Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Структуры современной экономики




Пусть человек будет отмечен Умом и познает себя, и мощью своего Ума отделит себя от не-себя, и станет слугой Реальности

«Божественный Пимандр Гермеса Меркурия Трисмегиста»

Чтобы установить качества и принципы построения гармоничной экономики, расширим масштаб изучаемого явления. Ведь истинное место предмета можно установить, только поместив его в более глобальную систему. А именно, рассмотрим общий характер взаимодействия человека с Природой в процессе его хозяйственной деятельности, как это показано на рис. 2.1.

Из данной схеме следует, что именно Земля (Природа) служит источником всех благ, а труд в различных своих формах лишь способствует их извлечению.

Рис. 2.1. Структуры современной экономики

Для установления характера взаимодействия различных видов труда разобьём Производственный цикл на следующие основные блоки. Первоначально человеку приходится добывать ресурсы (в том числе выращивать, выкармливать, отлавливать их и т.д.). Затем они перерабатываются(т.е. приобретают готовый к потреблению вид), распределяются(перевозятся, рекламируются, продаются и проч.). И только потом в том или ином качестве потребляютсячеловеком.

Но очевидно, что лишь этим процесс производства предметов потребления не ограничивается. В самом деле, для эффективной работы всего описанного комплекса нужно использовать Производственные факторы обеспечения. А именно, требуется развивать науку,которая расширяет возможности и устанавливает границы потребления благ Природы. Весь производственный цикл нужно обеспечить энергией (энергетика), воспроизводить средства производства, т.е. строить машины и внедрять технологии (машиностроение).

Необходимо осуществлять строительство производственных помещений, дорог и коммуникаций, развивать транспорт и средства связи. Всё это требуется защищать от агрессии соседей и некоторых собственных жителей (оборона). Скоординированная работа этого сложного организма возможна только с помощью денег (финансы), весь описанный процесс не может продуктивно работать без разумного управления. При этом должны претворяться в жизнь меры, способствующие сохранению всего ареала проживания человечества (экология).

Но и этого недостаточно. Сам человек не только является объектом обслуживания экономики, но и её главной производительной силой. То есть в эффективной экономике должны активно работать Человеческие факторы обеспечения производства.К ним, в первую очередь, относитсявоспроизводство рабочей силы, без которого всякая хозяйственная деятельность теряет и базу, и смысл. В самом деле, сохранение человеческого рода является одной из главных потребностей общества. Таковым фактором служит также воспитаниенаселения,егопросвещение, культура и образование. Чтобы рабочая сила была высокопроизводительной, ей следует быть работоспособной и иметь хорошее здоровье (здравоохранение), она должна заниматься физкультурой и спортом, быть правильно информированной.В отличие от неживых факторов труда, человеку требуется обеспечивать отдых, полезный досуг,без них его продолжительная трудовая деятельность невозможна.Необходимо расширять границы человеческих представлений о себе и о мире, гармонизировать, лечить душу человека, повышать его нравственность, гуманность (религия) и т.д.

Разумеется, некоторые из приведённых факторов могут быть одновременно отнесены и к производственному, и к человеческому видам. Более того, каждый из них, как уже отмечалось, обладает дуализмом свойств. А поэтому указанное деление является в большей мере демонстрационным, нежели фактическим.

Характер функционирования данной системы разделения и кооперации общественного труда определяется состоянием производительных сил, но очевидно, что без всех перечисленных факторов ни эффективная работа, ни нормальная жизнедеятельность людей в современных условиях невозможны. Так, неудовлетворительная работа машиностроения точно так же сказывается на результатах затрачиваемого обществом труда, как низкая квалификация, недостаточная культура, невысокая нравственность или плохое самочувствие рабочей силы. Поэтому общественно важным является всякий продуктивный труд. «Враг вступает в город, пленных не щадя, потому что в кузнице не было гвоздя…» (англ. народная поэзия в пер. С.Я. Маршака). Причём, все виды труда сами по себе не самодостаточны и только в кооперации они – сила. Кромепроизводственного, всякий иной труд сам по себе не имеет смысла и лишь рост с его помощью количества предметов потребления, создаваемых всем обществом, оправдывает его существование.

Поэтому проблема скоординированной работы всех звеньев разделённого общественного труда,направленной на минимизацию общечеловеческих затрат при изготовлении всякой продукции, является первоочерёдной. Без этого весь указанный комплекс превращается в набор слабо завязанных друг на друга, преследующих только собственные интересы, конкурирующих (!) между собой отраслей, предприятий, частных лиц. И тогда симфония экономики, которую призваны она исполнять, превращается в какофонию, вместо согласованных действий превалирует деструктивное соперничество. Оно эквивалентно конкуренции между правой и левой рукой, головой и ногой, сердца с печенью человека, мужчины с женщиной и т.д.

В самом деле, басню И.А. Крылова «Лебедь, рак и щука» все учили, притчу о венике знаем и, тем не менее, – экспериментируем. В результате вместо проблемы умножения общественных богатств претворяется в жизнь, всячески пропагандируется ординарная задача их деления, стяжательства и экспроприации, перетягивания одеяла общественных благ в свою сторону. Не созидание, но расходование уже созданного становится главным, каждая отрасль стремится упрочить своё положение за счёт других.

Действительно, доминантой нынешней экономики служат деньги. Именно финансы, в конечном итоге, управляют всеми хозяйственными процессами, диктуют правила поведения, устанавливают критерии успеха и неудач. А сами финансисты оказались истинными гегемонами общества. Современными теоретиками утверждается, будто именно такое положение является единственно возможным, т.е. что экономика может быть только алчно-ростовщической, финансово-дефицитной, направленной не на повышение жизнеобеспечения населения, а на извлечение прибыли.

Вместе с тем данное утверждение не выдерживает критики. В самом деле, любой вид деятельности, если его сделать остро дефицитным, способен сформировать экономику с совершенно иными качествами и приоритетами. То есть сделайте пищу, одежду, медицинскую помощь или знания дефицитными, и тогда можно будет управлять обществом именно этими факторами. Так, например, во время Ленинградской блокады голод косил людей, и абсурдно утверждать, будто не пища, а деньги были в это время доминантами их устремлений.

Поэтому любая экономика, базирующаяся на каком-либо дефиците, не может быть совершенной. Количеством крови в организме можно управлять человеком, но нельзя сделать его здоровым. Однако именно по такому принципу и организованы все нынешние экономики. И только благоприятное развитие всех отраслей хозяйства, показанных на рис. 2.1, бездефицитность их, гармоничное сочетание способны по-настоящему сделать экономику высокопродуктивной.

Очевидно, что нарушение всего этого и является главной причиной, препятствующей достижению современным общественным производством высокой эффективности. Поэтому экономика как наука призвана, в первую очередь, обеспечивать ликвидацию указанной дисгармонии, способствовать увеличению коэффициента полезного действия всего человеческого труда, а не только каких-то отдельных его видов (предпринимателей, пролетариев, финансистов, власть имущих или интеллектуалов). Она предназначена для обслуживания всех без исключения, а не только бизнесменов, определённых классов, олигархов или групп, политических партий или движений, народностей или кланов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 69; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты