Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Автомобильная дорога общего пользования




Читайте также:
  1. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  4. Автомобильная и носимая РЭА.
  5. Алгоритм использования команд ВИД и ПОСТРОЕНИЕ
  6. Алгоритм расчета общего индекса
  7. Альпийская дорога
  8. Анализ и оценка состава и структуры ресурсной базы КБ. Анализ основных направлений использования ресурсов.
  9. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

дорога, обеспечивающая движение автомобилей, отвечающих требованиям государственного стандарта (по нагрузкам и габаритам). Находится на балансе органов управления дорожным хозяйством. Дороги общего пользования по своему народнохозяйственному и административному значению подразделяются на дороги республиканские и территориальные.

К республиканским автомобильным дорогам относятся автомобильные дороги, включенные в сеть международных автомобильных дорог, а также автомобильные дороги, обеспечивающие транспортные связи: *столицы Республики Беларусь – города Минска с административными центрами областей, Национальным аэропортом «Минск»;

*административных центров областей между собой;

*административных центров областей с аэропортами, находящимися вне их городской черты, и административными центрами районов; *административных центров районов между собой по одному из направлений; *городов областного подчинения с административным центром области, на территории которой эти города расположены; *железнодорожных станций (внеклассных и І класса), расположенных вне городов, пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, а также иных объектов, имеющих государственное значение, с республиканскими автомобильными дорогами.

К местным автомобильным дорогам относятся автомобильные дороги, обеспечивающие транспортные связи: *административных центров сельсоветов * мест массового отдыха

*административных центров сельсоветов между собой, сельских населенных пунктов *районов индивидуального жилищного строительства, расположенных в сельской местности

 

4 автомобильная дорога необщего пользования – автомобильная дорога, предназначенная для использования в порядке, определяемом ее владельцем с учетом требований, установленных законодательством Республики Беларусь;

К автомобильным дорогам необщего пользования относятся автомобильные дороги, предназначенные для внутрихозяйственных и технологических перевозок, служебные и патрульные автомобильные дороги вдоль каналов, трубопроводов, линий электропередачи, других коммуникаций и сооружений, а также служебные автомобильные дороги к гидротехническим и иным сооружениям.

 

 

5 Полотно автомобильной дороги - это поверхность автомобильной дороги в бровках, включая все составные элементы поперечного профиля дороги В зависимости от функций, выполняемых дорогой, поперечный профиль состоит из различных составных элементов. Типичные составные комбинации элементов образуют типовые поперечные профили.



Проезжая часть состоит из полос движения и краевых полос. Ширина полос движения на типовых поперечных профилях установлена на основе ширины расчетного автомобиля и боковых зазоров при движении с учетом многолетнего опыта, включая и опыт организации безопасности дорожного движения. Краевые полосы конструктивно относятся к проезжей части. Они служат для бокового упора с целью предотвращения повреждений кромок проезжей части при наезде на них и представляют собой внешнее обрамление проезжей части дороги. Минимальная ширина разделительных полос между транспортными поверхностями (габаритами) определяется необходимым боковым предохранительным интервалом Центральная разделительная полоса служит для разделения заранее предусмотренным для ее устройства способом проезжих частей дороги противоположных направлений движения.

 

6 Категория автомобильной дороги —характеристика, отражающая принадлежность автомобильной дороги соответствующему классу и определяющая технические параметры автомобильной дороги.Автомобильные дороги по транспортно-эксплуатационным качествам и потребительским свойствам разделяют на категории в зависимости от:*количества и ширины полос движения;*наличия центральной разделительной полосы;*типа пересечений с автомобильными, железными дорогами, *трамвайными путями, велосипедными и пешеходными дорожками;*условий доступа на автомобильную дорогу с примыканиями в одном уровне.



все автомобильные дороги делятся на пять категорий. Дороги I и II категорий с капитальными типами покрытий полнее отвечают условиям автомобильного движения. К их числу относят, например, новые автомагистрали с несколькими полосами движения в каждом направлении и двухполосные, имеющие по одной полосе движения в одну сторону. Широкие полосы движения (3,75 м), ограниченные максимальные уклоны (3...4 %), увеличенные радиусы поворота и уширенные обочины обеспечивают на этих дорогах безопасность движения и достаточную пропускную способность.

Дороги III категории, рассчитанные на менее интенсивное движение, имеют облегченное усовершенствованное покрытие. Ширина каждой полосы движения такой дороги может быть уменьшена до 3,5 м, радиусы кривых в плане до 400 м, максимальные уклоны До 5 %. К IV категории относятся дороги с твердым покрытием, но не всегда усовершенствованным (булыжник, гравий). Ширина полосы движения на них не более 3 м, минимальные радиусы поворотов 250 м, максимально продольные уклоны 6 %. К V категории относятся профилированные дороги, не имеющие твердого покрытия (проходящие по естественному грунту). Иногда их поверхность обрабатывают специальными добавками, связующими грунт, и несколько повышающими стойкость верхнего слоя.



 

7 Класс автомобильной дороги — характеристика автомобильной дороги по условиям доступа на нее. Автомобильные дороги по условиям движения и доступа на них транспортных средств разделяют на три класса: автомагистраль, скоростная дорога,

дорога обычного типа (нескоростная дорога).

К классу «автомагистраль» относят автомобильные дороги:

имеющие на всем протяжении многополосную проезжую часть с центральной разделительной полосой;

не имеющие пересечений в одном уровне с автомобильными, железными дорогами, трамвайными путями, велосипедными и пешеходными дорожками;

доступ на которые возможен только через пересечения в разных уровнях, устроенных не чаще, чем через 5 км друг от друга.

К классу «скоростная дорога» относят автомобильные дороги:

имеющие на всем протяжении многополосную проезжую часть с центральной разделительной полосой;

не имеющие пересечений в одном уровне с автомобильными, железными дорогами, трамвайными путями, велосипедными и пешеходными дорожками;

доступ на которые возможен через пересечения в разных уровнях и примыкания в одном уровне (без пересечения потоков прямого направления), устроенных не чаще, чем через 3 км друг от друга.

К классу «дороги обычного типа» относят автомобильные дороги, не отнесенные к классам «автомагистраль» и «скоростная дорога»:

имеющие единую проезжую часть или с центральной разделительной полосой;

доступ на которые возможен через пересечения и примыкания в разных и одном уровне, расположенные для дорог категорий IB, II, III не чаще, чем через 600 м, для дорог категории IV не чаще, чем через 100 м, категории V — 50 м друг от друга.

 

 

8 Расчетная скорость — эю наибольшая скорость, с которой автомобили могут дви1аться на всем протяжении дороги безаварийно. По этому показателю расчетами устанавливают остальные технические нормы проектирования.

В соответствии со СНиП расчетная скорость устанавливается в зависимости от категории дороги и рельефа местности. К трудным участкам пересеченной местности относят рельеф, прорезанный часто чередующимися глубокими долинами с разницей отметок долин и водоразделов более 50 м на расстоянии не более 0,5 км. К трудным участкам горной местности относятся перевалы через горные хребты и участки горныч ущелий с сильно изрезанными склонами.

Как видно, для трудных участков в условиях пересеченной и горной местности техническими условиями предусмотрено смягчение требований к назначению элементов дороги при условии снижения расчетной скорости движения.

 

 

9 Основные элементы автомобильной дороги (рис. 1) представляют собой совокупность прямых, кривых участков и уклонов, характеризующих дорогу в продольном и поперечном профиле.

Трассой дороги называют ее ось на земной поверхности. Трасса имеет повороты, подъемы и спуски, включает в себя прямые и кривые участки. Выбирают трассу, учитывая требования удобного и безопасного движения автомобилей с заданными скоростями. Естественные преграды (овраги, горы, реки) заставляют увеличивать длину дороги, прокладывая ее в доступном для строительства месте. Трасса дороги рассматривается в двух проекциях. Проекция на вертикальную плоскость представляет продольный профиль, а проекция на горизонтальную плоскость — план трассы.

Проезжая часть дороги предназначена для движения транспортных средств. Ширина проезжей части зависит от количества полос движения и ширины каждой полосы, а количество полос в свою очередь определяется расчетной интенсивностью и составом транспорта. Потребность в нескольких полосах движения в одну сторону может возникнуть также независимо от интенсивности движения, например, когда в общем потоке перемещаются машины, значительно отличающиеся по скорости от основного транспорта.

Дорожное полото — это проезжая часть плюс обочины. Оно ограничено с обеих сторон откосами земляного полотна. Бровкой дорожного полотна называют линии пересечения поверхности обочины с поверхностью откоса. При наличии обочин из грунта бровка дорожного полотна является бровкой земляного полотна. Расстояние между бровками называют шириной земляного полотна. Пешеходные дорожки (тротуары) расположены за пределами земляного полотна или на обочине. Водоотводные канавы расположены за пределами дорожного полотна. В боковых канавах, а также в выемках различают внешний и внутренний откосы. Внутренний откос прилегает к обочине.

 

10 Земляное полотно- является основанием для важнейшего и наиболее дорогого элемента дороги — дорожной одежды, прочность и долговечность которой существенно зависят от прочности и устойчивости земляного полотна. В целом земляное полотно находится под действием подвижной нагрузки, сил собственного веса и различных природно-климатических факторов. Поэтому важным является проектирование и строительство земляного полотна таким образом, чтобы под действием вышеперечисленных сил оно не изменило своей формы и было устойчивым. Однако наблюдения показывают, что по разным причинам могут произойти деформации и разрушения: осадка насыпи из-за недостаточного уплотнения грунта при строительстве; просадка пористых увлажненных слоев грунта в основании под насыпью вследствие выжимания воды ее собственным весом; расползание насыпи под действием ее собственного веса при оттаивании грунтов или вследствие строительства из переувлажненных или мерзлых грунтов без надлежащего уплотнения; обрушение откосов насыпи вследствие их большой крутизны и влажности грунта; сползание насыпи по крутому склону.

Типовые поперечные профили земляного полотна в насыпях:

а - с треугольными кюветами; б - с трапецеидальными кюветами; в - высотой до 1 м с резервами; г - высотой до 2 м с резервами; д - высотой до 6 м из привозного грунта; е - высотой от 6 до 12 м с резервами

11 Автомобильные дороги по условиям движения и доступа на них транспортных средств разделяют на три класса: автомагистраль, скоростная дорога,

дорога обычного типа (нескоростная дорога).

К классу «автомагистраль» относят автомобильные дороги:

имеющие на всем протяжении многополосную проезжую часть с центральной разделительной полосой;

не имеющие пересечений в одном уровне с автомобильными, железными дорогами, трамвайными путями, велосипедными и пешеходными дорожками;

доступ на которые возможен только через пересечения в разных уровнях, устроенных не чаще, чем через 5 км друг от друга.

К классу «скоростная дорога» относят автомобильные дороги:

имеющие на всем протяжении многополосную проезжую часть с центральной разделительной полосой;

не имеющие пересечений в одном уровне с автомобильными, железными дорогами, трамвайными путями, велосипедными и пешеходными дорожками;

доступ на которые возможен через пересечения в разных уровнях и примыкания в одном уровне (без пересечения потоков прямого направления), устроенных не чаще, чем через 3 км друг от друга.

К классу «дороги обычного типа» относят автомобильные дороги, не отнесенные к классам «автомагистраль» и «скоростная дорога»:

имеющие единую проезжую часть или с центральной разделительной полосой;

доступ на которые возможен через пересечения и примыкания в разных и одном уровне, расположенные для дорог категорий IB, II, III не чаще, чем через 600 м, для дорог категории IV не чаще, чем через 100 м, категории V — 50 м друг от друга.

 

12 Функциональное назначение классов а/д

-автомагистрали(для передвижения интенсивных транспортных потоков на большие расстояния без обслуживания прилегающих территорий),-скоростные а/д(для локального передвижения интенсивных транспортных потоков с высокой скоростью),

-обычные а/д(дороги общего пользования),-а/д низших категорий(обеспечение постоянных подъездов к малым сельским поселениям).

 

 

13Область применения классов а/д

-автомагистрали(участки основных республиканских дорог протяженностью не менее 150 км с долей транзита в транспортном потоке более 50%),-скоростные а/д(республ.а/д на подходах к крупнейшим городам на расстоянии 40-50 км,подъезды к аэропортам 1 класса,кольцевые дороги вокруг крупнейших городов),-обычные а/д(республ.а/д(кроме автомагистралей и скоростных дорог), а также местные а/д (кроме а/д низших категорий),-а/д низших категорий(тупиковые дорог и с незначительной интенсивностью движения).

 

14 За расчетную интенсивность движения следует принимать среднегодовую суточную интенсивность движения механизированных транспортных средств (ед./сут) суммарно в обоих направлениях за последний год перспективного периода. Расчетную интенсивность движения следует определять на основе данных экономических изысканий.

В отдельных случаях (см. 4.3), расчетная интенсивность движения может определяться как наибольшая часовая интенсивность движения, достигаемая в течение не менее 50 ч за последний год перспективного периода (интенсивность движения 50-го часа), выражаемая в единицах, приведенных к легковому автомобилю (прив. ед./ч).

Расчетная интенсивность движения по классам а/д для республ.и местных а/д

-автомагистрали(р.-Св.8000, м.---),-скоростные а/д(р.-Св.10000, м.---),-обычные а/д(р.-Св.10000, Св. 5000 до 10000 включ., Св.2000 до 5000 включ., Св.200 до 2000 включ.До 200 включ.,м.-Св.7000 включ.,Св.3000 до 7000 включ.,Св.400 до 3000 включ.До 400 включ),-а/д низших категорий(р.---,м.-Св.25 до 50 включ.До 25 включ).

 

 

15 Крупный город -- город с численностью населения от 250 тысяч до 1 миллиона человек.

 

 

16 Понятие транспортного потока.Отдельные автомобили, различные по типам, степени загрузки и техническому состоянию, следуя в одном направлении с разными скоростями по самостоятельным маршрутам, образуют на дороге транспортный поток. Движение автомобилей из разных мест отправления в разные места назначения образуют на дороге транспортные потоки, движущиеся навстречу друг другу. Все проектные решения должны выполнятся с точки зрения удовлетворения ими требований движения транспортных потоков.

В зависимости от степени загрузки дороги автом-ми различают несколько характерных режимов транспортных потоков:

1) свободный поток (уровень удобства движ. А,) – одиночные авт, едущие по дороге на таком расстоянии друг за другом, что они не оказывают взаимного влияния на условия движения (более 100 м);

2) частично связанный поток (уров. Б,) – движение групп из нескольких авт, которые следуют на близком расстоянии друг за другом (50-100 м): обычно передний автом. движется медленнее и задерживает задние, пока те его не обгонят. Средние скорости потока снижаются, управление автомобилем осложняется;

3) связанный поток (ур.В) – движение больших групп автом.(20-50 м). Все автом. оказывают взаимное влияние и сразу после обгона скорость автом. начинает вновь определяться движением едущего перед ним автомобиля. Чем выше интенсивность движ, тем обгоны труднее и рискованнее;

4) плотный, или насыщенный, поток (ур. Г) – автом. следуют друг за другом (менее 20 м). Обгоны практически невозможны.Скорость движ. резко снижается. Возможно возникновение заторов.

Характеристика потоков движ- плотность транспортного потока – кол-во автом., на единицу длины участка дороги, обычно протяженностью 1 км q=N/V, где N – интенсивн. движения, авт/ч; V – скорость движения, км/ч.

 

17 За расчетную интенсивность движения следует принимать среднегодовую суточную интенсивность движения механизированных транспортных средств (ед./сут) суммарно в обоих направлениях за последний год перспективного периода. Расчетную интенсивность движения следует определять на основе данных экономических изысканий.

В отдельных случаях (см. 4.3), расчетная интенсивность движения может определяться как наибольшая часовая интенсивность движения, достигаемая в течение не менее 50 ч за последний год перспективного периода (интенсивность движения 50-го часа), выражаемая в единицах, приведенных к легковому автомобилю (прив. ед./ч). Коэффициенты приведения следует принимать по таблице 2.

Перспективный период при назначении категории дороги следует принимать равным 20 годам. За начало перспективного периода следует принимать планируемый год завершения строительства.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 81; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты