Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самая опасная, вместе с тем самая слабая в марксизме — это идея о диктатуре пролетариата. Общество, узаконившее диктатуру, неиз­бежно распадется.




Читайте также:
  1. Б) грузики вместе
  2. Богиня смерти этрусков Лаза и демон смерти Тухулка имели крылья, что подразумевало их перелет вместе с душами умерших в подземный мир.
  3. В какой области находится самая восточная точка Казахстана
  4. Вместе с тем анализ состояния информационной безопасности Российской Федерации показывает, что ее уровень не в полной мере соответствует потребностям общества и государства.
  5. Вместе с тем нельзя отрицать, что в древневосточных цивилизациях в религиозном массовом сознании существовало особое мистическое отношение к власти, царственности, правителю.
  6. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что среди НСД есть не только прогрессивные, но и реакционные движения, представляющие собой определенную опасность общественному развитию.
  7. Вместе с тем, несмотря на критику, и сегодня ни одна научная дискуссия не обходится без участия Маркса вне зависимости от того, спорят с ним или соглашаются с его аргументами.
  8. Вопрос 2 Информационные революции, информационное общество, информационный продукт
  9. Глава 7. Справедливое общество, а не "государство благосостояния" (welfare state).
  10. Гражданское общество, государство и социальная безопасность

Ныне подвергается критике учение Маркса о развитии общества. Говоря о справедливом обществе — коммунизме, отвергающем любой вид насилия, — Маркс и Энгельс тем не менее считали, что путь к коммунизму пролегает через революцию, т. е. в условиях обострения классовой борьбы, когда буржуазия никогда добровольно не уступит свою власть, пролетариат обязан насильственно отнять ее. Такое насилие, по Марксу, является не только исторической необходимостью, но и морально оправданным деянием, так как пролетарская революция — это ответ на насилие, оказываемое на трудящихся на протяжении долгого времени.

Открытое общество.Отличительными чертами откры­того общества являются прежде всего свобода человека, гласность, справедливые выборы. Демократическое общество, где царит критический дух, постоянно обнов­ляется и совершенствуется. Ему присущи рациональное восприятие мира, критицизм и индивидуализм. По утверж­дению современных философов, цивилизация развивается в направлении от закрытого общества — к открытому. К последним относятся древние Афины, нынешние демо­кратические страны Запада.

Закрытое общество. Это общество, в котором установлен тоталитарный режим, где максимально ограничены связи с другими обществами и граждане придерживаются догма­тических идеалов. Ему присущи вождизм, славословие и коллективизм. В закрытом обществе устанавливается политическая цензура. СМИ контролируются со стороны правительства, свобода человека максимально ограни­чивается, выборы проводятся формально, вследствие чего признанный вождь всегда "побеждает" с высоким процен­том, оппозиция жестко преследуется. Образцами закрытого общества можно считать древнюю Спарту, Пруссию, царскую Россию, гитлеровскую Германию, Советский Союз.

Концепции об открытых и закрытых формах общества в определенной степени дают возможность полнее охаракте­ризовать реальные проявления идеологических начинаний.

Общество потребления. Понятие возникло в амери­канской социологической науке в 40—50-х годах XX в. Оно означает общество, в котором обеспечивается высокий уро­вень жизни человека на основе возможностей современного производства. В свое время в общественном сознании укоре­нилось понятие, что индивидуальное потребление есть важ­нейший показатель социальной справедливости, а недос­таток в потреблении является устоявшимся признаком маргинальности. Это повлияло на потребительское сознание, стимулировало развитие производства, улучшение качества товаров, рекламу, т. е. способствовало совершенствованию сферы социального обеспечения.



Общество изобилия — термин, характеризующий состояние цивилизованного государства, получил широкое распространение в 50—60-х годах XX в., когда выдвигалась идея о возможности достижения полной материальной обеспеченности общества путем стимулирования роста и развития экономики на основе введения новых технологий. Это общество занимает срединное положение между понятиями "общество всеобщего благоденствия" и "общество потребления". В этом обществе изобилие товаров массового спроса и их достаточность должны обеспечить счастливую жизнь каждому гражданину и способствовать продвижению общества вперед без каких-либо препятствий. Понятие "общество изобилия" стало реже упоминаться после радикальных движений 60-х и ощутимых кризисов 70-х годов XX в. На рубеже XX—XXI вв. ведущим понятием выступило "общество среднего класса".

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты