Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДРЕВНИЙ РИМ И ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА




Читайте также:
  1. Вместе с тем нельзя отрицать, что в древневосточных цивилизациях в религиозном массовом сознании существовало особое мистическое отношение к власти, царственности, правителю.
  2. Вопрос. . Особенности государственно- правового развития Китая в средние века.
  3. Вопрос. Особенности государственно- правового развития Индии в средние века.
  4. Восточно-европейская туристско-рекреационная зона
  5. Восточнохристианская цивилизационная система и Восточнославянско-Православная цивилизация
  6. Вычислим средние выигрыши игроков
  7. Глава 13. Войны России с наполеоновской Францией в 1805-1807 гг. Отечественная война 1812 г. Европейская политика России в 1820-1840-х годах. Восточный вопрос и Крымская война
  8. Глава 2. Древний Египет
  9. Глава 20. Христианство, церковь и ереси в средние века
  10. Глава 5. Древний Китай

Ценности древнеримской цивилизации.Они опре­делялись высоким патриотическим духом, который выра­жался в следующих принципах: "Народ Рима создан Богом, ему предначертано всегда побеждать". "Рим — высшая ценность, а долг каждого гражданина — всеми силами, а если потребуется, и ценой своей жизни.защищать и служить ему". Чтобы соответствовать этим принципам, в гражданине воспитывали такие черты, как воинственность, мужество, выносливость, гордость, преданность, дисциплинированность; в мирное время — подчинение власти, сохранение традиций предков.

В Риме широко распространилось рабовладение. Как следствие, это вызвало противопоставление раба и свободного гражданина. Для свободного человека было зазорным, если его уличали в рабских пороках (ложь, рабские занятия). А это не только ремесло, но и написание пьес, создание скульптур, рисование, игра на сцене. Достойными занятиями, особенно для римской аристократии, считались только политика, война, законотворчество. Наиболее развитыми элементами римской культуры были право и ораторское искусство.

Рим — центр западной цивилизации, где наиболее явственно проявлялся менталитет западного человека, выражавшийся в постулате "человек человеку — волк". Но если смотреть глубже, именно эти явления — враждебность людей по отношению друг к другу, злоба, преступность — вызвали к жизни развитие права.

Римское право устанавливалось в течение нескольких веков. Оно охватывало имущественные и хозяйственные отношения, правила обеспечения договорных обязательств и ответственности, нормы насле­дования. Римские законоведы подразделяли право на две отрасли — частное право, защищавшее интересы отдельного человека, и публичное право, связанное с интересами Римского государства.

Большое значение имела законодательная деятельность римских императоров. Под общим названием "Конститу­ция" выходили эдикты, декреты, распространялись рес­крипты и мандаты.

Ораторское искусство развивалось в соответствии с требованиями политической жизни общества. Оно считалось самым значительным инструментом в завоевании авторитета в обществе и достижении успеха на политическом поприще. Пиком римского ораторского искусства считаются труды Цицерона.



Марк Туллий Цицерон(106—43 до н.э.) — оратор, философ, полити­ческий деятель. Автор трудов по познанию, этике, обязанностям человека, государству, законам, которые преимущественно писались в виде диалогов. Создал теорию риторики (ораторского искусства). В своих произведениях описывал идеального государственного деятеля, красноречивого философа. Он считал, что любые действия человека связаны с его обязанностями, выполнение которых является нрав­ственной сутью жизни человека.

В течение V—II вв. до н. э. римские плебеи стали полноценными гражданами. Используя демократические рычаги, к власти пришли представители плебса, что ознаменовало изменение системы ценностей патрициев на примитивные ценности плебеев.

На протяжении истории Римской империи изменялись и ее ценности. Кризис, охвативший римскую цивилизацию, не мог не затронуть систему ценностей. Рим все более отступал от тех принципов, которыми так гордились его жители. Изменился и состав горожан, среди них стало больше плебеев. Коррупция, политические интриги, произвол, погоня за наживой, кровавые гражданские войны, карьеризм (с опорой на родовые и семейные связи), взяточ­ничество, раболепие, лицемерие стали обычными нормами жизни римлян в период, предшествовавший его падению под натиском гуннов.



Европейский феодализм. Большинство социологов едины во мнении, что европейское общество в средневековье следует считать феодальным. Разногласия возникают только по поводу его географических и временных границ.

Известно, что социальной основой феодального общества являются крестьяне. Этот класс рассматривается как великая консервативная сила, противодействующая новым веяниям, равнодушная к поступи времени. Крестьяне полностью осознавали себя низшим классом, не видели для себя никакой другой цели, кроме как служение своему господину, не мечтали о свободе, равенстве. Принимая мир таким, они рассматривали его как вечное движение по замкнутому кругу: вслед за весной всегда приходит лето, после лета — осень, осень перетекает в зиму, снова приходит весна; в распаханную землю сеется зерно, оно прорастает, зреет, пожинается, и так протекает жизнь.

Рассматривая социальную структуру европейского об­щества в эпоху феодализма, нельзя не обратить внимания на рыцарство. Этот социальный слой, возникший в большей степени по военной необходимости, должен был противо­стоять конной армии восточных народов, вторгшихся в Европу. С увеличением числа рыцарей война превратилась в профессию, общество разделилось на "работающих" и "воюющих".

Рыцари Западной Европы унаследовали традиции, присущие вождям и дружинникам варварской эпохи, которые тесно переплелись с христианством. Доблесть явля­лась идеалом, центральным понятием в системе рыцарских ценностей. Для демонстрации этого качества они шли на самые смелые поступки, перетекавшие в безрассудство, постоянный поиск опасностей. Рыцарь, выходивший на поединок, должен был демонстрировать и достойное пове­дение. Высоко ценились великодушие и благородство. Рыцари пытались превзойти друг друга в учтивости, щед­рости и расточительстве. От варваров они унаследовали и преклонение перед оружием, которое обратилось в символ свободы и доблести. Рыцарский "кодекс чести" обязывал к мести за оскорбление друга или родственника.

Важным признаком системы рыцарских ценностей были вассальные отношения. Эталоном в них была верность, хотя случались и предательства. Основа этих отношений имела экономический характер — феодал жаловал рыцарю земельный надел, за что тот приносил ему присягу на верность.

Средневековые европейские города.В средневековой Европе зрели силы, которым предстояло сместить феодализм с исторической арены и заменить его новой цивилизацией. Эти силы, распространившиеся сначала в Европе, а затем и по всему миру, изначально появились в средневековых городах.

Средневековые европейские города, как маленькие госу­дарства, жили своей замкнутой жизнью. Для города было характерно самоуправление, и он был изолирован от кресть­янства и феодального замка. В нем проживали представители всех сословий. Внутри шла жесткая борьба: знать — против купечества, богатые — против бедных. Особенностью средне­вековых городов было то, что они являлись центром тор­говли и ремесла. Это оказало влияние на формирование в них новых ценностей: идеи свободы и равенства, которые дали новый толчок к развитию и прогрессу человечества. Они сформировались в процессе многовековой борьбы за само­управление — коммуны (человечество обязано за них именно миру городов). Отсюда берут начало и идеи парламентского управления. В эпоху средневековья началось объединение людей в различные корпорации — монашеские организации, рыцарские ордены, крестьянские сообщества, секретные общества и т. д.

В городах ремесленники объединялись в цехи. Цехи занимались не только регулированием производственной деятельности, защищали ремесленников от давления фео­далов, но и принимали участие в других сферах жизни — проводили праздники, брали под защиту нищих, решали вопросы этикета.

В цехе изменилось отношение к труду. Мастер, создав­ший прекрасное, неповторимое изделие, пользовался ува­жением, труд такого человека оценивался очень высоко. Человека стали ценить за его работу, талант, мастерство. Горожане вели активный образ жизни, поэтому изменилось и их представление о времени. Они начали ощущать, что время движется не по кругу, а вперед, причем быстро; воздух города делает человека свободным.

Разумеется, все это не говорит о том, что города были напрочь оторваны от средневековых идей и традиций. В центре любого средневекового города как олицетворение близости к Богу, незыблемости церкви возвышался готи­ческий собор. Влияние рыцарства прослеживалось в укра­шении колодцев статуей Роланда. Королевская власть и церковь никогда не упускали города из поля зрения. Осознавший свою индивидуальность и свободу горожанин стал носителем новых ценностей в средневековой Европе, предвестником нового мира.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 35; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты