Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Утверждение советской власти в центре и на местах.




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  3. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  4. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  5. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  6. Большевики приходят к власти
  7. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  8. Бюджет как финансовая база деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
  9. В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ
  10. В центре плоской земли

 

· В Москве 25 октября образован Военно-революционный комитет во главе с членом ЦК РСДРП(б) В.П.Ногиным. В него входила и часть меньшевиков, выступавших против переворота. Опирались на отряды красногвардейцев, значительную часть солдат гарнизона.

Московская дума избрала Комитет общественной безопасности, которым руководил городской голова эсер В.В.Руднев и командующий войсками Московского военного округа полковник К.И.Рябцев. Опирались на офицеров гарнизона, юнкеров военных училищ и школ прапорщиков.

26 октября ВРК и Комитет безопасности вступили в безуспешные переговоры о мирном соглашении. 27 октября полковник Рябцев предъявил ультиматум: немедленно распустить ВРК и сложить оружие. ВРК отверг его.

Вечером 27 октября произошли первые кровопролитные столкновения. Сторонникам Комитета безопасности удалось захватить Кремль и укрепиться в центральной части города.

28 октября в ответ ВРК призвал рабочих к всеобщей политической забастовке, а революционные отряды – к наступлению. В боях применялась артиллерия. На помощь московскому ВРК прибыло около 5 тыс. боевиков, в том числе 500 кронштадских моряков. К 3 ноября сопротивление офицеров и юнкеров было подавлено. Москва перешла под контроль Советов.

· В ноябре-декабре советская власть победила в центрально-промышленном районе(мирным путем). Это было связано с высокой концентрацией промышленного пролетариата, наличием разветвленных путей сообщения, близостью к столицам, откуда приходила поддержка, малоземельем крестьян. Исключение составляла Тамбовская губерния, где вооруженная борьба за власть шла до февраля 1918 г., но обстановка оставалась неустойчивой и закончилась «антоновщиной».

· В Поволжье советская власть устанавливалась путем вооруженных походов и была весьма зыбкой. Крестьянское и торговое Поволжье заметно отличалось от Центра. Общественные настроения склонялись здесь в пользу эсеров.

· В казачьих р-ах Дона и Кубани советская власть утверждалась с помощью оружия. С ноября 1917 г. по февраль 1918 г. продолжалась борьба большевиков с антисоветским выступлением во главе с атаманом А.М.Калединым. Новое правительство опиралось на верные Советам регулярные части Северного фронта, Петроградский гарнизон, части красногвардейцев. В феврале 1918 г. были отбиты Ростов и Новочеркасск. Каледин застрелился.

· Урал оказался разделенным между «пролетарски настроенными» центрами и зажиточным казачеством на юге. Центром событий стал Екатеринбург, где находился Уральский Совет. На Урале в ноябре 1917 – апреле 1918 г. шли бои с отрядами атамана А.И.Дутова. Его войско создали оренбургские казаки. Дутов занял Оренбург, Троицк, Верхнеуральск. Весной 1918 г. Дутов в результате поражений от Красной Гвардии во главе с В.К.Блюхером был вынужден отступить.

· На Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке к марту 1918 г. советская власть победила в крупных центрах, вблизи путей сообщения с центральными районами. В Советах было заметным влияние меньшевиков и эсеров.



· Быстро был установлен контроль над действующей армией:

- Вопрос о завоевании армии на сторону революции во многом решался на Западном фронте, где находилась Ставка. Главнокомандующий генерал Духонин заявил о своем нейтралитете, но его симпатии были не на стороне большевиков. Не без участия Ставки был организован побег на Дон из Быхова группы генералов и офицеров, арестованных за участие в Корниловском мятеже. В начале ноября 1917 г. в Ставке кадеты и социалисты предприняли попытку создать правительство во главе с лидером эсеров В.М.Черновым в противовес Совнаркому. Верховный Главнокомандующий генерал Н.Н.Духонин приказал сосредоточить войска в р-не Луги для удара по Петрограду. Сами воинские части, расположенные на территории Белоруссии, были настроены революционно. Духонин из-за отказа подчиниться декрету об установлении перемирия на всех фронтах был смешен распоряжением СНК и убит взбунтовавшимися солдатами. Должность Верховного Главнокомандующего занял прапорщик Н.В.Крыленко.

- В ноябре 1917 г. большевики утвердили власть над Северным и Западным фронтами. Позже были советизированы Юго-Западный, Румынский и Кавказский фронты.

· Национальные окраины:

- в октябре-ноябре 1917 г. советская власть победила в Эстонии, неоккупированной части Латвии, в Белоруссии, в Баку (продержалась до августа 1918 г.).

- На остальной части Закавказья к власти пришли: меньшевики – в Грузии, дашнаки и муссаватисты – в Армении и Азербайджане. Они выступали за отделение от России. В мае 1918 г. были созданы суверенные буржуазно-демократические республики.

- На Украине события определялись несколькими факторами: сильным национальным движением; резкими различиями между районами в социальном, этническом и культурном отношении; прохождением по территории Украины и Бессарабии двух фронтов – Юго-Западного и Румынского, а также Черноморским флотом (командующий – адмирал А.В.Колчак, будущий диктатор Сибири); ходом переговоров по поводу заключения мира с Германией и Австро-Венгрией.

В Киеве власть перешла в руки Центральной Рады. 7 ноября было объявлено об образовании Украинской народной республики. На востоке побеждали Советы, на западе – националисты. В декабре 1917 г. состоялся I Всеукраинский съезд Советов с перевесом Рады. Тогда сторонники большевиков переехали в Харьков, где вместе с Советами Донбасса и Криворожья провозгласилиУкраину советскую республику. В январе 1918 г.руководимые Москвой революционные силы свергли власть национально-демократической Центральной Рады. Рада покинула Киев и обосновалась в Житомире. Правительство Ленина признало полномочия Рады на мирных переговорах в Бресте, где 9 февраля был заключен сепаратный мир с немцами. С помощью германских войск Раде удалось освободить от большевиков большую часть Украины. Вместо Рады на Украине было создано марионеточное прогерманское правительство во главе с гетманом Скоропадским.



- В марте 1918 г. под контроль Советов перешли Крым и Средняя Азия (за исключением Хивы и Бухары). В Средней Азии было противостояние между Советами (объединяли некоренное население и солдат) и организациями мусульманского толка, борющимися за создание «Кокандской автономии». В апреле 1918 г. была провозглашена Туркестанская советская республика.

Ленин процесс установления советской власти назвал «триумфальным шествием советской власти». Причины:

- Массовая поддержка первых советских декретов;

- Декларация прав народов России, Обращение к трудящимся мусульманам Востока, обещание народам суверенитет, равенство, право на самоопределение, свободное развитие национальных культур и традиций. Декларация прав народовРоссии была принята СНК 2 ноября 1917 г. В ней провозглашалось право народов России на самоопределение вплоть до отделения.

- На основе Декларации Финляндский сейм путем переговоров с СНК добился признания независимости Финляндии.

- Однако далеко не все связывали свою дальнейшую судьбу с курсом большевиков на социалистическое переустройство общества. Это показали свободные выборы в Учредительное собрание (ноябрь 1917 г.): 72% избирателей проголосовали за правых эсеров, меньшевиков, кадетов, т.е. тех, кто выступал за буржуазно-демократический путь развития. РСДРП(б) получила 22,5% голосов, 6% было у левых эсеров. Однако эти %% концентрировались в столицах, в промышленных губерниях и на Западном и Северном фронтах (близких к центру).

- Антибольшевистские же силы были дезорганизованы еще до октября, комплектовались из добровольцев. Добровольческая армия на юге России – ее создали два бывших верховных главнокомандующих М.В.Алексеев и Л.Г.Корнилов. В марте 1918 г. в ней насчитывалось 4 тыс. человек.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты