Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные функции γδТ-лимфоцитов




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. III. Вегетативные функции НС.
  8. III. Функции полномочного представителя
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.

По своим свойствам γδТ-лимфоциты в большей степени относятся к клеткам системы врожденного иммунитета. Их рассматривают в качестве «стражей» эпителиальных тканей, особенно важна их роль в защите кожи и слизистых кишечника и легких. Активированные γδТ-лимфоциты вместе с другими клетками врожденного иммунитета (гранулоцитами, моноцитами/макрофагами, ДК и клетками эпителия) первыми вступают в борьбу с патогенами, которые проникают в организм сквозь кожу и слизистые. Они оказывают немедленное цитотоксическое действие на клетки, инфицированные патогенами, и индуцируют защитную воспалительную реакцию.

Активация γδТ-лимфоцитов индуцируется за счет сигналов, поступающих в клетку в результате распознавания антигена, а также под влиянием цитокинов, выделяемых клетками врожденного иммунитета, находящимися в очаге реакции. Продуцируя ИЛ-2, γδТ-лимфоциты аутокринно стимулируют собственную пролиферацию.

Активированные γδТ-лимфоциты оказывают цитотоксическое действиена инфицированные внутриклеточными патогенами, опухолевые и поврежденные клетки, убивая их, как и другие цитотоксические клетки (CD8+ЦТЛ и NK-клетки), с помощью перфорин-зависимого цитолиза и/или TNF-индуцированного апоптоза.

С помощью выделяемых ими провоспалительных цитокинов (ИЛ-1,6, TNF-α, ГМ-КСФ, ИЛ-17) γδТ-лимфоциты индуцируют воспаление. На более поздних этапах воспалительного ответа, продуцируя ИЛ-10, они подавляют активацию МФ и ДК, ограничивая воспалительное повреждение тканей.

γδТ-лимфоциты обладают уникальной способностью регулировать количество МФ в очаге реакции путем их элиминации на более поздних стадиях воспалительного процесса. Они осуществляют цитолитическое действие на макрофаги, тем самым снижая уровень выделяемых этими клетками медиаторов воспаления. Продуцируя белок Тβ4, γδТ-лимфоциты блокируют хемотаксис нейтрофилов, также снижая интенсивность воспаления. Благодаря такой противовоспалительной активности γδТ-лимфоциты в настоящее время рассматриваются в качестве возможного средства для лечения аутоиммунных и аллергических заболеваний.

С помощью выделяемых цитокинов γδТ-лимфоциты способствуют активации и дифференцировке αβТ-лимфоцитов и развитию (на 5-7 день) адаптивного иммунного ответа против проникших в организм патогенов. Кроме того, с помощью цитокинов Тх1-типа и Тх2-типа они активно участвуют в регуляции иммунного ответа, влияя как на врожденный, так и на адаптивный ответ, защищающие кожу и слизистые оболочки. Нарушения регуляторной функции γδТ-лимфоцитов могут способствовать развитию аллергических и аутоиммунных заболеваний.



Активированные распознаванием поврежденных клеток γδТ-лимфоциты играют важную роль в заживлении ран. Выделяя факторы роста кератиноцитов и других эпителиальных клеток, они стимулируют быструю эпителизацию раны.

γδТ-клетки участвуют и в противоопухолевом иммунитете. Распознавая с помощью γδТКР фосфоантигены опухолевых клеток, они оказывают на эти клетки прямое цитотоксическое действие.


Дата добавления: 2015-01-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты