Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОВРЕМЕННАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Читайте также:
  1. В каких формах проявляется человеческая субъективность и каковы ее экзистенциональные характеристики?
  2. Вместе с тем нельзя отрицать, что в древневосточных цивилизациях в религиозном массовом сознании существовало особое мистическое отношение к власти, царственности, правителю.
  3. Восточнохристианская цивилизационная система и Восточнославянско-Православная цивилизация
  4. В№25 Современная западная религиозная философия
  5. Глава 27. Современная экономическая мысль.
  6. Глава 3. Современная технология уборки помещений.
  7. ГЛАВА 7 СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ
  8. Глупость человеческая
  9. Древнерусская субцивилизация
  10. ДРЕВНИЙ РИМ И ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Многоликий и противоречивый мир.Маленькая, третья по счету от Солнца, зеленая планета Солнечной системы, носящая название "Земля", вращается вокруг Солнца и крутится в космической бездне. На стыке XX—XXI вв. население этой планеты перевалило за 6млрд. человек.

Когда-то человеку показалось, что на Земле безгранич­ное синее небо, бездонный Мировой океан, неистребимая зеленая растительность, неисчерпаемые природные богат­ства. Теперь она претерпела изменения: безграничное стало ограниченным, бездонное — мелким, зеленое — уничто­женным, богатство — истощаемым. Досадно то, что единст­венная планета не только Солнечной системы, возможно и всей Галактики, где есть жизнь, где живет и творит разумное существо — представитель вида, так называемого Ногтю sa­piens, становится непригодной для жизни. Еще печальнее то, что и автором, и фактором этого абсурда является сам человек, как принято говорить — антропогенный фактор.

К началу XXI в. на земном шаре насчитываются тысячи больших и малых народов — представители белой, желтой и черной рас; 192 из них (данные 2005 г.) как суверенные государства стали членами Организации Объединенных Наций (ООН). Среди них есть крупные государства с огромной территорией и многомиллионным населением, а также малые, насчитывающие всего несколько тысяч квадратных километров площади и незначительное население.

В XX в. производительные силы развивались высокими темпами. Экономически развитые страны накопили огромные богатства. Их граждане пользовались сверх­звуковыми самолетами, мобильными телефонами, компью­терами, автомобилями, жили в красивых дворцах. Граждане стран со средним уровнем развития также не испытывали особых недостатков. А народы отсталых стран не смогли избавиться от дефицита жилья и продуктов питания.

К концу XX в. на земном шаре около 3 млрд. человек страдали от недостатка воды, ежегодно сотни миллионов людей лицом к лицу встречались с так называемыми социальными болезнями, ежегодно десятки миллионов человек умирают с голоду.

XX в. прошел в противоборстве двух общественно-социальных систем, называемых социализмом и капита­лизмом. Начиная с 1917 г. на протяжении 74 лет чело­вечество пережило небывалые в истории "горячую" и "холодную" войну, "холодный" мир и стремилось к "горя­чему" миру. В условиях столкновения двух систем каждый сознательный гражданин жил и чувствовал одновременно и силу технологической революции, и высокие темпы развития производительных сил, и угрозу ядерной войны, встревожившую все человечество.



Каким бы парадоксальным и противоречивым ни был мир, люди не переставали стремиться к гуманизму и демократии. Исторический прогресс отразился на нацио­нально-освободительном движении, борьбе демократических сил за переустройство общества, что стало основными движущими силами в обществе XX в. В конце XIX — начале XX в. в области физики произошли фундаментальные открытия. Появились на свет двигатель Р. Дизеля, радио А. Попова, фонограф Т. Эдисона, киноаппарат братьев Л. Ж. и О. Люмьеров и др. Эти открытия стали толчком для дальнейшего развития науки и техники. Фундаментальные исследования и изобретательские поиски осуществлялись и в других сферах, проникнув в тайны космоса, микромира и клетки. Стали развиваться такие нетрадиционные отрасли науки, как биохимия, радиаци­онная генетика, астрофизика, астроботаника. Были открыты новые источники энергии, увеличился ассортимент мате­риалов из искусственного волокна. Середина XX в. прив­несла коренные изменения в производственную технологию и управление. Кибернетика и информационно-вычис­лительная техника задали небывалый темп развития, что позволило постоянно совершенствовать технику и техно­логии, заменяя их через каждые 10лет.



Это не было случайной гармонией революции в науке с технической революцией или "второй промышленной революцией". Это было качественным переворотом в раз­витии производительных сил, технологической революцией современности. Английский философ, естествовед Дж. Бернал назвал эти достижения человечества научно-технической революцией. Термин быстро распространился в научной среде. На самом деле качественные изменения, охватившие науку, технику, производство и все сферы человеческой цивилизации, в XX в. поднялись на невиданный до того времени высокий уровень.

Научно-техническая революция (НТР) — это широко­масштабные качественные изменения, которые, опираясь на высокие темпы развития науки, техники и технологии, обеспечивают коренное обновление производительных сил, оказывая непосредственное воздействие на жизнедеятель­ность человека. Основанная на взаимосвязи науки, техники и производства, изменяя характер труда и производства и охватывая все стороны общественной жизни, НТР обеспечила высокую производительность труда и качество продукции, раскрыла широту человеческого ума и его неограниченные интеллектуальные возможности, превратившись в основной фактор, определяющий содержание XX в. Позднее термин НТР претерпел изменение, применяется в формулировке — научно-технический прогресс (НТП).

Основные направления научно-технического прогресса. Автоматизация производства и ЭВМ. Основной целью внедрения НТП является комплексное вн0дрение авто­матизации производства, контроль и управление с использо­ванием электронно-вычислительных машин. Автомати­ческие системы непосредственно участвуют в управлении машинным производством и в технологических процессах, регулируют ритм труда и способствуют уменьшению руч­ного труда человека. С дальнейшим совершенствованием автоматизации, кибернетические аппараты берут на себя вычислительную, контрольную и управленческую функции. Кибернетическая техника внедряется не только в мате­риальную сферу, но и используется в управлении, оказании услуг, науке и образовании.

Ныне во многих развитых странах работают автоматизи­рованные цехи и заводы. Не отрицая участия человека в контроле и управлении работой автоматических машин, они помогают достичь положительных результатов в сборе экономической информации, ее обработке, хранении и транс­портировке для составления рабочей программы и управ­ления, вычисления и планирования. Автоматизированные системы управления эффективно применяются в техно­логических процессах. Усовершенствование электронных вычислительных машин ускорило научно-технический прог­ресс в этой области.

Первая ЭВМ в 1950 г. появилась в США и стала исполь­зоваться в производстве. Количество ЭВМ в 60-х годах увеличилось так быстро, что в 90-х во всех развитых странах их насчитывалось сотни миллионов. В начале XXI в. в народном хозяйстве уже работало новое поколение ЭВМ с высокой скоростью действия и объемом памяти в несколько миллиардов байт.

Жизнь нынешних производственных предприятий и учреждений невозможно представить без компьютерной техники. Расходы на научные исследования и внедрение технических новшеств в массовом производстве окупаются быстро.

Например, 3 млрд. долларов, выделенных в начале 60-х гг. американской корпорацией "Интернейшнл бизнес мэшинз" на конструирование и серийный выпуск компьютера IBM-360, окупились всего за несколько лет. Одно из открытий П.Л.Капицы — метод полу­чения газообразного и жидкого кислорода — дало экономический эф­фект, равный всем расходам на науку тех лет.

Производство и использование новых видов мате­риалов. Изменяя производственно-технические методы, НТО открывает новые возможности для изобретения и исполь­зования новых видов конструируемых материалов. Техно­логию переработки предметов труда, считавшейся прио­ритетной в материальном производстве, вытеснили более эффективные методы. В процессе их применения изменяется не только состояние вещества, но и его молекулярная и атомная структура, превращаясь в новое вещество с новыми свойствами. Используя химическую технологию произ­водства синтетических материалов, атомную энергию и плазменно-химические процессы, лазеры, закрытую техно­логию высоких и низких температур, методы воздействия биохимическими и биофизическими средствами, человек может получать не только имеющиеся в природе вещества, но и несуществующие материалы. У людей сейчас появилась возможность получать необходимые материалы с заданными свойствами.

Например, можно произвести пуленепробиваемое стекло или несгораемую бумагу. С каждым годом расширяется ассортимент предметов, строительных материалов, произ­водственного оборудования и предметов потребления, необходимых для нужд промышленности, учреждений и быта людей, устойчивых к высокой и низкой температурам; твердых, сверхтвердых или мягких, которые не боятся влаги, солнца, ветра и обладают другими свойствами.

Открытие новых источников энергии. Одним из крупных достижений современной цивилизации является то, что человечество научилось использовать взрывную энергию при расщеплении атомного ядра. Атомный синтез впервые был использован в середине 40-х годов XX в. в военных целях. Позднее его стали применять и в народном хозяйстве: на электростанциях были установлены атомные реакторы, появились корабли с атомным двигателем.

Атомные реакторы в качестве сырья используют урано­вую руду. Ограниченность сырьевых ресурсов привела ученых к получению энергии путем синтеза водородного ядра, что является неиссякаемым ее источником. В течение 60-х годов XX в. стали проводиться исследования по произ­водству электроэнергии новым методом управляемого термоядерного синтеза (УТС). При положительных результатах была бы решена одна из глобальных проблем — создание неиссякаемых источников энергии.

В 1978 г. было решено в рамках деятельности Междуна­родного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) объеди­нить усилия стран, занимающихся термоядерными иссле­дованиями, для создания демонстрационного термоядерного реактора. Была учреждена коллективная организация, в состав которой вошли специалисты СССР, США, Японии и стран, входящих в Евроатом. Эскизный проект реактора ИНТОР был создан в 1982 г. Собравшись в Вене в 1987 г., представители названных стран обсудили вопросы осущест­вления указанного проекта на практике. Под патронажем МАГАТЭ начались работы по концептуальному проекти­рованию будущего реактора.

Начало освоения космического пространства.Одним из важнейших свидетельств развития НТП, символизи­рующее современную цивилизацию, является начало исследования космического пространства. Со времени запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ) в 1957 г. на околоземную орбиту с различными целями были выведены тысячи аппаратов. Проводились эксперименты по контролю над космической техникой и усовершенствованию приборов исследования, а также — по хозяйственным и военным целям. Исследовались Луна и планеты Солнечной системы. Ныне из космоса наблюдают за поверхностью Земли, акваторией океанов, слоями облаков, природными явлениями. Тысячи учреждений и предприятий пользуются этой информацией. При помощи искусственных спутников осуществляются дальние радиотелевизионные связи и метео­рологические наблюдения, работает система навигации. Оказывается помощь постоянным службам по наблюдению за природной средой. Россия, США, Франция, Англия, Япония, Китай, Индия и Казахстан имеют национальные программы по исследованию космоса.

Изучение Земли как космического тела и происходящих в ее недрах процессов, прогнозирование климата и погоды, проблем охраны окружающей среды и экологии носят общепланетарный характер. Из-за необходимости объеди­нения усилий государств исследование космоса становится больше политическим фактором, чем научно-техническим. Интернациональный принцип исследования космоса требует мобилизации сил всех стран мира на эти цели.

На стыке веков количество стран, участвующих в косми­ческих исследованиях, увеличивается. В 1984—1986 гг. в рамках многостороннего кооперирования был создан меж­дународный проект "Венера — комета Галлея". С 1972 г. бывший СССР и США совместно осуществили несколько программ. Процесс активных исследований вызвал необхо­димость правового обоснования действий государств в кос­мосе. В настоящее время имеются международные документы о нераспространении ядерного оружия в космосе и о взаимном спасении космонавтов.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДОБРОДЕТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО | ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты