Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Макропараметры гармоничной экономики




Читайте также:
  1. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  2. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  3. А) Теория экономики предложения
  4. Анализ зарубежной практики обеспечения устойчивого развития экономики регионов
  5. Аргументируйте необходимость индустриально-инновационного развития экономики РК.
  6. Бакалавр экономики
  7. Балансирование игровой экономики
  8. Безработица как фактор дестабилизации экономики.
  9. В4. Найдите в приведенном ниже списке характерные признаки рыночной экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.
  10. Валовой выпуск и ВДС: расчет для отдельных секторов экономики и расчет абсолютного прироста в результате влияния отдельных факторов.

Время разрушает умозрения человека, но оно подтверждает суждения Природы.

Цицерон

В результате всего изложенного можно установить соотношения между фундаментальными макропараметрами гармоничной экономики, показанные на Рис. 2.4.

Здесь ВВП – внутренний валовой продукт, под которым понимается стоимость всех предметов потребления, удовлетворяющих как витальные, так и социальные, духовные запросы людей, производимых экономикой страны в целом. НД – национальный доход или вся вновь созданная стоимость. В гармоничной экономике эти показатели оказываются равными, поскольку стоимости всех предметов потребления, создаваемых в стране за соответствующий период времени, не могут быть ни большими, ни меньшими всей вновь созданной стоимости.

Рис. 2.4. Соотношения между макропараметрами гармоничной экономики

Действительно, стоимость средств производства входит в стоимость предметов потребления, наряду с предметами незавершённого производства (комплектация, сырьё, энергия), как их составная часть. Как пример, в цене автомобиля, как конечного продукта, присутствуют и цена колёс, и стоимость обивки кресел, и электроники, и затраченной при их производстве энергии и всего прочего. Израсходованный ранее материализованный труд (амортизация) при простом воспроизводстве полностью компенсируется вновь изготавливаемыми средствами производства.

ВНП – внутренний национальный продукт, представляет собой стоимость всех предметов, потребляемых населением страны. От национального дохода НД он отличается сальдо внешней торговли (СВТ). Если оно положительно, значит население меньше потребляет предметов потребления, чем производит, а при отрицательном – наоборот. Таким образом, здесь показано, что положительное сальдо наносит ущерб стране в любом случае, за исключением того, когда выручаемые при этом средства расходуются на отдачу внешних долгов или на целенаправленную гуманитарную помощь народам других государств.

Формируемый таким образом ВНП соответствует реальному национальному доходу, потребляемому населением страны. Он расходуется на производство средств производства (СПр), компенсирующего величину амортизационного (физического и морального) износа этих средств, и на фонд расширенного воспроизводства (Фрп), а также на прямое производство предметов потребления (ППт). Причём, соотношение между производством средств производства и предметов потребление, т.е. живого и овеществлённого труда в предметах потребления, как цели экономики, должно определяться не наличием свободных денежных ресурсов, прибылью, налогами, играми на рынках ценных бумаг или другими косвенно относящимися к ней факторами, а исключительно величиной ОПТ. Очевидно, что между их объёмами всегда существует оптимальное соотношение, но устанавливаться оно должно не свободными деньгами, а самим правильно организованным хозяйством.



Весь образованный таким образом чистый доход населения страны делится на налоги и на личный располагаемый доход (ЛРД). При этом философия налогов в гармоничной экономике принципиально отличается от таковой, характерной для экономики ныне существующей. Подробно эта философия и принципы построения налоговой системы в гармоничной экономике будут изложены ниже.

Возвращаясь к схеме Рис. 2.4 отметим, что часть ЛРД расходуется на удовлетворение личных потребностей населения страны (Лр), а часть сберегается (Сб). Причём, именно сбережения являются наиболее удобным источником для формирования фонда расширенного воспроизводства Фрп. Поэтому потребуются специальные меры, чтобы этот родник общественного благополучия не перетекал за рубеж, не оседал в частных карманах, обслуживал всё общество в целом, а не только некоторых активных и ловких.



При реализации указанной схемы внутренний и внешний рынки страны оказываются самосогласованными. То есть прибавочная стоимость не вывозится за рубеж, имеются требуемые финансовые ресурсы для формирования полного внутреннего платёжеспособного спроса, обеспечивается обслуживание деньгами всей продукции, создаваемой совокупной рабочей силой. Развиваются все отрасли хозяйства, как добывающие, так и обрабатывающие, а не только те, у которых имеется внешний спрос. Не будут ни лишние работники, ни избыточный продукт, ни некомпенсированный износ основных средств.

Заметим, что показанные на Рис. 2.4 соотношения макропараметров экономики в значительной мере отличаются от ныне существующих. Различие их заключается, прежде всего, в том, как в капиталистической и в гармоничной системе формируется доход, кем и как он расходуется, какова роль налогов и откуда берутся инновационные средства. При представленном здесь подходе вся стоимость, создаваемая трудом, может считаться потребляемой трудящимися совместно с хозяевами собственности, и это создаёт условия для совмещения личных, коллективных и общественных интересов. Доходы уже будут определяться собственными деловыми качествами людей, а не формальным владением средствами производства или капиталом. Но в этом и заключается главное условие функционирования высокоэффективной экономики.



В современной российской экономике наблюдается ещё большая путаница, чем в капиталистической. В ней положение усугубляется ещё и тем, что доля средств, переводимая в качестве СВТ – сальдо внешней торговли, оказывается столь значительной, что это грозит самому существованию государства. Вследствие бесстыдной эксплуатации населения прибавочная стоимость оказывается столь большой, что внутренний платёжеспособный спрос не формируется. Именно этим и организуется необходимость нескомпенсированного вывоза конкурентоспособных товаров за рубеж. В результате исчезают не только средства расширенного воспроизводства Фрп, но проедаются даже амортизационные ресурсы. Поэтому основные средства стремительно разрушаются и попытки приостановить этот процесс с помощью инвестиций оказываются бесплодными.

В самом деле, инвестиции в реальный сектор производства вкладываются только тогда, когда они способны приносить уверенный и быстрый доход. А наши предприятия в существующем их состоянии продуктивно перерабатывать финансовые ресурсы в большинстве своём не способны. Никакое предприятие не может оставаться на плаву, если 45% из его чистого дохода изымается безвозвратно. И за счёт зарплат делать это уже невозможно, люди и так живут на грани выживания.

Это является дополнительным подтверждением, что формируемая ныне экономика длительное время существовать не способна. Либо она будет заменена другой, формируемой по созидательным принципам, либо погубит страну, не сумевшую справиться с указанной прогрессирующей болезнью. И такое в истории уже было.

Резюме:

1. Высокоорганизованная, гармоничная экономика должна базироваться на фундаментальных законах, по которым живёт весь окружающий нас духовный и материальный мир. Являясь составной частью Природы, человек не может жить по законам, противоречащим ей. В естественной экономике должны оптимально сочетаться разделение и кооперация труда как главные факторы его организации, личное и общественное, активное и пассивное. Призваны рационально функционировать все виды собственности, доказывая свою конкурентоспособность. Найдётся место не только сильным, но и слабым, не только экономически активным, но и пассивным, умным и глупым, всем нациям и народностям с их вековым опытом, культурой и традициями.

2. Целью всякой экономической деятельности служит удовлетворение потребностей отдельных людей и общества в целом. При этом под потребностями понимаются факторы, которые необходимы людям для собственной жизни и для обеспечения существования их как биологического рода. Потребности являются основной движущей силой человеческого поведения и делятся на витальные (жизненные), социальные и духовные.

3. Всё то, что удовлетворяет человеческие потребности, т.е. что необходимо людям для полной жизни, поддерживает и восстанавливает их здоровье, повышает жизненный тонус, способствует сохранению и продолжению рода относится к предметам потребления. Для практической экономики полезным представляется деление предметов потребления наиндивидуальные, коллективные и общественные.

4. Производству для его нормальной деятельности необходимы продукты труда, предназначенные для удовлетворения его собственных потребностей. Это – орудия труда и промышленные сооружения, грузовой транспорт и коммуникации, производственная связь и ещё многое, многое другое. Они относятся к средствам производства, являются как бы катализатором, который делает труд человека и всю производственную деятельность людей более результативными. Средства производства не могут являться его целью и выступают как продукты незавершённого производства предметов потребления. Их изготовление целесообразно лишь в той мере, в которой они экономят общественный труд.

5. Для установления характера взаимодействия различных видов труда в процессе изготовления предметов потребления всё производство делится на производственный цикл, производственное и человеческоеобеспечение, как показано на рис. 2.1. Причём, без всех перечисленных факторов ни эффективная работа, ни нормальная жизнедеятельность людей в совремённых условиях невозможна. Проблема скоординированной работы всех звеньев разделённого общественного труда, направленной на минимизацию общечеловеческих затрат при изготовлении всякой продукции, является первоочередной.

6. Экономика – это наука, изучающая пути и методы, способствующие повышению продуктивности общечеловеческого труда.

7. Общественная производительность труда (ОПТ), определяется количеством предметов потребления, которые производятся в государстве одним средним работником в единицу времени. Данный показатель является универсальным, обобщённым критерием эффективности. Он призван служить компасом, указующим правильное направление развития экономики, с которым можно сравнивать результаты любых действий. Из него следует, что все непопулярные меры непродуктивны.

8. В качестве промежутков времени, для которых устанавливаются ОПТ, могут выступать час, год или продолжительность человеческой жизни. Каждая из них обладает собственными достоинствами и недостатками.

9. «производительным … является всякий труд, который признаётся общественно необходимым» (акад. С.Г. Струмилин).

10. Соотношения между фундаментальными макропараметрами гармоничной экономики представлены на Рис. 2.4.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты