратить войну, производство оружия и его распространение; необходимо создать условия для построе­ния демократического общества, гарантировать равноправие граждан и принцип гласности.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЗЕМЛИ | Территория Казахстана — 2724,9 тыс. км2, что составляет около 2% суши Земли или 6,1% территории Азии. По этому показателю занимает 9-е место среди стран мира.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты