Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1.Состав и характеристика жилых помещений.




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Quot;МОБИЛИЗАЦИЯ" ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
  8. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  9. А) Общая характеристика
  10. А) характеристика стационарного обслуживания
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Жилым признается помещение, предназначенное для проживания граждан и отвечающее установленным санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям.

 

Понятие "жилое помещение","жилое строение" употребляется в законодательстве в нескольких смыслах: в одних случаях -^- в качестве родового понятия, охватывающего все виды жилых помещений: (квартиры, жилые дома и т. п.), которые могут быть объектом договора найма жилого помещения'; в других случаях — как часть жилого дома, например, жилое помещение (квартира, комната в многоквартирном доме); в третьих — в качестве учетной категории наряду с жилым домом.

 

В составе жилых помещений (жилых домов) особо выделяются квартиры и жилые комнаты, которые непосредственно служат жилищем для граждан.

 

Квартирой считается предназначенная и используемая для проживания отдельная жилая площадь, которая имеет отдельный выход на улицу, во двор, на лестничную клетку или в общий коридор и отдельную кухню.

 

Комната — это обособленная постоянными стенами часть квартиры. По своему назначению комнаты подразделяются на жилые (спальни, гостиные и др.) и вспомогательные (коридоры, кухня, ванная комната, туалет, кладовые).

 

Жилой комнатой считается обособленная постоянными стенами часть помещения, предназначенная и используемая для жилья.

 

Это деление жилых помещений имеет исключительно важное значение, так как согласно ст. 52 ЖК РФ и ст. 673 ГК РФ предметом договора найма жилого помещения может быть лишь изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом либо одна или несколько комнат). Не могут быть самостоятельным предметом договора найма часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом (смежные комнаты), подсобные помещения.

 

Для характеристики жилого помещения важно также отметить выделение внутри помещения: 1) полезной (общей) площади, т. е. площади всех жилых комнат квартиры и имеющихся в ней вспомогательных помещений — коридоров, кухни, ванной комнаты и др., и 2) жилой площади, которая включает только площадь жилых комнат, в том числе площадь спальных и столовых комнат, комнат для игр, учебы и отдыха, а также площадь утепленных террас и веранд, оборудованных для проживания.

 

В законе употребляется также понятие "вспомогательная площадь", под которой имеется в виду площадь кухонь, коридоров, ванных комнат, теплых уборных, прихожих, внутренних кладовых и т. п.

 

Жилые помещения довольно разнообразны. В соответствии со ст. 6 указанного Закона недвижимость в жилищной сфере, в частности жилищный фонд, либо ее часть может находиться в частной (граждан, юридических лиц), государственной, муниципальной собственности, собственности общественных объединений, а также в коллективной собственности и переходить из одной формы собственности в другую в порядке, установленном законодательством.



 

Жилые помещения (строения) делятся также на следующие группы:

 

— помещения (строения) квартирного типа. В таких жилых помещениях вся или преобладающая часть площади занята квартирами;

 

— строения типа общежития;

 

— строения дачного типа, приспособленные для постоянного, круглогодичного проживания (летние дачи к ним не относятся).

 

В соответствии с законодательством жилые дома как недвижимое имущество подлежат государственной регистрации.

 

Вместе с тем согласно Закону об основах федеральной жилищной политики в состав жилищного фонда включаются не только жилые помещения, предназначенные для постоянного проживания, но вообще все жилые помещения независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты; дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, "пригодные для проживания" (см. ст.1 Закона).

 

Исходя из этого жилые помещения можно подразделить на два основных вида: 1) предназначенные для постоянного пользования, т. е. рассчитанные на длительный период- их использования, и 2) временного характера, т. е. построенные для использования в течение относительно непродолжительного времени.

 

Специфика жилищного фонда:

· Многообразие форм собственности

· Неоднородность объектов жилья (разные потребительские качества, местоположение, физический износ, конструктивные решения, уровень инж. благоустройства, площадь зем.уч)

· Обеспечение комфортности и безопасности проживания (безопасность, бесперебойное предоставление коммунальных услуг, соблюдение нормативов эксплуатации)

· Сложность финансовых потоков (различные источники финансирования: платежи за жилищные коммунальные услуги, субсидии на эксплуатацию жилищного фонда, адресные жилищные субсидии малообеспеченным гражданам, возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию)

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты