Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сущность и особенности Гражданской войны в России.




Революция и Гражданская война в России теснейшим образом связаны друг с другом. Ленин прямо ставил знак равенства между ними, рассматри­вая революцию «как разрыв гражданского мира». В этом смысле Граж­данская война началась в конце февраля — начале марта 1917г. (рас­стрел революционных рабочих и солдат, свержение самодержавия) и завершилась в ноябре 1922 г. (ликвидация очагов белогвардейского сопротивления на Дальнем Востоке и окончательное утверждение Советской власти).

Если Февральская революция и последующие со­бытия 1917 г. были результатом социально-политического и культур­ного кризиса, который привел к распаду Российской империи, то развернувшуюся Гражданскую войну можно рассматривать как про­цесс завоевания России, восстановления ее разрушенной государствен­ности. В более узком понимании Гражданская война датируется с кон­ца мая 1918 г. до конца 1920 г.

В процессе вооруженного противостояния выявились три основ­ные социально-политические силы, участвовавшие в Гражданской войне.

Первая — большевики, которые опирались на большинство рабочего класса и беднейшего крестьянства.

Вторую составили пред­ставители свергнутых классов и примыкающих к ним социальных групп (помещики, буржуазия, офицеры, большая часть казачества, часть чиновников, интеллигенции).

В третью группу входила самая много­численная часть населения, которую большевики называли «мелкой буржуазией». Она включала среднее крестьянство, мелких торговцев, ремесленников. И если первые две силы занимали непримиримые позиции, то большинство крестьян проявляло значительные колеба­ния и в зависимости от обстановки склонялось на сторону то белых, то красных, пытаясь защититься от тех и других.

Гражданская война — сложное, многоплановое явление. Оно вклю­чает противостояние в таких сферах, как военно-организационная, социально-экономическая, идейно-политическая, культурная, внеш­неполитическая, каждая из которых оказывает огромное влияние на конечный исход борьбы. Формы Гражданской войны также разнооб­разны. Это и военные операции регулярных армий, и вооруженные столкновения отдельных отрядов; действия подполья, восстания и мятежи; политический бандитизм, партизанская борьба, саботаж, диверсионно-террористические операции.

Важной особенностью Гражданской войны в России было ее тес­ное переплетение с интервенцией государств Антанты. Зарубежная помощь была одним из главных источников снабжения белых армий оружием, боеприпасами, прочим снаряжением, что вело к затягива­нию военного противостояния. В то же время, всячески способствуя борьбе против большевизма, бывшие союзники России решали на ее территории свои задачи. Во-первых, они были заинтересованы в том, чтобы «пожар революции» не перекинулся на их страны. Во-вторых, экспроприация иностранной собственности и отказ Советской власти выплачивать внешние долги вызвали понятное желание отстоять собственные имущественные права.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 79; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты