Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архитектура. Создание «больших пространств»: городские площади, улицы - лучевая система улиц: есть площадь, от нее отходят улицы




Читайте также:
  1. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.
  2. АРХИТЕКТУРА
  3. АРХИТЕКТУРА
  4. Архитектура
  5. Архитектура
  6. Архитектура
  7. Архитектура
  8. Архитектура
  9. Архитектура

Создание «больших пространств»: городские площади, улицы - лучевая система улиц: есть площадь, от нее отходят улицы, каждая завершается монументом; дворцово-парковые ансамбли - произведение садово-паркового иск-ва и архи-ры, представляет собой архит.ансамбль монархич.или аристократич.загородной резиденции, с комплексом дворцовых зданий и сооружений, садов и парков, включающий в себя искусственные или естественные водоемы.

Строятся храмы, палаццо (итал.городской дворец-особняк 15-18вв.), виллы (тип загородного дома с садом или парком) - строились и до 17в., но начинают по другому трактоваться.

Дворцово-парковые ансамбли: Шантийи , Во-ле-Виконт, Версаль (все во Франции), Петергоф (Россия), Аранхуэс (Испания), Цвингер (Германия), Шёнбрунн (Австрия).

Вилла Альдобрандини, вилла Боргезе, палаццо Боргезе (все в Риме).

Храмы: Церковь Иль Джезу, ц.Сан Карло «у четырех фонтанов», у.Сан-Аньезе (все в Риме); Дом инвалидов (Франция).

Италия(Л. Бернини, Ф. Борромини)

Характерны пространственный размах, криволинейные формы. Часто встречаются колоннады, изобилие скульптуры на фасадах и в интерьерах, волюты, рустованные колонны и пилястры. Купола приобретают сложные формы, часто они многоярусны, как у собора Св. Петра в Риме. Характерные детали барокко — теламон (атлант), кариатида (статуя одетой женщины, заменявшая собой колонну или пилястру), маскарон (в форме головы человека или животного анфас).

Карло Мадерна - архитектор, который порвал с маньеризмом и создал свой собственный стиль: Фасад римской церкви Санта-Сусанна (1603).

Лоренцо Бернини - скульптор и архитектор: площадь собора Св. Петра в Риме и интерьеры, Фонтан 4 рек, Фонтан тритона.

Последователь Бернини - Карло Фонтана - Базилика Лойолы в Стране Басков, это в Италии.

Франческо Борромини - Церковь Санк Карло (у четырех фонтанов в Риме).

Карло Райнальди - парные церкви на пьяцца дель Попол ( до этого работал в маньеризме).

Алессандро Спекки, Франческо де Санктис - Испанская лестница в Риме (лестница - светский жанр, меньшая дробность, оперирования крупными формами).

На Сицилии после крупного землетрясения 1693 года появился новый стиль позднего барокко — сицилийское барокко.

Квинтэссенцией барокко, впечатляющим слиянием живописи, скульптуры и архитектуры считается капелла Коранаро в церкви Санта-Мария-делла-Витториа (1645—1652 годы).



Стиль барокко получает распространение в Испании, Германии, Бельгии (тогда Фландрии), Нидерландах, России, Франции, Речи Посполитой.

Испания - чурригереско (в честь архитектора Чурригеры).

Арх.Чурригера - дворец в Мадриде, ныне Королевская академия изящных искусств Сан-Фернандо.

Собор Святого Иакова (так ли это? Ведь собор 1211г., а это еще средневековье, арх-р неизвестен).

В Латинской Америке барокко смешалось с местными архитектурными традициями, это — самый вычурный его вариант, и называют его ультрабарокко.

Франция - барокко неярко выражен - «барочный классицизм» (также и в Англии).

Версальский дворец (арх.Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар) вместе с парком в регулярном стиле (характерном в садово-парковом иск-ве барокко)(арх. Андре Ленотр), Люксембургский дворец (арх. Саломон де Бросс), здание Французской Академии в Париже.

Именно французы в нач.18в. выработали стиль рококо.

Англия(барокко классицизм): Кристофер Рен - Собор Святого Павла в Лондоне, Джон Венбру - дворец Бленхейм.



Бельгия: ансамбль Гранд-Плас в Брюсселе (нигде не написано, кто архитектор). Черты барокко имеет дом Рубенса в Антверпене, построенный по собственному проекту художника.

Германия: Новый дворец в парке Сан-Суси (авторы — И. Г. Бюринг, Х. Л. Мантер) и Летний дворец там же (Г. В. фон Кнобельсдорф).

В Великом княжестве Литовском получили распространение стили сарматское барокко и виленское барокко, крупнейший представитель — Ян Кристоф Глаубиц. Среди его известных проектов — перестроенные Костёл Вознесения Господня (Вильнюс), Софийский собор (Полоцк).


Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты