Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные функции Тх1




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III. Вегетативные функции НС.
  8. III. Функции полномочного представителя
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.

· Выделяя ИЛ-2, Тх1 аутокринно стимулируют собственную пролиферацию, тем самым увеличивается численность клона, участвующего в ответе на данный антиген.

· С помощью ИЛ-2 и IFN-γ Тх1 индуцируют клеточный тип иммунного ответа, так как эти цитокины вызывают пролиферацию и дифференцировку CD8+цитотоксических лимфоцитов и NK-клеток, которые осуществляют соответственно специфическое и неспецифическое цитотоксическое действие на антигенно чужеродные клетки (зараженные вирусами, мутантные, опухолевые, клетки чужеродных трансплантатов и др.). CD8+ ЦТЛ и NK-клетки синтезируют дополнительные количества IFN-γ, что по принципу положительной обратной связи усиливает образование Тх1.

· С помощью ИЛ-2 и IFN-γ Тх1 обеспечивают В-лимфоцитам пролиферативно-дифференцировочный сигнал и инициируют тем самым начальные этапы их антигензависимой дифференцировки. Индуцируется первичный гуморальный ответ на тимусзависимые антигены. Вначале под влиянием ИЛ-2 включается синтез IgM, затем IFN-γ вызывает синтез комплементактивирующего IgG (1, 3).

· ИЛ-2 и IFN-γ, синтезируемые Тх1, подавляют образование Тх2 и их функции, то есть, Тх1 являются супрессорами по отношению к Тх2.

· Тх1 с помощью IFN-γ, TNF-β, ИЛ-8 (хемотаксин), макрофагвооружающего фактора (MAF), ИЛ-3, ГМ-КСФ, фактора, угнетающего миграцию макрофагов (ФУМ), и некоторых других цитокинов вызывают мобилизацию и активацию макрофагов, которые осуществляют фагоцитарный тип иммунного ответа.

Фагоцитарный тип иммунного ответа возникает тогда, когда цитотоксическое действие CD8+ЦТЛ невозможно или неэффективно. Если учесть, что CD8+ЦТЛ могут вызвать гибель только тех клеток, на поверхности которых экспрессированы МНС-антигены, становится понятно, что они не могут убить бактерии, вирусы и, разумеется, не могут вызвать разрушение белковых антигенных молекул. Если против данного антигена мало эффективным оказывается и действие антител, то очевидно, что решающим в защите организма от антигенов такого рода может быть только участие макрофагов. Фагоцитарный тип иммунного ответа развивается в первую очередь при инфекциях, вызванных внутриклеточными формами бактерий (туберкулез, бруцеллез, лепра); при инфекциях, вызванных микоплазмами и уреаплазмами; при хламидийной и хеликобактерной инфекциях. Этот тип ответа развивается в ряде случаев и при попадании в организм некоторых белковых антигенов.



Рассмотрим несколько более подробно основные этапы фагоцитарного ответа. В очаге реакции, где находится антиген, образовавшиеся в результате антигензависимой дифференцировки Тх1 выделяют целый ряд цитокинов.

ИЛ-2 аутокринно стимулирует пролиферацию Тх1, увеличивая численность клона, реагирующего на антиген, и повышая тем самым эффективность защитной реакции. ИЛ-3 и ГМ-КСФ индуцируют дополнительное образование клеток моноцитарно-макрофагального ряда в костном мозге. Вновь образованные макрофаги под влиянием ИЛ-8 и TNF-β, повышающего проницаемость сосудов, мигрируют из крови в очаг реакции, где остаются и начинают функционировать, так как ФУМ подавляет их подвижность. Таким образом происходит инфильтрация очага реакции мононуклеарными клетками – лимфоцитами и макрофагами.

Затем под влиянием IFN-γ происходит активация биохимических процессов в макрофагах: активируется процесс образования фаголизосом, повышается активность лизосомальных и окислительно-восстановительных ферментов. Последние стимулируют так называемый дыхательный взрыв – образование кислородных радикалов и окиси азота, оказывающих бактерицидное действие. Это способствует активации внутриклеточного уничтожения возбудителей, персистирующих в макрофагах, что очень важно для повышения защиты организма от возбудителей таких заболеваний, как туберкулез, бруцеллез или лепра.



Под влиянием IFN-γ повышается экспрессия Fc-рецепторов на макрофагах, что стимулирует фагоцитоз; на их поверхности возрастает и экспрессия молекул МНС II класса, что усиливает процессинг антигенов и дополнительно стимулирует образование Тх1.

IFN-γ стимулирует также синтез провоспалительных цитокинов (цитокинов, участвующих в развитии воспалительного процесса), прежде всего, ИЛ-1, ИЛ-6, 8, 12, ФУМ, TNF-α.

Активированные IFN-γ и MAF макрофаги начинают также синтезировать IFN-α, обладающий сильной противовирусной и противоопухолевой активностью. TNF-α совместно с IFN-α аутокринно активируют макрофаги, что дополнительно повышает их внутриклеточную бактерицидность.

Синтезируемый Тх1 TNF-β, называемый еще лимфотоксином, и синтезируемый макрофагами TNF-α вызывают за счет апоптоза гибель инфицированных макрофагов, опухолевых и зараженных вирусами клеток. Это приводит к выделению части возбудителей в окружающую среду. Там они захватываются другими, вновь мигрировавшими в очаг макрофагами, которые их перерабатывают, представляют новым Тх0, после чего образуются дополнительные количества Тх1. В результате защитная реакция против возбудителя значительно возрастает.

Тх1 выделяют также факторы, повышающие проницаемость сосудов, и факторы, стимулирующие пролиферацию фибробластов и синтез коллагена в этих клетках, что способствует развитию пролиферативного воспаления в окружающей ткани и образованию вокруг очага возбудителя соединительнотканной капсулы – его осумковыванию. Таким образом индуцируется развитие гранулем, туберкулом, сифилом и т.п.



Таким образом, весь описанный комплекс реакций, индуцированных Тх1, вызывает, мощную стимуляцию макрофагальной системы. Поэтому этот тип адаптивного клеточного ответа в последнее время и стали называть фагоцитарным.

Участие Т-лимфоцитов и макрофагов характерно для IV типа реакций гиперчувствительности по классификации Кумбса и Джелла. Тх1 играют ведущую роль в этом процессе, так как с помощью выделяемых ими цитокинов способствуют генерации CD8+цитотоксических лимфоцитов, мощно активируют макрофаги и способствуют развитию пролиферативного воспаления. В связи с этим Тх1 в последнее время стали обозначать как Тгзт (Т-эффекторы гиперчувствительности замедленного типа), или CD4+-Т-клетки воспаления.

Суммируя вышеизложенное, приводим перечень основных эффектов, оказываемых цитокинами, выделяемыми Тх1:

ИЛ-2:

- митогенный эффект – обеспечивает размножение лимфоцитов и стимулирует их дифференцировку: Тх1 (аутокринно), CD8+ЦТЛ, NK-клеток; В-лимфоцитов, индуцируя начальные этапы синтеза антител (синтез IgM);

- подавляет образование Тх2, ингибирует синтез лимфокинов Тх2: ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-10.

IFN-γ:

- активация МФ: дыхательный взрыв, повышение внутриклеточной бактерицидности; индукция синтеза провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-12, TNF-α, ФУМ);

- индукция экспрессии белков МНС II класса на АПК, что стимулирует антигенпредставляющую функцию МФ;

- повышение экспрессии Fc-рецепторов на МФ, стимулирующее фагоцитоз;

- стимуляция дифференцировки CD8+ЦТЛ и NK-клеток;

- индукция переключения синтеза Ig с IgM на IgG (1,3);

- подавление образования Тх2;

- подавление репликации вирусов;

- подавление роста опухолевых клеток.

 

TNF-α и TNF-β:

- активация макрофагов; миграция МФ из кровеносных сосудов в очаг реакции;

- цитотоксичность по отношению к инфицированным МФ. Бактерии из разрушенных МФ поглощаются новыми МФ, что усиливает ответ;

- индуцируют апоптоз опухолевых, инфицированных вирусами и других чужеродных клеток.

ИЛ-3 и ГМ-КСФ:

- индукция образования МФ в костном мозге;

- стимуляция дифференцировки Т-лимфоцитов в тимусе.

ИЛ-8:

- хемотаксис, накопление МФ в очаге реакции.

ФУМ:

- ограничение подвижности МФ.

МАF:

- активация МФ, приводящая к синтезу ими IFN-α и TNF-α, обеспечивающих их цитотоксичность, противовирусное и противоопухолевое действие.


Дата добавления: 2015-01-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты