Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рыночные отношения и их достоинства

Читайте также:
  1. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  2. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  3. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.
  4. Аграрное производство и аграрные отношения
  5. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  6. Административно-цравовые отношения
  7. Анализ средней заработной платы и соотношения темпов ее роста с темпами роста производительности труда
  8. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  9. Б. Племенные союзы восточных славян в VIII—IX вв., их занятия и социальные отношения
  10. Банковская система России. Взаимоотношения Банка России с кредитными организациями

Сила действия равна силе противодействия.

Третий закон Ньютона

Как уже ранее отмечалось, связи экономических субъектов бывают рыночными (горизонтальными) и административными (вертикальными). Организация их взаимодействия служит главной задачей управления экономикой и всех её звеньев. Поэтому рассмотрим природу и характерные особенности каждой из них как по отдельности, так и вместе.

Как ни странно, но строгого и авторитетного научного определения рынка и рыночного хозяйства, несмотря на имеющую место модность указанных понятий, до сих пор нет. Поэтому каждый их понимает по-своему. Так, существует мнение, будто рынок представляет собой институт, соединяющий покупателей и продавцов или хозяйственную систему, опирающуюся на суверенность производителя в ценообразовании. А. Маршалл считал критерием рыночности единую продажную цену на товар определённого рода. Ф. Клоцвог утверждал, что «Рынок или рыночная форма обмена, – лишь одна из возможных форм обмена. В нём равновесие между спросом и предложением … устанавливается с помощью цен через их направленное отклонение от общественно необходимых затрат». Поэтому здесь не всё просто.

В целом принято полагать, что рынок представляет собой совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется перераспределение товаров между хозяйственными субъектами. С другой стороны, рынок формирует прямые и обратные, положительные и отрицательные связи между производителями и потребителями, способствуя, таким образом, рациональному развитию производства и регулированию потребления. Причём, указанные функции он исполняет путём сопоставления товаров между собой в соответствии со спросом на них и предложением.

Но в чём заключается разница между рынком и базаром, что представляют собой спрос и предложение, от чего они зависят, пока является невнятным.

Предложение товаров в значительной мере определяется затратами на их производство и распределение. Поэтому чем они ниже, тем больше указанных товаров может поступить на рынок. Спрос зависит от того, насколько способен он удовлетворять потребности людей или производства, т.е. потребительскими качествами товаров. С другой стороны, спрос возникает только при наличии предложения, и наоборот – обычная диалектическая петля, в которой не установить, что является первичным, а что – вторичным. Где курица, а где – яйцо, из которого она появилась?



Более того, сам рыночный механизм, если нет препятствий для нормальной его работы, активно влияет на производство и распределение товаров. Действительно, если спрос на какие-то товары превышает предложение, цены на них автоматически растут. Изготовление их становится более выгодным и это способствует расширению производства, росту предложения указанных товаров. Но если спрос оказывается ниже предложения, тогда цены товаров понижаются и производство их становится нерентабельным. Причём, всё это осуществляется спонтанно, автоматически. То есть идеальный рынок является классическим высокоорганизованным механизмом с прекрасно работающими прямыми и обратными связями внутри системы производитель – потребитель.

При этом следует отметить, что рынок способен быть уравновешенным, устойчивым регулятором только в долговременном, статистическом плане (Буридановых ослов в рыночной экономке не бывает). В каждый отдельный момент времени, в том или ином месте рынок всегда неуравновешен. То спрос превышает предложение, то – наоборот. И это является основным фактором его динамики, адаптации к меняющимся условиям, силой его и слабостью.



Рыночный механизм функционирует именно в результате противоборства потребительной и затратной стоимостей товаров. В самом деле, до поступления на рынок основными факторами, характеризующими товар, являются затраты на его изготовление, хранение и транспортировку. А когда товар приобретён, уже не играет существенной роли сколько он стоил. Интересуют только его потребительские качества, т.е. насколько хлеб вкусен, одежда удобна, а полуфабрикат отвечает требуемым качествам.

Таким образом, рынок является специфической сферой, в которой затратная и потребительная стоимости товаров раскрываются одновременно. Единственное место, где они впрямую вступают во взаимодействие друг с другом, и, несмотря на принципиальное различие между ними, способны сопоставляться. Это и даёт рынку возможность одновременно выступать в качестве механизма регулирования как производства, так и потребления, вырабатывать оптимальные их сочетания.

Вместе с тем на рынке фигурируют не индивидуальные, а общественно необходимые затраты на них. То есть персональный запрос вступает во взаимодействие с общественным предложением, и наоборот. А значит наряду со всем остальным, идеальный рынок устанавливает общественную оправданность всяких затрат, вложенных в товар. В частности, измеряет, насколько конкретный труд изготовителей товаров является общественно полезным. И в этом заключается одно из важнейших его предназначений.

В результате факт купли-продажи товаров двумя резидентами уже выходит за рамки их личных отношений и приобретает общественное звучание. Именно потребительские качества товаров формируют общественную необходимость затрат, вложенных в них. А затраты, в свою очередь, ограничивают возможность придания товарам потребительских свойств. Можно, как пример, сделать кузов автомобиля или унитаз из золота. Это сделало бы их некоррозионными, красивыми и менее трудоёмкими при изготовлении, но будет ли это общественно оправданным?

С другой стороны, затраты на разные товары должны соразмеряться между собой. Только в этом случае их можно сравнивать, обменивать, оценивать. То есть устанавливать, сколько рубашек можно выручить, например, за один велосипед. Но сопоставлять друг с другом можно только такие предметы, которые заключают в себе фактор сравнения, единый для всех. Если такового нет, тогда всякий обмен товарами оказывается субъективным и ни о каких в нём закономерностях речи идти не может. И это обстоятельство существенно усложняет весь процесс рыночного взаимодействия. Поэтому в экономику введен специфический фактор, которому приданы указанные свойства и которым наделяется всякий товар, любая услуга. Его называют ценностью, меновой стоимостью или просто стоимостью. О его качественных особенностях речь пойдет ниже.

Именно меновая стоимость товаров является главным параметром рыночного регулирования, через неё и проявляются основные качества рынка. И важнейшее среди них – требование эквивалентности обмена.То есть рынок предназначен для того, чтобы товары менялись друг на друга не как попало, а в соответствии с общественно подтверждённой их стоимостью. При нарушении этого требования разрушается весь рыночный порядок и уже становится невозможной продуктивная работа его регуляторов. Товары начинают обмениваться не согласно их стоимостям, а под влиянием случая, протекции, угроз, шантажа, взяток, монопольного давления, всякого рода физического и информационного насилия, занимаемого резидентом положения, его национальности, агрессивности и т.д. Неизбежными становятся беспорядок, хаос. Поэтомуможно утверждать, что чем в большей мере эквивалентным является обмен, тем полнее соблюдаются рыночные отношения.Более того,идеальный рынок – тот, на котором совершается обмен товарами в полном соответствии с их стоимостями.

Эквивалентность должна сохраняться во всех звеньях производства. В противном случае не только нарушается принцип справедливости, реализация которого необходима при любых нормальных человеческих отношениях. Но, что не менее важно, понижается эффективность производственных стимулов, искажается объективность применяемых критериев, ослабляется действенность всех экономических рычагов.

Таким образом, процессы производства и обмена продуктами труда между хозяйственными субъектами жёстко взаимозависимы. При рыночном обмене товарами не только реализуются преимущества общественного разделения и кооперации труда, работы прямых и обратных, горизонтальных и вертикальных связей. Но и устанавливается вид необходимых продуктов, их количество, качество, вырабатываются производственные и потребительские стимулы. То есть формируется система, организм, называемый общественным производством.

Но сам по себе рынок не всегда способен с этим справиться, и это зависит не только от субъективных, но и от объективных обстоятельств. Поэтому полагать, будто «невидимая рука рынка» (А. Смит) сможет сделать всё без человеческого участия, крайне наивно.

Действительно, жёсткая взаимосвязь спроса и предложения, которая лежит в основе всех рациональных рыночных отношений, не является фатальной. Реальная жизнь столь многообразна, что приносит сюрпризы всякого рода, не укладывающиеся в схему ординарного регулирования одним фактором. Как спрос, так и предложение сами по себе автономны, зависят от разных обстоятельств, а поэтому не могут сводиться исключительно друг к другу. В частности, спросом на предметы потребления в наибольшей мере управляют физиология, психология и культура человека, а предложение их зависит от природных и технологических факторов, от развития науки и общественных отношений, и ещё от многого другого. Отсюда представлять рыночное регулирование лишь взаимодействием спроса и предложения столь же вульгарно, как и сводить его к состоянию технократических, физиологических или психологических обстоятельств.

Поэтому можно предложить следующую формулировку. Базар – это процесс, управляемый исключительно спросом и предложением, а рынок – не только ими. Иначе говоря, рынок – это регулируемый механизм, сочетающий в себе как спрос и предложение, так и другие факторы воздействия на производство и распределение. Если в базаре функционирует только стохастический, случайный механизм саморегуляции, то рынок обязательно организован. В нём призваны сочетаться и природный, и разумный факторы управления.

В целом, продолжая традицию исследования подобия физических и общественных явлений мира, можно полагать, что рыночные отношения описываются третьим законом Ньютона, согласно которому сила действия в Природе всегда уравновешивается силами противодействия. Его ещё можно характеризовать пословицами: «Как аукнется – так и откликнется», «Ты – мне, я – тебе», «Рука руку моет» и т.д. То есть рыночные взаимодействия соответствуют природным законам необходимости соблюдения локальной и глобальной справедливости, эквивалентности товарообменов между различными хозяйственными субъектами, исключения паразитизма и эксплуатации различных социальных групп.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Связи высокоорганизованных экономических систем, системная логика | Недостатки чисто рыночного регулирования
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты