Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Причины. Из лекции.Причины ГВ - продовольственная диктатура мая 1918, отмена ЧС в т.ч




Из лекции.Причины ГВ - продовольственная диктатура мая 1918, отмена ЧС в т.ч. на землю, соц-эк противоречия (дифференциация), национализация промышленности (и банков), диктатура пролетариата (разгон УС, свержение ВП, складываение однопартийной системы, классовая борьба, отсутствие демократии), социально-экономический кризис, провальная политика царского и Временного правительства. Ну и стремление бывших эксплуататорских классов вернуть потерянную собственность. Вот такая драма.

 

Когда началась Гражданская война в России?

 

1) в феврале 1917. Свержение самодержавия, единственной эффективной форме правления в РОссии, неминуемо вело к войне.

2) Советская историография - корниловский мятеж.

3) Антикоммунисты - захват власти в России большевиками вверг Россию в Гражданскую войу.

4. 5.01.1918 - разгон УС, органа, где различные политические силы могли договриться мирным путём, мог подтолкнуть страну к войне. правда, в реале народ этого не заметил.

5. 5.03.1918. На основании документов, говорящих о недовольстве широких слоёв населения большевиками и Брестским миром.

6. 23.05.1918 - выступление чехословацкого форма. Образовались внутренние фронты, война приняла привычные формы, став делом профессионалов. Война приобрела черты, по мнению Ленина и ряда советских историков, реальные черты именно в это время.

 

-сохранявшиеся в России и после Февральской революции социальные, политические и национально-этнические противоречия. Прежде всего, к октябрю 1917 года оставались нерешёнными такие насущные вопросы, как вопрос окончания войны и аграрный вопрос.

Положение о превращении межнациональной войны в войну межклассовую (гражданскую) было одним из главных в большевистской теории задолго до прихода к власти. Большевики не только были готовы культурно и психологически, в силу теоретических постулатов своего учения, к ведению гражданской войны, но даже желали приблизить её начало, выдвинув в 1914 году лозунг «Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!» ради превращения мировой войны в мировую революцию. После подавления корниловского выступления курс на «вооружённое восстание» и на «гражданскую войну» был утверждён окончательно.

Л. Д. Троцкий, когда говорил: «Советская власть — это организованная гражданская война против помещиков, буржуазии и кулаков»."

Часть исследователей относят к причинам Гражданской войны:

- национализация средств производства, банков и крупной недвижимости, и решение аграрного вопроса в соответствии с программой партии эсеров, вопреки интересам помещиков, что вызвало сопротивление ранее господствовавших классов, которые лишились собственности;

- разгон Учредительного собрания;

- выход из войны путём подписания разорительного Брестского мира с Германией;

- деятельность большевистских продотрядов и комбедов в деревне, которая привела к резкому обострению отношений между Советской властью и крестьянством;

!Стремление большевиков любыми средствами, прежде всего насильственными, удержаться у власти, установить диктатуру партии и строить новое общество, исходя из своих теоретических установок, сделало гражданскую войну неизбежной.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 151; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты