Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстановление промышленности




Читайте также:
  1. Quot;Вредители" в промышленности
  2. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  3. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  4. Б. Развитие промышленности, мануфактуры
  5. В.Пример фактической и перспективной типовой организационной структуры управления предприятием текстильной и легкой промышленности.
  6. Виды производств в промышленности и их классификация
  7. Восстановление
  8. ВОССТАНОВЛЕНИЕ АПОСТОЛА ПЕТРА В ЕГО АПОСТОЛЬСКОМ ДОСТОИНСТВЕ И ПРЕДСКАЗАНИЕ ЕМУ МУЧЕНИЧЕСТВА
  9. Восстановление гидроизоляции и влажностного режима.
  10. Восстановление дыхания, искусственная вентиляция легких (В).

Промышленность в целом, находившаяся в 1920 г. на уровне 13,8% от 1913 г., в 1925 г. достигла 73% от довоенного уровня. Однако уже в следующем, 1926 г., валовая продукция промышленности СССР со­ставила 98% (добыча нефти — 90, угля — 89, выплавка чугуна — 52,1 стали — 69) довоенного уровня.

ГОЭЛРООсобое внимание уделялось выполнению плана ГОЭЛРО. Уже в годы Гражданской войны советское правительство начало разработку перспективного плана электрификации страны. В декабре 1920 г. план ГОЭЛРО был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, а через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.

Планом предусматривалось опережающее развитие электроэнергетики, привязанное к планам развития территорий. План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн квт. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (реконструкция старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала).

Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась почти в 7 раз.

 

Разработка плана первой пятилетки. На XV съезде партии было решено разработать комплексный план развития народного хозяйства страны, устанавливавший пропорции и темпы развития различных секторов и отраслей хозяйства, регионов страны на пятилетний пери­од. Работа была сосредоточена в Госплане и ВСНХ, происходила в острой борьбе, отражая различия во взглядах на перспективы разви­тия страны в высшем руководстве. По предложению председателя Гос­плана Г. М. Кржижановского готовились два варианта пятилетнего плана — минимальный (отправной) и оптимальный.

Против высоких темпов возражали представители «правой» оппозиции (Бухарин, Ры­ков, Томский).

23 апреля 1929 г. оптимальный вариант пятилетнего плана был принят правительством, несмотря на возражения Кржижановского. В том же месяце он одобрен XVI партийной конференцией и в мае утвержден V Всесоюзным съездом Советов. План был рассчитан на период с 1 октября 1928 г. до 1 октября 1933 г.

План предусматривал увеличение за пятилетие выпуска промыш­ленной продукции в 2,8 раза (тяжелой — в 3,3) и сельскохозяйствен­ной — в 1,55; повышение реальной зарплаты в промышленности на 71% и доходов крестьян — на 67. Намечалось охватить общественным сектором в сельском хозяйстве к концу пятилетки 4—5 млн крестьян­ских хозяйств (18—20% их числа) и 17,5% общей посевной площади. Ввести всеобщее обязательное на­чальное образование, ликвидировать неграмотность населения в воз­расте до 40 лет, подготовить квалифицированные кадры для всех от­раслей народного хозяйства. Однако многие наметки пятилетнего плана уже вскоре изменились. Летом 1929 г. ЦК принял постановления о форсированном развитии ряда отраслей промышленности.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты