Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принудительная трудовая повинность

Читайте также:
  1. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  2. Такая трудовая мотивация обусловлена не только дестабилизацией производственного процесса, основанного на совершенных технологиях, но и снижением жизненного уровня молодых людей.
  3. Труд и трудовая деятельность
  4. Трудовая Адаптация персонала
  5. Трудовая деятельность медицинских работников
  6. Трудовая дисциплина
  7. ТРУДОВАЯ КНИЖКА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ.
  8. Трудовая мотивация и модели трудового поведения
  9. Трудовая мотивация: факторы и механизм реализации

Была введена принудительная трудовая повинность, сначала для «нетрудовых классов». Принятый 10 декабря 1918 года кодекс законов о труде (КЗоТ) установил трудовую повинность для всех граждан РСФСР. Декретами, принятыми СНК 12 апреля 1919 года и 27 апреля 1920 года, запрещались самовольный переход на новую работу и прогулы, устанавливалась суровая трудовая дисциплина на предприятиях. Распространилась также система неоплачиваемого труда в выходные и праздники в виде «субботников» и «воскресников».

Согласно декрету СНК от 29 января 1920 года «О порядке всеобщей трудовой повинности», всё трудоспособное население, независимо от постоянной работы, привлекалось к выполнению различных трудовых заданий. Декретом при Совете обороны был создан Главный комитет по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд) во главе с Дзержинским.

В начале 1920 года, в условиях, когда демобилизация высвободившихся частей РККА представлялась преждевременной, некоторые армии были временно преобразованы в трудовые, сохранявшие военную организацию и дисциплину, но работавшие в народном хозяйстве. Направленный на Урал для преобразования 3-й армии в 1-ю трудовую Л. Д. Троцкий вернулся в Москву с предложением изменить экономическую политику: заменить изъятие излишков продовольственным налогом (с этой меры через год начнется новая экономическая политика).

 

Ухудшение продовольственного снабжения и введение продоволь­ственной диктатуры.Огромное влияние на социально-политическое развитие страны оказывало состояние продовольственного обеспече­ния городского населения.В основе продовольственного кризиса зимы-весны 1918 г. были связанные с общими последствиями четырехлет­ней мировой войны причины и результаты проводимой после Октяб­ря 1917 г. политики.

Приход к власти большевиков и последовавшая «красногвардей­ская атака на капитал» еще более сократили возможности нормализа­ции товарообмена с деревней. Ситуацию усугубили усложненные с конца 1917 г. связи с производящей зерно Украиной, которая после включения Брестского мира оказалась в зоне германского влияния. Все это привело к тому, что в конце 1917 — первой половине 1918 г. централизованные заготовки зерна постоянно сокращались: в ноябре этот показатель составил 641 тыс. т, в декабре — 136, в январе 1918 г. — 46, в апреле — 38, а в июне — только 2 тыс. т. В некоторых промыш­ленных центрах положение было тяжелым уже зимой 1917/18 года. И январе раздавались отчаянные призывы правительства: «Хлеба, хлеба, хлеба!!! Иначе Питер может околеть».



Первоначально нехватку продовольствия связывали с саботажем торговцев и лавочников. Для поиска спрятанного зерна формировали специальные отряды. Но их рейды, обыски у «спекулянтов» и стихий­ные «реквизиции у буржуев» не могли решить проблему. А имевшие зерно крестьяне не хотели везти в города и сдавать по твердым ценам, которые не шли ни в какое сравнение со свободными. Однако те социальные группы, на которые опирались большевики, не были в состоянии покупать продовольствие по этим ценам. Вот почему задача изъятия продовольствия внеэкономическими средствами встала пе­ред правительством уже в январе 1918 г.

31 января 1918 г. СНК назначил освободившегося от переговоров в Брест-Литовске Троцкого председателем Чрезвычайной комиссии по продовольствию и транспорту. Он ввел строгие меры борьбы со спекуляцией, установил расстрел «мешочников» на месте в случае их сопротивления, организовал формирование вооруженных отрядов для реквизиции продовольствия.



В марте 1918 г. была предпринята попытка извлечения из деревни продовольствия путем налаживания товарообмена. В условиях разрыва традиционных хозяйственных связей и обесценивания денег крестья­нин мог пойти на сдачу хлеба непосредственно в обмен на промышленные товары. СНК принял 26 марта соответствующий декрет. Одна­ко вскоре стало очевидно, что и товарообмен провалился.

Во-первых, для этого не оказалось достаточного фонда товаров, способных заин­тересовать крестьянина.

Во-вторых, практически отсутствовал мест­ный аппарат для его осуществления: прежние органы местного само­управления (земские, думские и т.п.) к тому времени были почти везде ликвидированы, а у Советов своих распределительных механиз­мов еще не было.

В-третьих, сказалась классовая нацеленность это­го, казалось бы, экономического мероприятия: имеющиеся товары подлежали распределению среди всех крестьян (волости, района), а не только тех, кто сдал продукты.

К началу мая 1918 г. проблема продовольственного снабжения выходит на первый план в крупных промышленных центрах — по­требляющих губерниях Северо-Запада, Центрально-промышленного района и Урала. Даже в Петрограде и Москве запасов муки порой оставалось на два-три дня. В этих условиях начинается новый этап по­литики большевиков в отношении деревни, связанный с введением продовольственной диктатуры.

9 мая 1918 г. ВЦИК одобрил Декрет «О предоставлении Народному Комиссариату Продовольствия чрез­вычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрыва­ющей хлебные запасы и спекулирующей ими».В нем констатирова­лось, что период убеждения и уговоров держателей хлеба закончился, а ситуация диктует необходимость перехода к насильственному изъя­тию продовольствия: «На насилие владельцев хлеба над голодающей беднотой ответом должно быть насилие над буржуазией».

Несколько дней спустя Ленин призывает рабочих «спасти рево­люцию» организацией «продовольственных отрядов», говорит о важ­ности массового «крестового похода» передовых рабочих, способных выступить руководителями деревенской бедноты.

В декрете от 27 мая 1918 г. предусматривалось создание продоволь­ственных отрядов и конкретизировались их задачи. Они должны были, с одной стороны, содействовать изъятию продовольственных запа­сов, с другой — организовать трудовое крестьянство против кулаков.

С этой целью декретом от 11 июня 1918 г. предусматривалось создание комитетов деревенской бедноты (комбедов). Их формировали мест­ные Советы при непременном участии продотрядов. В состав комбедов могло быть избрано сельское население, за исключением «заведомых кулаков и богатеев, хозяев, имеющих излишки хлеба или других продовольственных продуктов, имеющих торгово-промышленные заведения, пользующихся батрацким или наемным трудом и т.п.». За содействие изъятию излишков участники комбедов часть конфискованной продук­ции вначале получали бесплатно, а затем — по льготным ценам.

Итоги. Ключевым хозяйственным органом военного коммунизма стал Высший совет народного хозяйства, созданный по проекту Юрия Ларина, как центральный административный планирующий орган экономики.

-Принятый большевиками курс на «отмирание денег» на практике привёл к фантастической гиперинфляции, во много раз превзошедшей «достижения» царского и Временного правительств.

Вместо ожидавшегося невиданного роста производительности труда её итогом стало резкое падение: на 1920 год производительность труда сократилась, в том числе вследствие массового недоедания, до 18 % от довоенной.

Выпуск промышленной продукции к 1921 году уменьшился в три раза, а численность промышленных рабочих сократилась вдвое. В то же время штаты ВСНХ выросли примерно в сто раз, с 318 человек до 30 тысяч.

-Особенно тяжёлым стало положение Петрограда, население которого за время Гражданской войны уменьшилось с 2 млн 347 тыс. чел. до 799 тыс., численность рабочих уменьшилась в пять раз.

-Столь же резким стал спад и в сельском хозяйстве. Вследствие полной незаинтересованности крестьян увеличивать в условиях «военного коммунизма» посевы производство зерновых на 1920 год упало по сравнению с довоенным в два раза.

Для организации продразвёрстки большевики организовали ещё один сильно разросшийся орган — Наркомпрод во главе с Цюрюпой А. Д.

Несмотря на усилия государства по налаживанию продовольственного обеспечения, начался массовый голод 1921—1922 годов, во время которого погибло до 5 миллионов человек. Политика «военного коммунизма вызывала недовольство широких слоёв населения, в особенности крестьянства..

+ развал транспорта. Полностью провалился и эксперимент по организации в 1920—1921 годах трудовых армий. Первая трудармия, продемонстрировала, по выражению председателя её совета (Предсовтрударма — 1) Троцкого Л. Д., «чудовищную» производительность труда. Лишь 10 — 25 % её личного состава занимались трудовой деятельностью как таковой, а 14 % из-за рваной одежды и отсутствия обуви вообще не выходили из казарм. Широко распространяется массовое дезертирство из трудовых армий, которое на весну 1921 года окончательно выходит из-под всякого контроля.

В марте 1921 года на X съезде РКП(б) задачи политики «военного коммунизма» признаны руководством страны выполненными и введена новая экономическая политика.

(Из лекции) Нельзя думать что эта политика началась внезапно в связи с войной. Цели у неё были те же самые, что и у строительства социализма вообще, - национализация, обобществление, огосударствление, централизация управления; общая цель - ликвидация товарно-денежных отношений.

К этой политике перешли до Гражданской войны. Война, однако, упорядочила эту политику. Если ранее были стихийные изъятия хлеба продотрядами, то теперь это было централизованно, продразвёрстка как бы. Национализация промышленности, ВСНХ, Наркомпрод с чрезвычайными полномочиями.

Натуральный обмен. Отсутствие денежного обращения, деньги превратились в фантики, ибо не были обеспечены золотым запасом и чем бы то ни было вообще. Голод 1921 был не только в связи с погодными условиями (климат тяжёлый, но низкая плотность населения, огромные пространства, две трети территории в принцип непригодны для земледелия, и вот такая ситуация), но и с тем, что всё было отнято. Концентрационные лагеря. Людоедство.

Эту политику никто не собирался отменять даже после окончания войны. Она развивалась в геометрической прогрессии.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономические, социальные, демографические последствия гражданской войны. | II. Курс на НЭП
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты