Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные функции Тх2




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III. Вегетативные функции НС.
  8. III. Функции полномочного представителя
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.

С помощью выделяемых ими цитокинов Тх2 выполняют следующие функции:

· Под влиянием ИЛ-4 в В-лимфоцитах происходит переключение синтеза классов иммуноглобулинов на синтез IgE и цитофильного IgG (2, 4).

· С помощью ИЛ-4 Тх2 вызывают размножение тучных клеток, играющих важную роль в патогенезе I типа механизмов гиперчувствительности по классификации Кумбса и Джелла (атопической аллергии). Тучные клетки, помимо вазоактивных аминов (гистамин, брадикинин, серотонин и др.), выделяют медиаторы, усиливающие токсическое действие эозинофилов на личинки гельминтов.

· ИЛ-5, выделяемый Тх2, вызывает размножение эозинофилов.

· С помощью ИЛ-5 Тх2 индуцируют синтез IgA.

· ИЛ-10, а также ИЛ-4 и ИЛ-13, выделяемые Тх2, тормозят образование Тх1 и продукцию ими ИЛ-2 и IFN-γ, а также продукцию ИЛ-12 макрофагами. Тем самым подавляются все звенья опосредованного макрофагами и CD8+ЦТЛ ответа. Таким образом, Тх2 являются супрессорами по отношению к Тх1 и МФ.

Тх2 в норме индуцируют синтез цитофильных иммуноглобулинов (IgG (2,4) и IgE), а также синтез основного секреторного IgA, обеспечивая защиту слизистых оболочек.

Благодаря стимуляции размножения эозинофилов и индукции синтеза IgE Тх2 играют ключевую роль в противогельминтном иммунитете: на эозинофилах имеются Fc-рецепторы для IgE, через эти рецепторы данный иммуноглобулин, связавшийся своими Fab-фрагментами с антигенными детерминантами гельминта, с помощью Fc-фрагментов через Fc-рецептор вызывает дегрануляцию эозинофила. Выделяющиеся при этом медиаторы оказывают цитотоксическое действие на личинку гельминта.

Тх2 играют очень важную роль в регуляции иммунного ответа. При избыточном образованииТх2 возникает атопическая аллергия.В норме количество Тх2 сравнительно невелико. Среди всех лимфоцитов периферической крови они составляют не более 1-3%, тогда как Тх1 – около 20-40%. Однако у больных атопической аллергией показано значительное увеличение количества Тх2.

Приводим основные сведения о цитокинах, продуцируемых Тх2, и вызываемых ими эффектах:

 

ИЛ-4:

- аутокринная стимуляция образования Тх2;

- переключение синтеза классов иммуноглобулинов на синтез IgG (2, 4), IgE;

- стимуляция (совместно с ИЛ-3 и ИЛ-13) размножения и активация тучных клеток, которые синтезируют ИЛ-4 и тем самым аутокринно стимулируют собственную пролиферацию и дополнительное образование Тх2.



ИЛ-5:

- стимуляция (совместно с ИЛ-3) размножения эозинофилов, являющихся основными клетками-эффекторами противогельминтного иммунитета;

- стимуляция синтеза IgA.

ИЛ-8

- мощный хемоаттрактант для Тх2 и базофилов;

- совместно с ИЛ-3 стимулирует дегрануляцию тучных клеток и базофилов, усиливая тем самым выделение биологически активных веществ из этих клеток и вызываемые ими реакции.

ИЛ-10, ИЛ-13 ИЛ-4:

- ингибирование функций МФ, подавление синтеза ими всех провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, 6, 8; TNF-α, ФУМ);

- подавление образования и активности Тх1 путем ингибирования синтеза ИЛ-2 и IFN-γ;

- подавление синтеза ИЛ-12 в МФ, что снижает образование Тх1.


Дата добавления: 2015-01-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты