Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Арнольд Джозеф Тойнби (1889—1975) — английский историк и обществовед. Главное произведение "Постижение истории".

Читайте также:
  1. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  2. Английский алфавит
  3. Английский либерализм. И. Бентам
  4. Английский сенсуализм.
  5. АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
  6. АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
  7. Английский язык
  8. Бентли, Ричард (1662-1742) - английский филолог и священник, выступал против атеизма; использовал теории Ньютона для доказательства существования разумного творца.
  9. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости[79].

Сторонники идеи общественного прогресса рассматри­вают в качестве ее основы изменения в материальной куль­туре, прежде всего — в технике, в производстве, и посред­ством этого пытаются выделить периоды исторического раз­вития человечества. В соответствии с этим подходом наибо­лее полную теорию предложил американский социолог У. Ростпоу.

Он назвал следующие пять стадий экономического раз­вития человечества:

Первая — традиционное аграрное общество, характер­ными чертами которого являются слабое развитие техники и доминирование экономики сельского хозяйства; сословно-классовая структура и власть крупных землевладельцев.

Вторая—переходное общество. В этот период в его жизни происходят существенные изменения: развивается сельское хозяйство; появляется новый вид деятельности — предпри­нимательство; создается централизованное государство; растет национальное самосознание.

Третья — "сдвиг", знаменуемый промышленными революциями, и как следствие социально-экономические, политические преобразования.

Четвертая — стадия "зрелости", характеризуемая науч­но-технической революцией, ростом городов и численности городского населения.

Пятая — эра "высокого массового потребления": значи­тельный рост сферы услуг и производства товаров потреб­ления, которые превращаются в основной сектор экономики.

Известно, что еще с древнейших времен Индия считалась "страной мудрецов". Народы Центральноазиатского регио­на, сохранив свою неповторимую культуру, внесли неоце­нимый вклад в развитие современной науки. Цивилизации Закавказья отличались устойчивостью своих культурных традиций. Достижения скифской культуры, дошедшие до нас в памятниках литературы других народов и археоло­гических находках, подтверждают самобытность и неповто­римость этой цивилизации.

К древним относятся цивилизации Африки и Южной Аравии, которые в течение многих столетий сохраняли свои традиции и оказали влияние на развитие Египта, древней Персии, древнего Афганистана. Цивилизация Малой Азии служила своеобразным мостом между Европой и Азией, через который шел обмен культурными достижениями. Народы древней Юго-Восточной Азии создали свою непо­вторимую культуру. Цивилизация древней Японии и по сей день поражает своей загадочностью, ее культурные ценности неподвластны времени. Цивилизация Нового Света особенно интересна, так как в ней представлены почти все стадии развития человечества.



Рассматривая и анализируя древние и современные цивилизации, попробуем проникнуть в закономерности и перспективы их развития, что позволит нам более полно познать самих себя.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ | КЛАССИФИКАЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты