Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билеты по Истории Росии в XX веке.




Читайте также:
  1. I. Логика истории.
  2. Ius gentium и его роль в истории права
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 1 страница
  5. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 10 страница
  6. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 2 страница
  7. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 3 страница
  8. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 4 страница
  9. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 5 страница
  10. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 6 страница

1. Социально-экономическое и политическое развитие России в начале ХХ века: основные показатели, характер социально-экономических и политических противоречий.

 

Россия на рубеже веков, накануне 1ой имела внушительную динамику, но произошло обострение социально-экономических противоречий. И все это дерьмо закончилось революционным взравом. Внутренняя стабильность общества падает, общество не выдерживает напряжения и слабое государство рождает революция.
*в нормальном государстве не происходит революции.
Народные массы не готовы взять власть под контроль но главное, они ооочень хотят "выступать от имени народа". Власть должна стабилизировать общество.
*Война-революция-диктатура. Одно рождает другое.
И вот, катастрофа. Одна из самых мощных империй рухнула.
Политический режим характеризует реальное распределение политической воасти и влияние в обществе.

Полит режим - совокупность способов и методов осуществления гос. власти.
Сейчас характеризуется степенью реального выражения плюрализма, свободы выборов, наличия оппозиции, полит. культуре.
Есть демократический - свобода политвыбора, развитый механизм обратной связи и плюрализм
Авторилализм ограничение плюрализмя, но свобода в остальных выборах общества. Но свобода в личной жизне экономике.
Тоталитазимм - тотальный контроль и монополия на экономику и власть. Короче Жопа.
Россия за 20 век сменилось несколько политрежимов.
1. Консервативный монархияеский режим
2. Либерально-демократический режим. Пара месяцев
3. Советский режим. Коммунистический режим, нэп, переродился в тоталитарный режим левого толка (уничтожение всей часно собственности). Но рынок никто не отменяет, вау.
4. Потом около 10 лет была демократия, которая превратилась в псевдодемократии.

Есть имперские обычаи и традиционно экстенсивные методы хозяйства. Обостренные чувства соц. справедливости. И жуткая зависть. Ох и преобладают "неудачники-люмпены". И происходит люмпенизация общество. Не заработки, а выплаты, социальные льготы. Государство всем должно, социальное иждивенчество.
Цена реформ, контр реформ - стагнация + отожествление либерализма со слабостью власти. Имперское мышление. Отсутствие демократических традиций. !!!!Идея о Верховенстве закона неверно, нужно верховенство права.
Россия прежде всего страна аграрная. Переход от аграрного общества к индустриальному осуществлялся у нас медленно и сложно. Огромный разрыв между городом и деревни (85%-15%). Удельный вес города в 1897 13% в 14 году - 17 %.Население без Финляндии - 150 мил. Прирост населения положительный.
Особенностью было неравномерность распределение населения. Грамотность на 1000 человек 11 мужиков и 10 баб. Из каждой 1000 больше 700 в сельхозе и 10 в промышленности. На 10000 населения 1.5 врача примерно. На селе на 26 тыс населения 1 врач.
2/3 населения в 14 году неграмотные. В вузах 128 тыс человек, в США в два раза больше. На 20 мил жителей в России - 1 универ.
В России отток в города говорит об обнищании, голод одолевал деревню.



Рост валового продукта на душу рос средники темпами. Национальный доход 1883 по 1913 возрастал на 2-3,2 процента. Рост производительности труда составлял 3/4 роста промышленности. Урожайность поднялась, посевы возросли на 15 процентов. Половину хлеба давали зажиточные крестьяне. !Важно что помещики за собой землю сохраняли и сдавали ее. Доход от ренты возрос на 86% а от скотоводства на 108%. По производству зерна мы на втором месте (после США). Россия уступала в продуктивности производства с одного га. (Уступали Бельгии, Австрии). Россия экспортировали 22 процента хлеба в год, но! Никогда Россия не считалась "мателью-кормилицей". Нам нужна была валюта. Мы были чуть не первыми по производству зерна, а по потреблению - 6. Рост был за счет экстенсивного развития, а не интенсивного.
Хорошую чистую рожь мы отсправляли в Германию и пережигали на вино. А всякие остатки и гадости были для мужика. Витте "недоедим, но вывезем".



Нет новых технологий обработки сырья.
Банк- кредитное или эмиссионное учреждение и начинает проводить активную экономическую политику. Возникаю русский, азовсий, торгово-промышленный банк. И еще много банков.

Возникают новые формы торговли: сращивание гос. и частного капитала, растет роль банков. Складывается крупная заводская промышленность, политика переселение. Россия к 1900 выходит на 5 место по пром. производству. !!Но наш подъем был на фоне общемирового кризиса.
У нас создавался новый быстрорастущий рынок. При двух условиях:
1. Богатые сырьевые ресурсы
2. Много дешевой рабочей силы, готовой на тяжелой физический труд. Трудоспосодного населения было 40 процентов.

Аграрный тип гос-ва обеспечивало высокую рождаемость, но и смертность была высокой. Но не было современных технологий и развитой банковской системы.
Накапливались противоречия, требовавшие разрешения.
Дорог нет, есть направления, территории большие, связи нет. Железные дорог 72,2 в России (уступаем только США). Но у нас страна здоровая. Поезда и рельсы Россия закупала.
Крупное фабричное производство воздавалось без мануфактурной стадии. В начале века стали возникать крупные банки. Стадию классической свободной конкуренции Россия не успела пройти. Общему росту в России способствовали хорошие урожаи и мировой рост цен на хлеб на 35%.
Многоукладность экономики - сочетание отсталых и новых укладов. У нас еще существовало не связанное с рынком натурально хозяйство. Неразвитые капиталистические уклады подчас пересиливались отсталыми феодальными укладами. Имеет место противоречие между капиталистическими и феодальными укладами. Чрезмерное присутствие государстве в экономике и подавление частного капиталистического уклада. У нас юридически не была утверждена частная собственность. !!Была только личная собственность.
Большинство населения России - крестьяне, которые были бесправным сословием. На социальную структуру накалывалась сословная. Происходила и дифференциация крестьянства : бедняки, середняки и кулаки. Но средний слой размывается, большинство переходит в "бедняки". Кулаки богатеют, нанимают батраков. Бедняков 3/4, они зависят от помещиков, от кулаков и от государства. 70 % крестьян владеют условно лишь 10% процентами земельного фонда. А полтора процента богачей владеют более чем 70 процентами.
* кулаки тоже не имеют земли. В лучшем случае арендаторы. Помещики владели более чем 70 % земель. Остальные земли - государственные, удельные и церковные.
Земли в свободном товарообороте нет.
В России 40-50% промышленных инвестиций приходилось на долю иностранных инвесторов. Имело место непостоянство фактором для вложения инвестиций, что представляло определенный риск. Но и с риском были колоссальные прибыли. Заемные сбережения гос-во само не могло потянуть, система эмиссий только зарождалось, иностранцам давали льготы. !Инвестиции имели не спекулятивный характер.
*технический прогресс не ждет отстающих, надо догонять и вливаться.
Основным нашим товаром был хлеб, и поставлял зерно помещик.
Эх, российские умы обогащали мировую, а не русскую экономику. В России был очаговый тип производство (неравномерность экономического развития)
Очень много населения приходилось на столицы. Огромный удельный вес неквалифицированных рабочих, люмпенов, безработных, деклассированных элементов. А квалифицированных рабочих всего 1 процент. Один рабочий в среднем зарпбатывал 245 рэ в род на 1908 год. Цены на Хлеб, молоко 8 коп на осн продукты 74 коп. Водки больше 7 литров в год на человека.



На нач. 20 века выпускалось 2028 газет и журналов. Потом количество возросто на 5 процентов и это были часные периодические издания. Охватывали что что угодно. После 17 года все было уничтожено с варварским упоением.

Население и соцстрктуры. Элита - буржуазия 2.5 и дворянство 1,5 %. Буржуазия была не чисто промышленной, не внедряла инноваций, а торгово-промышленная, использующая торгово-промышленный капитал. Выходцы из зажиточных крестьян. Буржуазия не имела политической роли. У буржуазии сословный комплекс.
Типы российских копитализма различные
1. Торгово промышленная крупные акционеры
2. Финансово промышленная буржуазия.
3. Дворянство 830 титолуванных родов потомственных дворян. У ульянова отца было личное дворянство.
В начале 20 лишь треть землевладельцев была буржуазной по происхождению. Помещики не избавлялись от земли совсем. Они сдавали ее в аренту и закладывали деньги в банк для получения дополнительного дохода. 1.5 процента помещиков имели ок 70 процентов собственности; пол процента имели купцы. 10 процентов наемные рабочие. 71-78 процентов - крестьяне. 77 в сельском хозяйстве. 38 - мелкие хозяева. Полтора процента помещиков пладело более 70% земель.
А 70 процентов крестьян менее 10 процентов земельного фонда имели.
Крестьянское мышление.

0. Патриархальность, пассионарность приверженность старому.
1. Крестьяне не накопители, а проедатели
2. У крестьянина отсутствуют рыночные стимулы к производству. Он фактически пользователь.
3. Обилие земли,
4. Буржуазия - кулаки, крестьяне -батраки.
5. Реакция крестьянина на возвышении соседа. - угроза и беда. Если кто-то успешен - мироед. Все должно быть равно + мстительность.
6. Государство это враг. Фискальные власти - насилие. Сословные ограничения, неполноценность. Желание возложить всю ответственность на государство.

7. У крестьянина нет соц. ответственности, слабая миграция в города.
3/4 крестьянства - бедняки зависящие от помещика и государства
Сельская буржуазия по сути ростовщики, скупщики, а не производители.
Феодальные поборы. Заводчики и воротилы, олигархи все это развивается. Промбуржуазия это помещики ориентированные на перекупку товаров.
Рассчитывали на иностранные технологии за неимением своих. Зависимость он слабого монарха. Слабое феодально законодальство и политсистема. Сословная неполноценность.
Имел место консерватизм дворянства, его замкнутость. Консерватизм госведомств, номенклатуры, бюрократизм.
Доля отраслей производящих стредства производства - 40 процентов от Рашки + Россия давала 5% промышленного производства.
Элементы рыночного уклада догоняла, но все равно было отсталым.
Данные и анализ показывают спекулятивность. Если б не Первая Мировая Война Россия могла бы догнать развитые западные страны. Россия не стояла на месте, уровень жизни повышался, но не сближалась с развитыми странами. Главные критерий оценки развития гос-ва - уровень жизни людей.
Крестьяне шли в города, но не стали городскими, не стали высококвалифицированными рабочими, они были отходниками, основной доход все же имели с деревни, связь с которой было очень серьезной.
Не исключалась потеря национальной безопасности. России нужна была более продуманная модернизация, а царизм этого обеспечить не мог. Буржуазия пришла к власти, но была беспомощна в политическом отношении. Отрыв все возрастал, потребности росли. Помещики не знали что такие экономически развитое земледелие. Земля не источник обогащения, а источник еды. Земля не объек купли-продажи. Отсталый Российский менталитет. Помещики стали закладывать земли в банк 1870- 2.5 земли заложено, 1895-45% земли в залоге. Арендую "чумазые лендлорды", но и они не имеют земли юридически.
Мало кулаков, так как зажиточные крестьяне могли с большим трудом купить или продать землю. Помещикам предпринимательство было чуждо.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты