Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Временный комитет Государственной Думы.




Читайте также:
  1. А) Всегда для случая, когда заявка рассматривается на Кредитном комитете;
  2. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  3. Административное приостановление и временный запрет деятельности
  4. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  5. Б) исполнительному секретарю комитета
  6. Борьба с коррупцией в системе государственной службы.
  7. БРАТЬЯ, ЦЕНТР И ТРАСТОВЫЙ КОМИТЕТ
  8. БУРЖУАЗИЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ОБЛИК
  9. Бюджет как финансовая база деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
  10. В) да, в случае апелляции КП и принятия соответствующего решения на кредитном комитете

27 февраля был создан и «Временный комитет для восстановления порядка и для сношения с лицами и учреждениями».

Возглавлял Комитет председатель IV Думы М.В.Родзянко. Он предпринял ряд действий по превращению России в конституционную монархию, потребовав от царя создания правительства, ответственного перед Думой.

Удалось добиться отречения Николая в пользу сначала своего сын Алексея, а затем брата – Михаила. Однако сохранение монархии стало невозможным. Михаил отрекся от престола. Было решено отложить вопрос о будущем государственном устройстве до созыва Учредительного собрания.

Параллельно началось формирование Временного правительства. Поскольку реальной властью в столице обладал Исполком Петроградского Совета, то формирование не могло проходить без его одобрения. Большинство исполкома в то время считало, что, поскольку революция является буржуазной, то и власть должна принадлежать буржуазии. Исполком поддержал создание правительства постольку, поскольку оно будет проводить демократическую политику, и тем самым намеревался оказывать давление на него. Так возникла основа для двоевластия.

В большинстве крупных городов возникли Советы рабочих и солдатских депутатов, в деревнях – крестьянские Советы. Обозначилось тяготение к двум центрам власти.

Левые силы группировались вокруг Советов (к революционной демократии относились рабочие, крестьяне, солдаты, значительная часть интеллигенции, средних слоев. Их интересы выражали различные партии: эсеры, меньшевики, большевики и др. Организационной основой революционной демократии стали не только Советы, но и профсоюзы, фабзавкомы, кооперативы, женские, молодежные организации; в войсках – солдатские комитеты. Политический курс левых – требования демократических преобразований, аграрной реформы, «мира без аннексий и контрибуций».

Правые силы концентрировались вокруг Временного правительства. Ему подчинялись все старые структуры на местах.

5. Временное правительство. 2 марта после переговоров Петроградского Совета и Временного Комитета было сформировано Временное правительство. Его председателем и министром внутренних дел был избран председатель Земгора (Всероссийский комитет Земского и городского союзов) князь Г.Е.Львов(близок к кадетам). Временное правительство сразу провозгласило верность союзническим обязательствам и взяло курс на продолжение войны. За продолжение войны активно выступали министр иностранных дел историк П.Н.Милюков и военный министр А.И.Гучков. Министром путей сообщения был избран крупный фабрикант, член партии прогрессистов А.И.Коновалов, министром финансов – сахарозаводчик М.И.Терещенко, просвещения – либеральный народник А.А.Мануйлов, земледелия – кадет А.И.Шингарев, юстиции – трудовик (с 3 марта эсер_ А.Ф.Керенский, обер-прокурором С.Синода – октябрист В.Н.Львов.



Свою программу Временное правительство изложило в декларации (3 марта) и в обращении к гражданам России (6 марта). Под давлением революционной демократии Временное правительство проводит ряд реформ:

- провозглашает амнистию политическим заключенным,

- упразднялась каторга и ссылка,

- свободу слова, печати, собраний и т.д. (12 апреля),

- отменяет сословные, национальные, религиозные ограничения,

- обещает в короткий срок созвать Учредительное собрание на основе всеобщего равного избирательного права,

- вводит 8-часовой рабочий день,

- отменяет смертную казнь и военно-полевые суды,



- был узаконен разгром массами полиции, арест членов царского Совета министров.

Вместе с тем Временное правительство провозгласило принцип «преемственности власти» и «непрерывности права». Это значило сохранение большинства старых государственных учреждений, действие 16-томного свода законов Российской империи.

Аграрная политика: государству были переданы кабинетские и удельные земли, которые находились в собственности царской фамилии. Крестьян стали привлекать к уголовной ответственности за участие в аграрных беспорядках, самочинные захваты были признаны незаконными. Создавалась система земельных комитетов для подготовки материалов по аграрному вопросу для учредительного собрания.

Рабочий вопрос. В апреле был одобрен закон о фабрично-заводских комитетах, начали разработки проектов о профсоюзах, продолжительности рабочего дня, охране труда, страховании и т.п. Было образовано министерство труда. Министерство продовольствия было призвано обеспечивать поддержание твердых цен на продукты питания.

Один из первых актов Временного правительства – подтверждение всех кредитных обязательств царского правительства, а также казенных заказов.

20 марта был принят закон «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений».Провозглашались одинаковые права при поступлении на государственную службу и в учебные заведения, для передвижения и жительство, приобретения собственности, занятия торговлей и ремеслом и др. Было разрешено употребление родного языка в частных учебных заведениях, частично – в делопроизводстве.

17 марта была опубликована декларация, в которой объявило о согласии на создание в будущем независимой Польши. Национальный вопрос в целом откладывался до Учредительного собрания.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты