Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные слои и классы, основные политические партии в гражданской войне.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  10. IX.3.1.3. Основные химические вещества

В процессе вооруженного противостояния выявились три основ­ные социально-политические силы, участвовавшие в Гражданской войне.

Первая — большевики, которые опирались на большинство рабочего класса и беднейшего крестьянства.

Вторую составили пред­ставители свергнутых классов и примыкающих к ним социальных групп (помещики, буржуазия, офицеры, большая часть казачества, часть чиновников, интеллигенции).

В третью группу входила самая много­численная часть населения, которую большевики называли «мелкой буржуазией». Она включала среднее крестьянство, мелких торговцев, ремесленников. И если первые две силы занимали непримиримые позиции, то большинство крестьян проявляло значительные колеба­ния и в зависимости от обстановки склонялось на сторону то белых, то красных, пытаясь защититься от тех и других.

 

На первом этапе Гражданской войнына роль ведущей и консоли­дирующей силы в борьбе против большевиков выдвинулись социали­стические партии — эсеры и меньшевики. Очаг сопротивления возник на Востоке страны, что не было случайным. С одной стороны, в По­волжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке в результате выс­тупления Чехословацкого корпусабыла свергнута Советская власть; с другой — в этих регионах был велик удельный вес зажиточного крес­тьянства, которое было особенно недовольно продовольственной по­литикой большевиков и на первых порах охотно поддержало их про­тивников. Все это привело к тому, что летом — осенью 1918 г. на этой территории и на Русском Севере было образовано до тридцати пре­имущественно эсеровских правительств.Среди них — Комитет членов Учредительного собрания (КОМУЧ) в Самаре, Западно-Сибирский комиссариат в Новониколаевске (с 1925 — Новосибирск), Временное сибирское правительство в Томске, Верховное управление Северной области в Архангельскеи др. Программы эсеровских кабинетов, как правило, включали лозунги созыва Учредительного собрания, Восстановления политических прав всех граждан, свободы торговли, денационализации промышленности и банков, налаживания соци­ального партнерства.

 

Успехи и неудачи против­ников на фронтах в решающей степени определялись прочностью положения на прифронтовых территориях и в тылу, зависели от отно­шения к власти основной массы населения — крестьянства. Получив­шие же землю крестьяне, не желая участвовать в Гражданской войне, помимо своей воли втягивались в нее активными действиями белых и красных. Это породило движение «зеленых». Так назывались крестьян­ские повстанцы, боровшиеся против реквизиций продовольствия, мобилизаций в армию, произвола и насилия как белых, так и крас­ных властей. По масштабам и численности движение значительно пре­восходило белое движение. «Зеленые» не имели регулярных армий, объединялись в небольшие отряды, чаще из нескольких десятков, реже — сотен человек. Действовали повстанцы преимущественно в районах своего проживания, однако само движение охватывало всю территорию России.



Развертывание этого массового протеста крестьян приходится на лето—осень 1918 г.

Основные причины:

· осуществление «продовольственной диктатуры», означавшей изъятие «излишков» продовольствия у среднего и зажи­точного крестьянства, т.е. большинства сельского населения;

· «пере­ход от демократического к социалистическому» этапу революции в деревне, в рамках которого началось наступление на «кулаков»;

· разгон демократически избранных и «большевизация» сельских Советов;



· насильственное насаждение коллективных хозяйств

 

Для их подавления использовались карательные отряды, захват заложников, артиллерийские обстрелы и штурмы деревень.Все это уси­ливало антибольшевистские настроения и ослабляло тыл красных, в связи с чем большевики вынуждены были пойти на некоторые эконо­мические и политические послабления. В декабре 1918-го они ликвиди­ровали вызывавшие неприязнь комбеды, в январе 1919 г. вместо продо­вольственной диктатуры ввели продразверстку. (Ее основной смысл — регламентация заготовок продовольствия.) В марте 1919-го был провоз­глашен курс на союз с середняками, которые ранее как «держатели хлеба» фактически объединялись с кулачеством в одну категорию.

Пик сопротивления «зеленых» в тылу красных войск приходится на весну — лето 1919 г. В марте — мае восстания охватили Брянскую, Самарскую, Симбирскую, Ярославскую, Псковскую и другие губер­нии Центральной России. Особенно значительным был размах по­встанческого движения на Юге: Дону, Кубани и на Украине.

Сложным и противоречивым было взаимодействие красных, бе­лых, «зеленых» и национальных сил на Украине. После ухода с ее тер­ритории германских и австрийских войск восстановление Советской власти здесь сопровождалось широким применением террора со сторо­ны различных ревкомов и «чрезвычаек». Весной и летом 1919 г. местные крестьяне испытали на себе продовольственную политику пролетарской диктатуры, что также вызвало резкие протесты. В результате на террито­рии Украины действовали как небольшие отряды «зеленых», так и до­статочно массовые вооруженные формирования. Наиболее известными из них стали движения Н. А. Григорьева и Н. И. Махно.

 


Внутренний и внешний фронты гражданской войны. Борьба с буржуазно-помещичьей контрреволюцией и вооруженной интервенцией. Ход и итоги военных действий. Причины победы большевиков в гражданской войне.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты