Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сельское хозяйство. Весной 1918 г. началась реализация Декрета о земле:




Читайте также:
  1. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  2. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  3. Городское и сельское население
  4. Интернационализация хозяйственной жизни. Мировое хозяйство.
  5. Крестьянство и сельское хозяйство.
  6. Сельское хозяйство
  7. Сельское хозяйство
  8. Сельское хозяйство
  9. Сельское хозяйство
  10. Сельское хозяйство

Весной 1918 г. началась реализация Декрета о земле:

- крестьяне получили безвозмездно землю;

- были освобождены от ежегодных платежей за аренду земли;

- был ликвидирован 3-миллиардный долг крестьян банкам.

В феврале 1918 г. был опубликован Основной закон о социализации земли (принят III Всероссийским съездом Советов). Этот закон конкретизировал и дополнял Декрет. Закон включал:

- положение об уравнительном распределении земли (эсеры);

- принцип коллективного ведения сельского хозяйства как способ утверждения социализма в деревне (большевики).

Каждая социальная группа крестьян стремилась провести раздел земли в свою пользу. Послеоктябрьский период в литературе называют «шесть месяцев крестьянского самоуправления в деревне»: разгромы имений, грабежи, земельные споры, стычки «на меже».

Поводом к вмешательству большевистского руководства в деревенскую жизнь стала угроза голода в крупных промышленных центрах.

Советская власть поддержала бедноту. В ответ зажиточные и богатые крестьяне (кулаки) отказывались сдавать хлеб государству.

Правительство стало брать хлеб из деревни через товарообмен. Однако, во-первых, не хватало промтоваров; во-вторых, сопротивлялось кулачество.

Большевики перешли к жесткому государственному давлению на кулаков. В мае 1918 г. была объявлена продовольственная диктатура:

- Нарком продовольствия А.Д.Цюрупа получил «чрезвычайные полномочия по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими».

- Запрещалась свободная торговля хлебом.

- На хлеб устанавливались твердые цены.

- Вводились новые формы заготовок.

- Владельцы излишек зерна, не вывозящие их на указанные места для ссыпки, объявлялись «врагами народа». Наказание – заключение на 10 лет и конфискация имущества.

- Хлеб реквизировали продовольственные отряды из городских рабочих и красноармейцев.

В июне 1918 г. были учреждены комитеты бедноты (комбеды). Официальное назначение комбедов – перераспределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий в пользу бедноты. В то же время комбеды служили базой для деятельности продовольственных отрядов, проведения заготовительных кампаний, реквизиций и конфискаций продовольствия



Введение комбедов послужило одним из факторов разжигания гражданской войны. Отмена комбедов была одним из пунктов, которые выдвигали левые эсеры в период своего путча в июле 1918 г. Осенью 1918 г. комбеды были распущены или слиты с Советами.

К июню 1918 г. было организовано свыше 4 тыс. сельскохозяйственных коммун и совхозов.

В результате у кулаков было изъято 13 млн пудов хлеба, 50 млн га земли.

- Во-первых, был нанесен удар по производительным силам деревни.

- Во-вторых, росло острое недовольство у всех держателей товарного хлеба, включая середняков.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты