Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Клетки-супрессоры в иммунном ответе




Читайте также:
  1. Антигензависимая и антигеннезависимая дифференцировка В-лимфоцитов. Способность к иммунному ответу в процессе дифференцировки. Рецепторы В-лимфоцитов.
  2. Лекция № 12. Гуморальный иммунитет. Иммуноглобулины. Роль антител в иммунном ответе. Реакция антиген- антитело, ее применение.
  3. Лекция № 13. Т- и В- лимфоциты. Рецепторы, субпопуляции. Кооперация клеток в иммунном ответе.
  4. Основные дифференцировочные маркеры клеток, участвующих в иммунном ответе

В первой половине 1980-х годов было установлено, что некоторые Т-лимфоциты могут выполнять супрессорную функцию. Считалось, что супрессорное действие на реакции клеточного и гуморального адаптивного иммунитета оказывают Т-клетки с фенотипом CD8+. Долгое время субпопуляцию CD8+ Т-лимфоцитов называли киллерно/супрессорной. Считалось, что CD8+ Т-супрессоры участвуют в регуляции иммунного ответа, а также играют ведущую роль в механизмах иммунологической толерантности. Соотношение CD4+/CD8+ Т-клеток называли хелперно-супрессорным (или иммунорегуляторным) индексом. Во многих работах повышение соотношения CD4+/CD8+ при аллергических и аутоиммунных заболеваниях трактовалось как следствие снижения супрессорного потенциала и повышения числа и активности хелперных клеток. В свете современных данных эти выводы могут служить типичным примером неверного истолкования экспериментальных данных авторами, находящимися под влиянием господствующей в это время теории.

С конца 1980-х - первой половины 1990-х годов в иммунологических исследованиях получили широкое распространение молекулярно-генетические, молекулярно-биологические и генно-инженерные методы. С их помощью было открыто и изучено много новых медиаторов иммунного ответа (хемокинов, молекул клеточной адгезии, многочисленных рецепторов врожденного и адаптивного иммунитета и др.). Получено огромное количество различных моноклональных антител и рекомбинантных цитокинов. Хорошо развита техника клонирования лимфоцитов, большое применение нашли молекулярные зонды, с помощью которых можно определять наличие и экспрессию генов, контролирующих синтез тех или иных цитокинов, рецепторов, белков МНС и т.д. Рост новой информации в этой области во второй половине 1990-х годов принял экспоненциальный характер.

Однако, несмотря на многочисленные попытки с применением новейших методов, не удалось получить доказательств существования CD8+ Т-супрессоров как самостоятельной субпопуляции и клонировать эти клетки.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов были открыты регуляторные CD4+ Т-лимфоциты с фенотипом CD4+25+FoxP3+, которые выполняют супрессорную функцию по отношению к эффекторным Т-лимфоцитам. Как уже было описано выше, существует две разновидности CD4+Трег. лимфоцитов – центральные и индуцированные. Центральные CD4+Трег. лимфоцитыобразуются в тимусе в результате отрицательной селекции, они участвуют в регуляции адаптивного иммунного ответа и играют ведущую роль в механизмах периферической толерантности, подавляя (при непосредственном контакте и/или с помощью цитокинов) дифференцировку и деятельность аутореактивных клонов Т-лимфоцитов, предотвращая тем самым возникновение аутоиммунных процессов.



Индуцированные CD4+25+FoxP3+Трег. лимфоциты, которые при определенных условиях образуются на периферии из наивных CD4+Т-лимфоцитов, оказывают супрессорное действие на эффекторные Тх1 и CD8+ЦТЛ, осуществляющие ответ на чужеродные для организма антигены. Это предотвращает развитие гиперэргического ответа на антигены, вызывающего чрезмерное повреждение тканей организма.

Супрессорным действием обладают также и другие субпопуляции CD4+ Т-лимфоцитов. Так, субпопуляции Тх1 и Тх2 взаимно подавляют функции друг друга, то есть выступают в роли супрессоров по отношению друг к другу:

· IFN-γ, секретируемый Тх1, подавляетобразование Тх2 и снижает стимулирующий эффект ИЛ-4 (продуцируемого Тх2) на синтез IgE. Кроме того, ингибируется синтез Тх2 ИЛ-4, 5, 10, 13;



· ИЛ-4, 10, 13, секретируемые Тх2, подавляют образование Тх1 и синтез ими цитокинов. ИЛ-4 и ИЛ-10 тормозят синтез ИЛ-2 и IFN-γ. ИЛ-10 (называемый противовоспалительным цитокином) ингибирует также функции макрофагов, снижая в них синтез провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, 6, 8, 12, TNF-α, ФУМ). Снижение синтеза ИЛ-12 (который является основным индуктором дифференцировки Тх0 в Тх1) приводит к подавлению образования Тх1.

Супрессорами по отношению к иммунным механизмам, связанным с Тх2, являютсяи клетки врожденной иммунной системы: макрофаги, дендритные клетки, NK-клетки и NKT-клетки.

Супрессорный эффект этих клеток на Тх2 обусловлен синтезируемыми ими цитокинами – ИЛ-12 и IFN-γ. Эти цитокины стимулируют образование Тх1 из Тх0, одновременно подавляя все звенья иммунного ответа, зависящие от Тх2.

С помощью ИЛ-12, IFN-γи ИЛ-4 Тх1, Тх2, а также МФ и NK-клетки оказывают супрессорное действие на Тх17, о чем было сказано выше.

 


Дата добавления: 2015-01-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты