Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сопоставление бизнес-процессов и критических факторов успеха




Читайте также:
  1. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  2. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  3. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.
  4. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  5. Анализ понятия «стоимость» и факторов, её формирующих
  6. Анализ факторов внешней среды
  7. Билет №27. Оптимальная комбинация факторов производства. Принцип наименьших затрат.
  8. Билет №29. Влияние этно-национальных факторов на федеративные отношения и перспективы развития федерализма в Российской Федерации.
  9. В критических ситуациях старайтесь взять инициативу в свои руки
  10. В отечественной психологии существуют две принципиальные позиции в понимании критических возрастов.

Вторым шагом определения степени важности бизнес-процессов, является, их сопоставление с критическими факторами успеха. Основная суть сопоставления сводится к тому, что по каждому бизнес-процессу нужно ответить на следующий вопрос: "Какие критические факторы успеха поддерживает данный бизнес-процесс"?

Раннее было рассмотрено, что важность процесса определяется степенью его вклада в достижение стратегических целей компании, поэтому чем больше критических факторов успеха поддерживает рассматриваемый бизнес-процесс, тем больше его важность.

На рис.3 при поиске взаимосвязи между процессами и КФУ был применен прямой проход "снизу вверх" или "от процессов к КФУ". На практике необходимо проделать и обратный проход "сверху вниз" или "от КФУ к процессам", при котором для каждого критического фактора успеха определяются бизнес-процессы, их поддерживающие. Второй проход повысит качество получаемых результатов, а также поможет выявить бизнес-процессы, которых в компании на данный момент времени не существует, но для реализации стратегии они необходимы.

Для определения взаимосвязи между КФУ и процессами при обратном проходе "сверху вниз" для каждого критического фактора успеха нужно задать три взаимодополняющих вопроса:

  • Какие из бизнес-процессов должны быть выполнены особенно хорошо, чтобы мы были уверены в достижении конкретногокритического фактора успеха?
  • Какие бизнес-процессы оказывают основное воздействие на конкретный критический фактор успеха?
  • Какие бизнес-процессы не только имеют отношение к конкретному критическому фактору успеха, но и важны для него?

Рисунок 3. Сопоставление бизнес-процессов и критических факторов успеха

Разработка матрицы сопоставления бизнес-процессов и критических факторов успеха

Для наглядного оформления результатов второго шага по оценке важности бизнес-процессов используют матрицу сопоставления, столбцы которой соответствуют сформулированным критическим фактором успеха, а строчки выделенным бизнес-процессам (см. рис.4).

Если какой либо бизнес-процесс поддерживает определенный критический фактор успеха, то в клетке матрицы, лежащей на пересечении соответствующего столбца и строчки ставят крестик. Для расчета количественной величины степени важности процесса используют количество крестиков, находящихся в строчке матрицы сопоставления, соответствующей рассматриваемому бизнес-процессу. Количество крестиков, соответствующее определенному бизнес-процессу и следовательно степень важности данного процесса может быть от 0 до 8. Например, на рисунке 4.4. показано что бизнес-процесса П.1 поддерживает четыре критических фактора успеха – КФУ 3, КФУ 5, КФУ 7, КФУ 8. Соответственно, степень его важности составляет 4. Бизнес-процесс – П2 поддерживает 7 критических факторов успеха; его степень важности составляет 7, и он важнее предыдущего процесса на три пункта.



В некоторых случаях на практике применяется более тонкий метод для оценки степени важности бизнес-процессов. В данном методе каждому критическому фактору успеха присваивается весовой коэффициент от 0 до 1, характеризующий его важность. При этом каждое соответствие бизнес-процесса и критического фактора успеха в зависимости от своей силы оценивается тоже по шкале от 0 до 1. В результате степень важности каждого бизнес-процесса рассчитается как сумма сил соответствий бизнес-процесса всем критическими факторам успеха с учетом их веса.



  Критические факторы успеха Важность (количество КФУ)
К Ф У 1 К Ф У 2 К Ф У 3 К Ф У 4 К Ф У 5 К Ф У 6 К Ф У 7 К Ф У 8
Бизнес-процессы П1     Х   Х   Х Х
П2 Х Х   Х Х Х Х Х
П3 Х Х Х Х Х   Х Х
П4 X   X   X   X X
П5   X   X   X   X
П6   X   X   X   X
П7 X X   X X     X
П8   X X       X X
П9 X X X X X   X X
П10   X       X   X
П11   X         X X
П12 X X X          
П13   X   X X   X  
П14   X     X   X X
П15 X X X   X   X  
П16       X   X X X
П17   X   X   X   X
П18 X   X   X   X X
П19   X   X X   X X
П20   X       X   X

Рисунок 4. Матрица сопоставления бизнес-процессов и критических факторов успеха




Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты