Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Промышленность. Первоочередная задача – национализация синдикатов




Читайте также:
  1. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. НАЧАЛО ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

Первоочередная задача – национализация синдикатов. Другие частные предприятия необходимо было синдицировать и ввести на них рабочий контроль.

* 14 ноября 1917 г. было принято специальное положение СНК и ВЦИК о рабочем контроле.Рабочий контроль распространялся на производство, куплю-продажу готовых продуктов и сырья, на финансовую деятельность предприятия.

Промышленники противились введению рабочего контроля. Началась массовая остановка заводов и фабрик. Процесс национализации: 1) носил карательный характер и был ответом на саботаж капиталистов; 2) имели значение и революционное нетерпение и иллюзии насчет того, что сами рабочие, отвечая на призыв скорее сбросить иго капитала, сумеют наладить производство.

Рабочие контролеры были некомпетентны. Рабочие не знали ни технологии, ни рынка и были не в состоянии организовать производственный процесс. Государственные органы вынуждены были вмешиваться в управление национализированными предприятиями; на предприятия направлялись комиссары с особыми полномочиями.

* Власть организовала «красногвардейскую атаку на капитал»:

- С ноября 1917 г. проходит национализация несиндицированных предприятий;

- 14 декабря 1917 г. был принят декрет о национализации частных банков;

- был национализирован железнодорожный транспорт;

- в апреле 1918 г. была введена монополия внешней торговли;

- аннулированы внутренние и иностранные государственные займы, сделанные царским и Временным правительством.

Таким образом был создан государственный сектор экономики, названный социалистическим.

· 2 декабря 1917 г. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) – управление государственным сектором экономики (народное хозяйство и финансовое дело) и национализация крупной промышленности. В литературе его называли «главным штабом социалистической промышленности». В состав ВСНХ вошлиВсероссийский совет рабочего контроля, Центральный совет фабрично-заводских комитетов, представители отраслевых профсоюзов. Во главе Президиума ВСНХ стоял Н.Н.Осинский (Оболенский), с февраля 1918 г. – А.И.Рыков. В аппарат ВСНХ были включены старые государственно-регулирующие органы, правления крупнейших трестов и синдикатов. На местах создавалась территориальная сеть (областных, губернских и т.д.).



!!!Высший орган – съезд советов народного хозяйства (его решения были обязательны для всех субъектов хозяйственной деятельности).

* Росли темпы национализации:

- в мае 1918 г. началась национализация отдельных отраслей промышленности,

- в июне – всей крупной промышленности.

Главной задачей большевиков становилось налаживание эффективной работы госсектора экономики.

* В апреле 1918 г. Ленин опубликовал брошюру «Очередные задачи советской власти». Эта работа считается экономической программой большевиков начального этапа. Задачи: организовать всенародный учет и контроль за производством и

- распределением продуктов,

- ввести хозрасчет для предприятий,

- принцип материальной заинтересованности,

- укрепить дисциплину труда,

- привлечь буржуазных специалистов,

- использовать новейшие достижения науки и техники.

Все это должно было привести к высшей по сравнению с капитализмом производительности труда без чего была невозможна победа нового общественного строя.

· Декрет 28 июня 1918 г. упорядочил национализацию, которая стала приобретать более планомерный, централизованный и ускоренный характер. К осени 1918 г. почти все крупные предприятия были национализированы. Национализированные предприятия передавались в ведение ВСНХ.



За короткий срок прошла эволюция:

рабочий контроль – рабочее самоуправление – рабочее управление под государственным контролем – централизованное государственное управление.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты