Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Россия. Николай Константинович Рерих (1874 - 1947)




Читайте также:
  1. Россия.
  2. Россия.
  3. Суверенная Россия.

Николай Константинович Рерих (1874 - 1947)

Николай Константинович Рерих был одной из самых ярких фигур русского символизма и модерна.

Он родился 9 октября 1874 в Петербурге, в семье нотариуса.

Окончательно стать художником Рерих решил еще учась в гимназии К. И. Мая. Первым его учителем рисования был М. О. Микшеин.

После окончания гимназии Рерих учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, слушал лекции на историко-филологическом факультете и, несмотря на недовольство отца, посещал классы Академии художеств (1893 — 97).

Учителем Николая Константиновича в Академии Художеств был А. И. Куинджи, сыгравший огромную роль в жизни Рериха. “Мощный Куинджи был не только великим художником, но так же был великим учителем жизни” — вспоминал Рерих.

Рерих с детских лет интересовался археологией. В студенческие годы он стал членом Российского Археологического общества. В 1899 — 1904 гг. он занимался изучением славянских и угро-финских древностей. Темы из древнерусской жизни предстают в его картинах в виде красочных символов-обобщений: “Укушуйник”, “Пскович”, “Иван-царевич наезжает на убогую избушку” (1894), “Гонец. Восста род на род” (1897). “Город строят” (1902) и др.

В 1898 году Рерих окончил университет и поступил на службу в Общество поощрения художеств помощником директора музея и помощником редактора нового журнала “Художественная промышленность”, в котором он публиковал свои статьи о задачах творчества.

Рерих считал своим духовным учителем известного французского художника-монументалиста Пюви де Шавана, который оказал большое влияние на стилистическую манеру художника. Одной из первых работ, начатых Рерихом в Париже, была картина “Идолы” 1901 г., в работе над которой проявились новые черты его творчества: стремление к декоративности цветовых отношений и обобщенности форм.

Идолы.1901.

 

Его картины “Иноземные гости” и “Заморские гости”, написанные в начале 1900-х гг., это стилизация славянской древности. Рерих — яркий представитель стиля модерн, которому присущи декоративность, изысканные живописные эффекты, преобладание растительных орнаментов.

Иноземные гости.

 

В 1901 году Рерих вернулся в Россию и 28 октября женился на Е. И. Шапошниковой. В этом же году он становится Секретарем общества поощрения художеств. В это время он пишет такие картины как “Город. Утро”, “Городок”, “Городок зимой” и др., в которых использует традиции народного творчества.



1903 — 1904 гг. Рерих совершает поездку по старинным русским городам, результатом которой стала серия “архитектурных пейзажей”: картина “Смоленск. Крыльцо женского монастыря” (1903), этюды “Ростов Великий” и “Вознесенский монастырь в Угличе” и т.д.. В 1904 г. он работает над эскизом для мозаики “Александр Невский поражает ярла Биргера”, колористическая гамма которого отличается декоративностью и красотой.

Умер Николай Константинович Рерих в Кулу 13 декабря 1947.

В Русском Музее:

Баян «Витязь». Сюита - Богатырский фриз. «В монастыре». Эскиз декораций к

пьесе М. Метерлинка «Сестра Беатриса».

 

 

Характерные черты (архитектура):

-отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий;

-использование новых материалов: железо (сталь), бетон, стекло. Они дополняют использование камня, кирпича и дерева. Ведь возникновение стиля модерн соответствует эпохе империализма, когда возникла потребность строить не только замки, ратуши и церкви, но и заводы, вокзалы, аэродромы, выставочные залы, магистрали;



-отказ от обязательных симметричных форм. В нем появляются новые формы, как, например, «магазинские окна», то есть широкие, предназначенные играть роль витрин;

-не скрывает конструкцию строения;

-вытекание внешнего облика здания из его внутреннего содержания: сначала продумывается внутренний план комнат. Стремление к созданию одновременно и эстетически красивых, и функциональных зданий. Большое внимание уделялось не только внешнему виду зданий, но и интерьеру, который тщательно прорабатывался. Все конструктивные элементы: лестницы, двери, столбы, балконы — художественно обрабатывались.

 

Представители:

Петер Беренс — Германия;

Виктор Орта – Бельгия;

Эктор Гимар – Франция;

Антони Гауди – Испания;

Хендрик Берлаге — Голландия;

Ф.О.Шехтель, И.А. Фомин, Ф.И. Лидваль, П.Ю.Сюзор, Г.В. Барановский – Россия.

 

 

Одним из первых архитекторов, работавших в стиле модерн, был бельгиец Виктор Орта (1861-1947) – великий бельгийский архитектор родом из Гента. Виктор недолго учился в Париже, затем после смерти отца вернулся в Брюссель и поступил в Королевскую академию изящных искусств. Для произведений Орта характерны изогнутые напряжённо-изящные линии, похожие на изгибы хлыста, стебли, разветвления, складки. Каждая деталь декора функциональна.

В 1885 году Орта выполнил свои первые три заказа - жилые дома в родном Генте. Однако лёгкой и быстрой славы он не искал, поэтому в течение следующих восьми лет оттачивал мастерство на небольших скульптурных формах и участвовал в различных конкурсах.



В своих проектах он активно использовал новые материалы, в первую очередь, металл и стекло. Несущим конструкциям, выполненным из железа, он придавал необычные формы, напоминающие какие-то фантастические растения. Лестничные перила, светильники, свисающие с потолка, даже дверные ручки — все тщательно проектировалось в едином стиле. Четыре брюссельских дома работы Орта включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всё находиться в Брюселле:

Дом Отрика.

Особняк Тасселя.

Особняк Сольве.

Дом Орта

 

Во Франции идеи модерна развивал Эктор Гимар, создавший, в том числе, входные павильоны парижского метро. Родился 1867 года в Лионе. В 1882-м вся семья переехала в Париж, где он поступил в Национальную школу декоративных искусств. Через год Гимар перевелся на архитектурное отделение. В 1885 году Гимар поступил в Парижскую школу изящных искусств. Через два года молодой архитектор получил первый заказ на строительство кафе в Париже, за которым последовало множество других заказов.

Париж:

Замок Кастель Беранже.

Вилла Флора.

Павильон метро.

 

Ещё дальше от классических представлений об архитектуре ушёл Антонио Гауди. Здания, сооруженные им, настолько органически вписываются в окружающий пейзаж, что кажутся делом рук природы, а не человека.

Антонио Гауди родился 25 июня 1852 г. в городе Реусе, недалеко от Барселоны, в семье, принадлежащей к роду потомственных каменщиков. С 1868 г. жил в Барселоне, где в 1873–1878 гг. занимался в Высшей технической школе архитектуры. Гауди изучал различные ремесла (столярное дело, ковку металлов и др.) в мастерской Э. Пунти. Умер в 1926.

Барселона:


Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты