Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



SFС — критерий порогового уровня




Читайте также:
  1. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке

На содержательном уровне особенностью критериев SFС (the Safety First Criterion ) является то, что риск измеряется не дисперсией конечного результата для анализируемой альтернативы и не его среднеквадратическим отклонением, как это, например, принимается в рамках МVС-критерия.

А именно: в рамках соответствующего рассматриваемого здесь подхода риск измеряется как ожидаемое значение квадрата отклонения конечного результата, но только в «неблагоприятную сторону» от некоторого приемлемого для ЛПР так называемого «порогового» уровня t применительно к соответствующему случайному конечному результату (естественно, с учетом начального капитала ЛПР), причем такой уровень устанавливается непосредственно самим ЛПР также с учетом его отношения к риску.

Таким образом, используя этот подход к измерению риска, ЛПР учитывает как вероятности соответствующих значений для конечного случайного результата альтернативы, меньших, чем допустимый пороговый уровень t, так и величину отрицательного «спрэда» между реальным окончательным результатом и задаваемым пороговым уровнем.

Как видим, критерии указанного типа формально можно представить:

• либо в виде:

ƒ(Е(Wf), σ2-m(t)) → mах

• либо, используя возможность перехода, как уже указывалось выше, к измерению риска на основе показателя σ-m(t)) — в виде:

ƒ(Е(Wf), σ-m(t)) → mах

 

 

18. Понятие «безрискового эквивалента» конечного результата альтернативы. Концепция предельной ставки замещения.

Понятие «безрискового эквивалента» конечного результата альтернативы

Применительно к задачам управления рисками в цепях поставок любая альтернатива А (предложение, проект, сделка и т. п.) в условиях риска при анализе на основе МVС-критерия, как мы уже знаем, представляется (при конкретном значении начального капитала ЛПР) в интересующем нас пространстве «Доход — Риск» соответствующей точкой или двумерным вектором, который мы обозначаем далее (m(A), σm(A)). В указанном пространстве для каждого ЛПР (с учетом его отношения к риску и его начального капитала) имеется свое семейство линий уровня, отражающее или характеризующее конкретную специфику соответствующего отношения к риску. Естественно, что точка, представляющая альтернативу А в указанном пространстве, будет принадлежать некоторой линии соответствующего семейства линий уровня. При этом все другие ее точки представляют, в свою очередь, все иные возможные на рынке предложения или альтернативы, которые (по определению) будут эквивалентны рассматриваемой альтернативе с учетом заданного ЛПР отношения к риску.



Теперь обратим внимание на то, что соответствующая линия уровня, на которой окажется точка, представляющая альтернативу А, естественно, включает в себя и точку своего пересечения с осью ординат, на которой в двумерном пространстве «Доход — Риск» мы откладываем показатель среднего ожидаемого конечного результата для ЛПР, соотносимого с альтернативой. Такая точка пересечения (обозначим ее через A0) обладает следующими важными свойствами:

• она представляет безрисковую альтернативу, т. к. соответствующий показатель риска равен нулю (σm( A0) = 0);

• безрисковая альтернатива A0 (которую представляет указанная выше точка) по определению эквивалентна для соответствующего ЛПР анализируемой альтернативе Л (разумеется, с учетом его линий уровня).

Таким образом, при заданном начальном капитале ЛПР и конкретном его отношении к риску (на основе семейства линий уровня) альтернатива Л в условиях риска является эквивалентной (еще раз подчеркнем, что именно для этого ЛПР) соответствующему безрисковому предложению или альтернативе, представляемой точкой A0. Здесь термин «безрисковое предложение» понимается как предложение с верным, заранее оговоренным конечным результатом для ЛПР, для которого никакие отклонения не предусматриваются.



Определение. Безрисковым эквивалентом конечного результата для альтернативы A в условиях риска в рамках МVС-критерия принятия решений применительно к конкретному ЛПР называется показатель mА(Б) для эквивалентного (применительно к данному ЛПР) верного конечного результата, определяемый уравнением

ƒ(mА(Б); 0) = ƒ(m(A), σm(A)).

 


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты