Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дифференциальный диагноз. Проведем дифференциальный диагноз между желчнокаменной болезнью и хроническим гепатитом.




Читайте также:
  1. Виды медицинского диагноза
  2. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  3. Где поставлен диагноз!
  4. Девять диагнозов и рецептов поведения во время спора
  5. Диагноз
  6. Диагноз
  7. Диагноз
  8. Диагноз
  9. Диагноз
  10. Диагноз

Проведем дифференциальный диагноз между желчнокаменной болезнью и хроническим гепатитом.

Наиболее существенным симптомом хронического гепатита является слабость. В нашем случае больная не отмечает у себя слабости. Клиническую картину дополняют также также признаки цитолитического синдрома: снижение массы тела (этого нельзя отметить у нашей больной); лихорадка, желтуха (эти симптомы не имеют места в холодном периоде, в котором пребывает наша пациентка); геморрагический диатез, печеночный запах, внепеченочные знаки гепатита не выявлялись в период пребывания больной в стационаре, также нет упоминания о них в анамнезе. Из признаков мезенхимально-воспалительного синдрома (лихорадка, артралгии, васкулиты, спленомегалия, лимфаденопатия) ничего выявлено не было. Не удалось также выявить свойственный хроническим гепатитам геморрагический синдром. Кроме того при проведении серологического исследования в случае наличия хронического гепатита были бы выявлены вирусные маркеры в сыворотке крови, а их выявлено не было.

Проведем дифференциальный диагноз между желчнокаменной болезнью и хроническим панкреатитом.

При обоих заболеваниях после погрешностей в диете могут наблюдаться тупые боли в правом подреберье, однако у данной пациентки не наблюдалось свойственных панкреатиту опоясывающих болей. Не было также отмечено диспептических расстройств в виде тошноты, рвоты со скудным количеством желудочного содержимого, чередования запоров с поносами. Не происходило снижения массы тела, что может наблюдаться при хроническом панкреатите в связи с недостаточностью внешнесекреторной функции и, следовательно, с нарушением переваривания пищи. При проведении пальпаторного исследования в области поджелудочной железы болезненности не наблюдается.

Проведем дифференциальный диагноз между желчнокаменной болезнью и хроническим гастритом.

Для начала отметим, что хронически гастрит существует у данной больной как самостоятельное заболевание, но боли, которые начали ее беспокоить пять лет назад отличаются от гастритических. При обострении хронического гастрита боли возникают непосредственно или спустя 20-30 минут после еды, реже встречаются голодные или поздние боли. Локализация болей чаще всего в эпигастрии, в то время как боли у данной пациентки во время приступов локализуются в правом подреберье. При гастрите не наблюдается такой специфичности в отношении пищи, провоцирующей развитие болей, как в случае у нашей пациентки.



Есть также отличия клинической картины у нашей больной от таковой для язвенной болезни желудка и для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Так, при язвенной болезни желудка боли появляются через 15-60 минут после еды (язва малой кривизны), или же появляются голодные, ночные, поздние, т е через 2-3 ч после еды (язва антрального отдела желудка). Однако у нашей больной, боли не носят такого регулярного характера и, опять же, разыгрываются не после каждого приема пищи, а только после погрешности в диете и купируются спазмолитиками. Если провести еще сравнение с болями при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, то они чаще проявляются через 1,5-3 ч после еды, или же натощак (голодные) или ночью (ночные), причем, в отличие отрассматриваемого случая, проходят после приема пищи.

 

Проведем дифференциальный диагноз между желчнокаменной болезнью и бескаменным холециститом.

Клиническая картина бескаменного хронического холецистита сходна с таковой при хроническом калькулезном холецистите. Но боли в правом подребрье отличаются малой интенсивностью и большой длительностью (носят практически постоянный характер, усиливаются после погрешности в диете). Обнаружение камней в желчном пузыре при УЗИ подтверждает наличие калькулезного холецистита.



Проведем дифференциальный диагноз между желчнокаменной болезнью и раком желчного пузыря.

Рак желчного пузыря, как правило, сочетается с ЖКБ, являясь одним из его осложнений. На ранних стадиях развития протекает бессимптомно, или с признаками калькулезного холецистита. Только лишь в фазе генерализации наблюдается как общие его признаки, так и местные симптомы (увеличенная бугристая печень, асцит, желтуха). Однако при проведении УЗИ не отмечается признаков рака желчного пузыря.

Проведем дифференциальный диагноз между желчнокаменной болезнью и раком правой половины толстой кишки.

Рак в правой половине толстой кишки растет чаще экзофитно, прорастая в полость толстой кишки. Для рака этой локализации наиболее характерны токсико-анемическая, энтероколитическая, псевдовоспалительная и опухолевая формы. Токсикоанемическая форма проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов. Но для этой формы характерно также появление кишечных расстройств, что не наблюдается у данной больной. Выраженные кишечные расстройства сопровождают также энтероколитическую форму. К тому же при этой форме наблюдается примесь крови и слизи в кале, что у данной больной также не отмечено. Псевдовоспалительная форма заболевания характеризуется болями в животе и повышением темперауры тела. При этом в анализе крови выявляют лейкоцитоз, повышенное СОЭ (что не характерно для анализа крови у нашей пациентки). У нашей больной отмечается небольшое повышение температуры тела только во время приступа, что сопровождается болью, нарастающей в течение примерно 2 часов до своего максимума, что не характерно для клинической картины данной формы. Опухоль в животе, характерную для опухолевой формы, при обследовании выявить не удалось.

Заключительный факт против опухоли ободочной кишки – отсутствие характерных изменений на рентгенограмме при рентгенологическом исследовании толстого кишечника.

Для нашей пациентки я полагаю наличие желчнокаменной болезни и первично-хронического холецистита.


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты