Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономические системы и их характеристики




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. II. Физические характеристики участников коммуникации
  5. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  8. U-образные характеристики синхронного генератора
  9. U–образные и рабочие характеристики синхронного двигателя
  10. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.

Нет, никогда мудрость не противоречила Природе.

Ф. Шиллер

Человеческое сообщество представляет собой не какое-то особое надприродное образование, как полагают некоторые, а всего лишь встроенную в Природу и составляющую её часть (см., в частности, об этом сочинения В.И. Вернадского, Л.Н. Гумилева, А. Швейцера, Е.П. Блаватской и др.). И если оно по наивности своей забывает об этом, пытается установить для себя особые правила поведения, игнорирующие, а нередко противоречащие фундаментальным законам Природы, тогда все такого рода эксперименты неизменно оборачиваются ему во зло. Это уже было много раз, хотя желающих убедиться в этом ещё не убывает. «… жизнь давно доказала: действия законов экономической материи принципиально не отличаются от действия других форм материи, особенно когда речь идёт о законах природы» (В.И. Корняков).

Нет сомнений, что чем в большей мере организация людей вписывается в природные механизмы саморегуляции, тем она совершеннее. Природа, Бог мудрее человека. Пора перестать наступать на одни и те же грабли, изобретать всё то же колесо вместо того, чтобы изучать природные механизмы и надёжно ими пользоваться.

Гармонизация экономики связана, прежде всего, с формированием глубинного видения мира как сложного саморазвивающегося целого, естественным образом включающего в себя людей и всю их деятельность. Очевидно, что на базе представлений о человеке, живущем за счёт Природы и вопреки её фундаментальным законам, заботящимся только о собственных корыстных интересах и подавляющем всё своё окружение сформировать гармоничную и высокоэффективную экономику невозможно. И это касается не только принципов построения общественного хозяйства, но и повседневности. Всё завязано в нашем мире, «Экономическое процветание теснейшим образом связано с судьбой государства, как и наоборот – признание каждого правительства и каждого государства непосредственно связано с успехом или неудачей их экономической политики» (автор экономической реформы послевоенной Германии Л. Эрхард).

Отсюда следует, что в качестве образца для подражания надо использовать не организацию США, Японии, Швеции или иного какого-либо государства,как пытаются делать у нас, а Природу. Нужно, «Чтоб истребил Господь нечистый этот дух пустого, рабского, слепого подражанья …» (А.С. Грибоедов). Очевидно, что ни одна из перечисленных формаций не является идеальной, и лучше пользоваться совершенным эталоном, чем множеством сомнительных. Это не значит, разумеется, что надо игнорировать чужой опыт, но употреблять его следует избирательно, рассматривая в координатной системе природных закономерностей.



Известно, что неструктурированная, т.е. высокоэнтропийная система, не может быть продуктивной в принципе. И хотя энтропия замкнутой системы неизбежно повышается (человеческое тело превращается в прах, здания – в пыль, машины – в лом, любые цивилизации, хозяйственные организации, народности дряхлеют и погибают), тем не менее Природа успешно борется с энтропийной смертью. Появляются новые горы, рождаются новые люди, растут деревья, травы, цветы. И это неудивительно, жизнь всегда противоборствует со смертью. Более того, представляется, что одно из главных предназначений человека – всемерно понижать мировую энтропию. Продуктивные реформы тем и отличаются от непродуктивных, что они созидательны, т.е. способствуют понижению энтропии организации. Поэтому либеральная экономика, символом которой является принцип «анархия плюс констебль», сопровождаемая повышением энтропии общества, деструктивна в своей основе.



Законы структурирования всевозможных природных образований из хаоса неопределённости и диффузии изучаются наукой, называемой синергетикой. Ею доказывается, что процессы самоорганизации, саморегуляции в активных средах возникают только при исчезновении в них энергетической избыточности. Они проявляются как специфические автоколебания, ведущие к появлению бифуркаций, т.е. временных образований, возникающих в точках пространственной или физической сингулярности (см. монографии Г. Николиса и И. Пригожина «Познание сложного», И. Пригожина и И. Стингерса «Порядок из хаоса», Г. Хакена «Иерархия неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах», И.С. Добронравова «Синергетика: становление нелинейного мышления» и др.). Типовыми примерами здесь могут служить формирования кристаллической решетки из расплава металлов или процессы структурирования подразделений на любом производственном предприятии (см. Рис. 2.6) вне зависимости от их форм, видов деятельности или характера собственности.

В указанных работах доказывается, что процессы всякой упорядочности выступают либо как приведение в соответствующее состояние структур, либо как их специфическая организация. В их основе лежат процессы взаимодействия элементов, сопровождающиеся возникновением кооперативного эффекта, когда целое уже становится не равным сумме его частей.

При этом самоорганизация присуща любой упорядоченной структуре, в области которой действуют нелинейные факторы. Она возникает, когда внутри неё активно работают обратные связи, а энергия внутренних взаимодействий элементов превышает энергию их внешних взаимодействий. Поэтому любая способная к самоорганизации система должна обладать явно выраженными границами, и размеры её должны превышать некоторый критический уровень.



Законы поведения и развития образованных при этом структур изучаются теорией систем. В ней принимается во внимание, что «… все противоположности – это результат дробления времени (и пространства) на мелкие фрагменты. … Тайна заключается как раз в том, чтобы найти вечное в приходящем, бесконечное – в конечном и всеохватывающую полноту вещей – в самой тёмной частичке» (Саптрем). Из этой теории следует, что принципиальные изменения системных образований происходят только при возникновении неустойчивости, связанной с изменением внешней ситуации, недостатком энергии или каких-то существенных ингредиентов для их функционирования в прежнем качестве. Причём, переход от одной системы к другой осуществляется скачком, целиком, а не медленно или в какой-то её части. И продуктивная система – это в данных условиях менее энергоёмкая, более гармоничная и эффективная.

Об оптимизации экономических систем и принципах, следование которым даёт возможность делать их высокоорганизованными, и пойдёт здесь речь.

Разумное совершенствование любой организации связано, прежде всего, с применением системного подхода, с реализацией системных принципов и законов, с использованием системной логики и соответствующего им видения вещей. В соответствии с ним, любое явление рассматривается не как изолированное, а как часть более крупного образования, более глобальной системы, подчиняющейся тем же законам, но имеющей свой порядок. Поэтому всякие локальные изменения её связаны с трансформацией всей системы как целого.

При этом под системой, как правило, большинство людей понимают только комплексность. Вместе с тем разница между ними примерно такова, как между кучей кирпичей и построенным из них зданием, между набором звуков и мелодией, красками и нарисованной картиной. Если комплексность подразумевает одновременный учёт множества обстоятельств, то система – организацию их гармоничного единства, взаимного дополнения и обусловленности. Система есть противоположность хаосу, она является именно тем, что называется «порядок». В ней целое не сводится к сумме частей, её образующих (Аристотель). Мера системности организации, в конечном итоге, представляет собой степень её энтропийности, т.е. упорядоченности.

Система – это такая совокупность элементов, которая, будучи объединённой на основе определённого принципа, даёт новое качество, не сводимое к качествам входящих в неё компонентов. Так, системным жаропрочным сплавом является такой, который состоит из легкоплавких металлов. Таковой, в частности, является твёрдая бронза, представляющая собой сплав мягких олова и меди. Системой является всякая клетка человеческого организма, все по отдельности его органы, сам человек. Соответственно, к системам относится Земля, биологическая и социальная жизнь на ней, организация общества, производственных и общественных отношений в нём и ещё многое другое.

Поэтому сочетание далеко не всех элементов способно сформировать систему. Так, миллион муравьёв, любое количество пчёл и комаров невозможно преобразовать, например, в слона. Поэтому неудивительно, что не всякой организационной системе можно сообщить желаемые качества. Для этого требуется менять её саму.

В основе всех закономерностей систем лежит статистический закон больших чисел, согласно которому мелкие отклонения в поведении глобальных явлений от природной закономерности взаимно компенсируются, и обнаруживаются присущие разным явлениям общие признаки, связи, особенности поведения. Поэтому использование систем и системного подхода позволяет внедрять единые принципы, подходы и критерии оптимизации для самых различных явлений: физических, математических, физиологических, социальных. Применять, таким образом, достижения в одних из областей знаний в других областях.

Таким образом, как знание законов геометрии позволяет человеку измерять далёкие звёзды и их движение, сидя в обсерватории, так и понимание указанного принципа даёт возможность ему переходить от известного к ещё не познанному. Поэтому очевидно, что если все природные и социальные системы подчиняются одним и тем же законам, высокоэффективная экономика не может им не соответствовать.Любое отклонение от этих принципов, вне зависимости от её причин, понижает продуктивность организации.

Однако в отличие от большинства естественных систем, экономические существенно зависят не только от имеющих место природных закономерностей, но также от людей, принимающих решения. От уровня их знаний и культуры, исторического и социального опыта, научного и технического развития, религиозных и нравственных устоев, ресурсов и окружающей среды, корыстности их и нравственности. И этими факторами, как правило, экономические системы выводятся из состояния оптимизированности, доводятся до такого вида, при котором общественная производительность труда и жизненный уровень населения не соответствуют достигнутому развитию науки и производительных сил общества.

С другой стороны, при наличии совместных черт не может быть экономики, не обладающей в разных странах своей спецификой. То есть любая экономическая организация, наряду с необходимостью следования общим принципам, носит национальный характер. И чем в большей степени национальные особенности оказываются встроенными в экономическую систему, тем выше её эффективность.

Отличительной особенностью высокоорганизованных систем является степень автоматичности, саморегуляции в их поведении. Если система требует повседневной заботы, её нужно постоянно регулировать, направлять, подталкивать, значит она плохо организована. Фактор саморегуляции является определяющим и в том, насколько сложную технику способна создавать и использовать система, в какой мере она эффективна (производительные силы, как известно, всегда соответствуют уровню развития производственных отношений).

Известен факт, когда Г. Форд в обычный рабочий день вызвал к себе руководителей всех крупных подразделений своего концерна и неожиданно отправил их на неделю отдыхать, лишив всякой связи с руководимыми ими структурами. И наблюдал за работой этих подразделений. Если последние не замечали отсутствия своих начальников и работали по-прежнему, таких руководителей Г. Форд ценил: они умеют организовать скоординированную работу вверенных им коллективов. А если структуру начинало лихорадить, руководитель заменялся.

Возврат нашей экономики в процессе осуществляемой реформы к организации столетней давности с неизбежностью привёл к такому же архаичному состоянию и все наши производительные силы. Поэтому истиной целью любой реформы должно служить приближение существующей системы управления к природным, высокоорганизованным системам,а не наоборот. О таковых и об их закономерностях, как цели реорганизации экономики, и пойдёт здесь речь.

Итак, Рис. 2.6 показывает вертикальное строение «дерева организации». Каковым оно может быть по горизонтали?

Если осуществить разрез этого «дерева» по уровню, занимаемому работниками, тогда будут наблюдаться всевозможные их сочетания и можно изучать производственные отношения людей и групп. Если разрез осуществлять по уровню цехов, тогда возникает возможность исследовать особенности внутризаводской кооперации, а если по уровню товарных коопераций – можно анализировать характерные качества их рыночного взаимодействия. На Рис. 3.1 приведён типовой разрез «дерева» в горизонтальной плоскости и показаны входящие в него структуры.

Какие природные силы способствуют формированию таких коопераций (систем), по каким законам они развиваются?

Очевидно, что в основе систем лежит принцип целесообразности, а механизмами его проявления служат разделение и кооперация труда. Общая модель экономической системы представляет собой ячейку, показанную на Рис. 3.2. Она отображает единую клетку хозяйственного организма, из которых состоит всякий экономический субъект. У неё имеются внешние (А) (материальные, информационные, трудовые, энергетические, финансовые и др.) и внутренние (Б) связи. Квадратом показано Административное управление, призванное организовать разумную координацию деятельности всех структур, входящих в систему, а также Банк или бухгалтерия, осуществляющие проводку всех их финансовых потоков. В семейной ячейке таким звеном является домохозяйка, организующая порядок и управляющая финансами семьи.

Рис. 3.1. Схема взаимодействия различных экономических систем

Параллельно товарным в нормальной рыночной экономике перемещаются денежные потоки. Причём, последние должны являться зеркальным отображением потоков товарных и наоборот, надёжно и оперативно реагировать на всякие изменения товарных связей. Производительный и финансовый образы системы, таким образом, должны однозначно отображать друг друга, быть антиподами, иметь одинаковые границы и обладать едиными функциональными качествами.

Рис. 3.2. Структура экономической системы

То есть в высокоорганизованной экономической системе товарные и денежные потоки, подобно венозной и артериальной крови организма, должны, перемещаться параллельно друг другу во взаимно противоположных направлениях и работать с надёжностью качелей. И чем в большей мере это выполняется, тем совершеннее экономическая организация, выше её эффективность, надёжнее связаны друг с другом товары и обслуживающие их деньги, продуктивнее функционируют рыночные и административные механизмы.

Как уже отмечалось, в виртуальной экономике указанные потоки отрываются друг от друга, что ведёт к появлению всевозможных патологий.

Главной целью любой реорганизации служит формирование экономических ячеек, отвечающих указанным качествам, а также создание, координация всех нужных связей внутри и вне систем.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты