Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Т-лимфоциты




γδТ-лимфоциты – это специализированные Т-лимфоциты, занимающие промежуточное положение между клетками врожденного и адаптивного иммунитета, которые имеют антигенраспознающие рецепторы, состоящие из γ- и δ-полипептидных цепей (γδТКР). Они образуются в тимусе из незрелых CD4-8- (двойной негатив) корковых тимоцитов, для их дифференцировки необходим ИЛ-7. γδТ-лимфоциты составляют примерно 5% от всех Т-клеток (более 90% Т-лимфоцитов имеют αβТКР). Формирование γδТ-лимфоцитов происходит в основном в эмбриональном и неонатальном периодах, позднее образование этих клеток резко снижается. Фенотип большинства выходящих из тимуса γδТ-лимфоцитов CD3+γδТКР+CD4-8- CD56+, однако у небольшой части этих клеток экспрессируется белок CD8.

Таким образом, γδТ-лимфоциты имеют общие CD-маркеры как с Т-лимфоцитами (CD3,CD8, ТКР), так и с NK-клетками (CD56).

Поступившие из тимуса в кровь γδТ-лимфоциты недолго находятся в циркуляции, они перемещаются главным образом в эпителиальные ткани – кожу и слизистые оболочки. Наибольшее количество γδТ-лимфоцитов содержится в слизистых кишечника и легких.

В эпидермисе кожи количество γδТ-лимфоцитов на квадратный сантиметр составляет несколько тысяч, они в основном являются резидентными внутриэпителиальными лимфоцитами, которые морфологически подобны дендритным клеткам, поэтому их еще называют дендритными эпителиальными Т-клетками. Среди всех Т-лимфоцитов, находящихся в коже, γδТ-лимфоциты составляют до 50%, из них около 30% имеют фенотип CD4-8+. Подобно CD8+ЦТЛ, они обладают цитотоксической активностью.

Подобно αβТ-лимфоцитам, γδТ-лимфоциты с помощью своего γδТКР могут распознавать чужеродные для организма антигены. Теоретически репертуар γδТКР должен быть очень велик, однако в реальности он сильно ограничен. Поэтому γδТ-лимфоциты способны распознавать ограниченное количество антигенов. Механизм такого ограничения пока неясен.

С помощью γδТКР эти клетки распознают характерные молекулярные структуры патогенов и индуцированные повреждением клеток белки теплового шока. Распознаваемые γδТ-клетками антигены могут быть пептидной и не-пептидной природы, но обязательно должны содержать алкиламины и фосфорсодержащие соединения. Такие распознаваемые γδТКР молекулярные структуры получили название фосфоантигенов. Фосфоантигены входят в состав многих бактерий (микобактерий, грамм-положительных и грамм-отрицательных кокков), ряда вирусов (ВИЧ, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барра), а также токсоплазмов и малярийного плазмодия. Они содержатся в поверхностных антигенах некоторых злокачественных опухолей (лимфомы Беркита, меланомы).



Механизм распознавания антигенов с помощью γδТКР пока мало изучен. Известно, что γδТ-лимфоциты непосредственно распознают антигены без представления их в комплексе с молекулами МНС, осуществляемого АПК. Иначе говоря, распознавание антигенов γδТ-лимфоцитами не рестриктировано по белкам МНС (в отличие от «классических» αβТ-лимфоцитов).

В недавних исследованиях было показано, что в ряде случаев размножившиеся в процессе защитного ответа на инфекционный возбудитель γδТ-лимфоциты являлись долгоживущими клетками и выполняли функцию клеток памяти.



Активированные γδТ-лимфоциты продуцируют широкий спектр биологически активных медиаторов, включая перфорин, факторы роста эпителия и кератиноцитов, хемокины и цитокины.

Среди цитокинов, синтезируемых γδТ-лимфоцитами, находятся провоспалительные цитокиныИЛ-1,6, ИЛ-17, ГМ-КСФ иTNF-α, а также они синтезируют IFN-γ, ИЛ-2, ИЛ-7, ИЛ-13, ИЛ-4, ИЛ-10.

По некоторым данным существует по крайней мере две субпопуляции γδТ-лимфоцитов. Первая синтезирует преимущественно цитокины Тх1-типа (IFN-γ и ИЛ-2), вторая – цитокины Тх2-типа (ИЛ-4,5,10,13). Показано, однако, что некоторые γδТ-лимфоциты могут одновременно синтезировать IFN-γ и ИЛ-4.

Благодаря большому спектру продуцируемых цитокинов γδТ-лимфоциты могут выполнять самые разнообразные функции, характерные как для врожденного, так и для адаптивного иммунного ответа.


Дата добавления: 2015-01-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты