Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВРЕМЯ ВЕЛИКИХ ПЕРЕМЕН




Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. IV. ПЕРЕМЕНЫ И СТАБИЛЬНОСТЬ
  4. PAST SIMPLE (ПРОСТОЕ ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ)
  5. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  6. Rооt(Выражение, Имя_переменной)
  7. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  8. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  9. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  10. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время

Предпосылки перехода к индустриальному обществу. Переход человечества к индустриальному обществу был обусловлен двумя предпосылками. Первой предпосылкой перехода человечества к индустриальному обществу стало распространение гуманистических идей о свободе человека, равенстве людей и демократических ценностях.

К промышленному обществу Запад перешел первым. Причиной этого было то, что на Западе культивировалась система ценностей, в которой краеугольным камнем стала свобода человека. "Все свойство духа существует благодаря свободе", — писал Г. Гегель. — От свободы берут начало другие ценности — демократия в управлении обществом и индустриализация хозяйственной жизни", которые вывели западные общества вперед по вертикали истории.

Вторая из них —известные европейцам в позднее сред­невековье достижения науки и техники — доказательство шарообразности Земли, компас, порох, книгопечатание — стали причиной изменения общественного уклада в Европе.

Одним из главных открытий, расширивших горизонты познания европейцев, стало доказательство шарообразности Земли.

Компас, известный китайцам еще в III в., стал важным навигационным прибором в Европе. Оснастив им свои корабли, они смогли выходить и свободно путешествовать в открытом море. Это позволило открыть неведомые прежде страны, расширить границы, в которых протекала теперь всемирная история.

Корабли, отправлявшиеся в дальние путешествия, имели на борту пороховое оружие, что обеспечивало им безопас­ность, а позже стало использоваться при завоевании, раз­граблении и порабощении других стран. Достижение мате­риального достатка открыло путь к другим ценностям.

Книгопечатание, динамично развивавшееся с XV в., способствовало быстрому распространению знаний и изжи­ванию монополии церкви в этой сфере. С использованием часов и изменением ритма произ­водственной и бытовой деятельности, люди научились ценить время. Механические часы стали незаменимым прибором в период развития мануфактурного производства, когда требовался учет времени на каждую производственную операцию. Умение точно измерять позволило также усовершенствовать и уточнить научные открытия.

Индустриальное общество.С XV в. европейцы выр­вались вперед по пути общественного прогресса. Настал период ломки существовавших пространственных и вре­менных границ европейской истории. Фабричный способ производства стал определяющим фактором всего народного хозяйства. Разделение труда способствовало не только росту эффективности производства, но и повышению деловой активности людей. Увеличивались темпы роста произ­водства. Это оказывало непосредственное влияние на все другие сферы общественной жизни и мировую политику.



Были заложены основы первых колоний: сначала испан­цами — в Южной и Центральной Америке, позже в XVII в. португальцами — в Африке. Затем в колониальные войны включились Голландия, Англия, Франция. Установление капиталистической (промышленной) эпохи на планете ознаменовалось открытием золотых и серебряных приисков в Америке, куда насильно сгонялось порабощенное туземное население, завоеванием и разграблением Восточной Индии, превращением Африки в арену охоты за неграми.

Завоевав машинами и оружием весь мир, европейцы обеспечили рынок сбыта для своих товаров. Английский классический костюм превратился в национальную одежду всех народов. Товары, произведенные в Европе или по европейской технологии, распространились по всему миру.



Существенный шаг к современной цивилизации был сделан в XVIII в. В Англии осуществлен промышленный переворот. В этот период на основе построения правового государства и установления правовых норм в обществе началось разделение экономической и политической власти. Без этого было бы невозможно развитие свободного обмена. В результате на Западе полностью утвердился капитали­стический способ производства.

После Французской революции под лозунгами свободы, равенства, братства и гражданской войны в США окончательно сложились буржуазные общественные отношения. Эти революции создали две различные формы взаимо­действия государства и гражданского общества: во Франции отсталое гражданское общество было подчинено револю­ционным государством, а в США — гражданское общество постепенно уходило из-под его влияния.

Изменились и отношения между человеком и природой. Рост объемов промышленного производства, расширение сферы хозяйственной деятельности пагубно сказывались на природе. Резко возросла доля городского населения. Круп­ные города мира превратились в экономические центры. Быстро сменялись техника и технологии, росла экономи­ческая конкуренция, произошло отчуждение человека от результатов деятельности, обострилась борьба трудящихся за экономические права. Изобретение паровой машины резко сократило расстояния, появление газет способствовало быстрому распространению информации и знаний со всех концов света. Вместо стремления с помощью религии обрести мир, покой и вечную жизнь душе процветал атеизм и обли­чение церковников. Деньги, богатство, капитал стали новым смыслом жизни. Стремление к прекрасному расширило поле деятельности искусства с привлечением широких масс слушателей и зрителей.



С 30-х годов XVIII в. начало формироваться крупное машинное производство. Индустриальная цивилизация внесла серьезные изменения во все сферы общественной жизни, человек стал ощущать свои неограниченные воз­можности, способность изменить окружающий мир. Евро­пейская цивилизация стала самой передовой по уровню раз­вития, ее достижения распространились по всему миру.

Вместе с тем европейская индустриальная цивилизация принесла войны и соперничество за влияние в мире, наси­лие и разрушения. Промышленные революции в Европе и США произвели переворот в гражданском обществе и приобрели всемирно-исторический характер.

Накопление капитала. Процесс первоначального накоп­ления в классической форме протекал в Англии с 70-х годов XV — до конца XVIII в.

Деньги, пущенные в оборот, приносили прибыль. Купцы использовали разницу в ценах на различных рынках, ростовщики давали ссуды под процент. При любом раскладе деньги приносили доход. Но это происходило только в сфере обращения.

Постепенно пришло понимание того, что владельцам денег выгоднее вкладывать свои средства в собственное производство, чем получать проценты по кредитам или пере­продавать произведенный кем-либо другим товар. Нара­щивая производство, можно производить дешевле, а значит успешнее конкурировать на рынке. Но чтобы вкладывать капитал в сферу производства, нужны определенные общест­венные отношения, а главное — нужен такой товар, который, будучи купленным на рынке и вложенным в производство, приносил бы устойчивую и постоянную прибыль. Рабочая сила удовлетворяла всем этим требованиям — человек своим трудом мог создавать товары, стоимость которых превышала стоимость рабочей силы. Превращение рабочей силы в товар было обусловлено двумя причинами: во-первых, освобож­дением людей труда от крепостной зависимости; во-вторых, отчуждением их от средств производства. Изменился и способ соединения работника со средствами производства. Владелец нанимал работника на выгодных для себя усло­виях. Отношения между работником и работодателем приоб­рели экономический характер и стали оказывать большое влияние на все стороны общественной жизни.

Ценности эпохи Возрождения.В истории Европы настал период, когда коренным образом изменились представления людей об обществе и человеке, изменился и духовный мир людей. Настала эпоха Возрождения. В этот период получили новую жизнь ценности античности.

Все изменения и сдвиги в эпоху Возрождения наиболее явно протекали в городах. В них изменилась и социальная среда. Кипела хозяйственная и политическая жизнь, поя­вились новые идеи, изменились представления о дос­тоинствах личности. Человек стал рассматриваться не как носитель всевозможных пороков, обязанный посвятить жизнь избавлению от них, а как свободная личность с естественным правом на счастье. В результате возникновения новых идей и ценностей в эпоху Возрождения появилось множество трудов великих мыслителей, создавших непреходящие духовные сокровища.

Люди эпохи Возрождения активно занимались астро­логией. Но это было не следствием невежества, а стремлением познать тайные стороны природы. Их обуяла страсть к приключениям, перетекавшая в авантюризм, они хотели знать, что находится за морями, неизведанными землями. Романтизм, присущий народам, жившим на побережье, заставлял их пускаться в рискованные путешествия: люди строили корабли, которые оснащали современным оружием, и отправлялись открывать и завоевывать новые земли.

Для эпохи Возрождения атеизм не был характерен, но отчетливо проявлялась антицерковная направленность взглядов. Это вызвало невиданные противоречия. В обществе, вырвавшемся из средневековья, сочетались гуманизм и жестокость, свобода и произвол.

Совершая самые дикие преступления, люди не считали нужным раскаиваться в содеянном, как это было в средне­вековье. Они не признавали Бога судьей своих поступков, а видели этого судью в своих современниках — таких же грешных, как и они сами. Возникла новая этика, отрицавшая Бога.

Положительными качествами в эпоху Возрождения считались предприимчивость и хозяйственность. Достойным было умножать богатство посредством труда и бережливости; развивать душу и тело, уметь предпринимать самостоя­тельные действия, эффективно использовать свое время. Вещи в доме должны были быть добротными, аккуратными, качественными и дорогими.

Расширение границ познания через образование и науку, а также стремление к богатству, дорогим вещам привело к наступлению на природу, захватнической психологии. Вооруженный передовыми знаниями и технологиями, современным оружием человек эпохи Возрождения превра­тился в главного врага природы, захватчика и грабителя других народов и цивилизаций.

Западноевропейский парламентаризм. К концу средневековья произошли изменения в социально-поли­тической организации европейского общества. Власть разделилась на церковную и светскую. Подданные, насе­лявшие страну, превратились в граждан и посредством выборов стали делегировать своих представителей в пар­ламент. Возросла роль права в осуществлении государст­венной власти. Были упорядочены правила регулирования государством социальных и экономических отношений. Возник парламентаризм, основанный на ответственности правительства перед парламентом, депутаты которого имели право выносить ему вотум недоверия.

Орган, подобный парламенту, возник в Англии еще в XIII в. Однако его структура и функции сложились значи­тельно позже. Английский парламент состоял из двух палат: палаты лордов, представителей наследственной знати, и палаты общин, где заседали представители рыцарей и населения. Эта структура практически не изменилась на протяжении веков.

Порядок работы и полномочия парламента утвердились в течение XIII—XIV вв. Английский парламент в XIV в. приобрел право издавать законы: законопроект предлагался палатой общин, палата лордов выражала свое согласие, король утверждал новый закон. В спорах и конфликтах пар­ламент отвоевал свои права у короля, который иногда (в обход парламента) издавал указы, имеющие силу закона. Например, в XIV в. король Эдуард II предпринял такую попытку, но парламент настоял на том, что указы короля могут издаваться только для обеспечения исполнения уже утвержденных законов и не более. Противостояние затя­нулось на несколько столетий.

Согласно "Биллю о правах", вышедшему в 1689 г., король лишался права приостанавливать действие законов без согласия на то парламента, а парламент приобрел право санкционировать все налоги, право на петицию, свободу дебатов. С XVIII в. английские законы обеспечили депутатам парламента независимость от королевской власти. С XIX в. Англия стала страной с классической парламентской системой.

Запад принес миру не только кровопролитие, войны, насилие, но и прогресс. С прогрессом Запада по всему миру распространились идеи гражданского, правового общества, парламентаризма, демократии, свободы личности. Это обу­словило быстрое движение вперед всего человечества. Страны, ставшие на демократический путь развития, выбравшие курс на построение правового общества быстро набрали темп развития от многих негативных, тормозящих факторов в развитии государств.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты