Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коллективизация




Читайте также:
  1. Глава 26. Рывок к социализму: индустриализация, коллективизация. Экономика, социальная структура и политическая система СССР в середине 30-х годов
  2. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства.
  3. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
  4. Коллективизация
  5. Коллективизация в СССР: причины, сущность, ход и последствия.
  6. Коллективизация и индустриализация
  7. Коллективизация сельского хозяйства
  8. Коллективизация сельского хозяйства
  9. Коллективизация сельского хозяйства

Коллективизация крестьянства, составлявшего 80% всего населе­ния страны, была призвана не только интенсифицировать труд и под­нять уровень жизни на селе. Она облегчала перераспределение средств и рабочей силы из деревни в промышленность. Предполагалось, что получать хлеб из сравнительно небольшого числа работающих по пла­ну колхозов (коллективных хозяйств) и совхозов (государственных сельскохозяйственных предприятий) окажется значительно легче, чем от 25 млн распыленных частных производителей. Массовая коллекти­визация обещала также высвободить из деревни рабочую силу, необ­ходимую для строительства и промышленности.

Для государственного управления процессом коллективизации и сельскохозяйственного производства в соответствии с директивой ноябрьского (1929) пленума ЦК был создан Народный комиссариат земледелия СССР. В 30-е годы его возглавляли Я. А. Яковлев (1929— 1934), М. А. Чернов (1934—1937), Р. И. Эйхе (1937-1938), И. А. Бенедик­тов (1938—1943).

В состав Наркомзема вошел Колхозцентр СССР, об­разованный в 1928 г. специально для управления колхозами. Представ­ление о методах руководства коллективизацией дает напутствие его председателя Г. Г. Каминского собранным в январе 1930 г. в Москве представителям районов сплошной коллективизации: «Если в неко­тором деле вы перегнете и вас арестуют, то помните, что вас аресто­вали за революционное дело».

Старт форсированной коллективизации дан 5 января 1930 г. поста­новлением ЦК ВКП(б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В нем выделялись зерновые районы (Нижняя Волга, Средняя Волга и Северный Кавказ), в кото­рых коллективизацию предстояло завершить в первую очередь — осе­нью 1930 или весной 1931 г., и районы второй очереди (Украина, Центрально-черноземная область, Урал, Сибирь и Казахстан) с воз­можной ее отсрочкой год. Для других районов сроки отодвигались на 1933 г.

Сразу после опубликования поста­новления в печати была развернута кампания, всемерно поощрявшая ускорение темпов коллективизации и соревнование в этом деле. Роль авангарда в борьбе за колхозы играли бедняцко-середняцкие группы и деревнях и направленные из городов «двадцатипятитысячники» — рабочие-коммунисты.

Пятилетний план по коллективизации был выполнен уже в янва­ре 1930 г., когда в колхозах числилось свыше 20% всех крестьянских хозяйств.

Сопротивление оказывали чаше всего зажиточные крестьяне. Резкому обострению ситуации способствовало принятое 30 янва­ря 1930 г. постановление Политбюро ЦК «О мероприятиях по ликвида­ции кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Оно от­меняло действие закона об аренде и применении наемного труда, пред­писывая конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке продукции, продовольственные, фуражные и семенные запасы.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты