Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обостреине международного положения СССР в середине 1920-х гг.

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения
  3. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  4. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  5. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  6. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  7. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  8. Аномалии формы и положения хрусталика.
  9. Б) доступ к положениям и должностям был бы открыт для всех.
  10. Бездумный ум, держись в середине - до тех пор, пока....

-«План Дауэса» и Локарнские переговоры – «антисоветские комбинации».

В середине 1920-х гг. США, Англия и Франция предприняли ряд шагов по усилению влияния в Германии (ведущий партнер СССР в Европе). Западные эксперты во главе с американским банкиром Ч.Дауэсом подготовили план, по которому летом 1924 г. Берлин получил многомиллиардные кредиты в твердой валюте на восстановление и развитие экономики.

В октябре 1925 г. в Локарно (Швейцария) собралась международная конференция; СССР не пригласили. Англия, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Чехословакия и Польша заключили между собой серию соглашений. Соглашения гарантировали неприкосновенность границ западных соседей Германии. Предусматривалось принятие Германии в Лигу наций с участием в коллективных санкциях против «нарушителей мира» (в т.ч. СССР).

В ответ Москва настояла на подписании в 1926 г. договора о нейтралитете и ненападении с Германией в подтверждение Раппальского договора 1922 г., новых экономических и кредитных соглашений. На Германию приходилась 1/3 внешнеторговых оборотов.

В этих обстоятельствах в 1925-1927 гг. договоры о нейтралитете и ненападении были заключены с Турцией, Литвой, Ираном, Афганистаном (по мнению большевиков это ослабляло их вовлечение в «антисоветские комбинации»).

· СССР как миротворческая сила. В феврале 1928 г. по инициативе министра иностранных дел Франции А.Бриана и госсекретаря США Ф.Келлога началось обсуждение международного пакта об «отказе от войны в качестве орудия национальной политики». СССР был проигнорирован. Г.В.Чичерин выступил с публичным заявлением. Советских представителей пригласили подписать этот дипломатический документ. СССР первый ратифицировал пакт Бриана – Келлога; в 1929 г. договорился с Польшей, Румынией, Эстонией, Латвией, Литвой, Турцией и Ираном досрочно ввести пакт в действие.

В конце 1920-х гг. советское правительство дважды выступило с проектами конвенции о немедленном, полном, всеобщем разоружении, а затем – конвенции о сокращении вооружений.

В 1932 г. была заключена новая серия договоров о ненападении: с Финляндией, Эстонией, Польшей, Францией.

· Деятельность Москвы через Коминтерн и разрыв дипломатических отношений с Англией и Китаем.



В декабре 1922 г. в Москве собрался III Конгресс Коминтерна. Он поставил задачу установления «рабочих и рабоче-крестьянских правительств» в непрочных буржуазных странах. Во время обострения внутриполитической ситуации в Германии, Польше и Болгарии местные компартии получили директиву вести дело к всеобщим политическим стачкам с их переходам в вооруженное восстание. Восстания удалось поднять лишь в сентябре 1923 г. в некоторых районах Болгарии, в октябре – в Гамбурге, в ноябре – в Кракове. К середине 1920-х гг. революционная волна в Европе спала.

- В мае 1926 г. в Англиивозник конфликт между шахтерами и предпринимателями. Английская компартия, побуждаемая Коминтерном, призывала к восстанию. Во многих странах начался сбор средств для бастующих. Москва по легальным профсоюзным каналам переводила огромные суммы на счет Федерации горняков. Лондон обвинил СССР во вмешательстве во внутренние дела Соединенного Королевства и в мае 1927 г. разорвал с СССР дипломатические отношения(восстановлены в декабре 1929 г.).

- В середине 1920-х гг. Китай был фактически разделен на несколько территорий. Москва сделала ставку на правительство в Нанкине (под контролем Южный Китай) во главе с Сунь Ятсеном (лидером националистической партии гоминьдан). Он дал согласие на вхождение китайских коммунистов в гоминьдан. Советская сторона обязалась оказывать финансовую и военную помощь. И.В.Сталин рассчитывал использовать гоминьдановцев, чтобы потом избавиться от них, но был упрежден.



После смерти Сунь Ятсена на пост председателя гоминьдана заступил Чан Кайши. В апреле 1927 г. он приказал арестовать и казнить тысячи коммунистов в Шанхае. В декабре сторонники Москвы подняли восстание в Кантоне, которое было подавлено (коминтерновские советники и инструкторы служили в советском посольстве в Пекине и в кантоновской, калганской, тяньцзинской и кайфынской провинциях). Войска Чан Кайши в 1928 г. захватили Пекин и северные территории Китая (СССР с 1925 г. оказывал материальную и военную помощь лидеру одной из армий в Северном Китае Фэн Юйсяну). Внешнеполитический курс нового общенационального правительства носил антисоветский характер. В 1929 г. Китай с помощью войск попытался установить контроль над КВЖД. 14 декабря было закрыто советское посольство, консульства, торговые представительства и агентства, выслан из страны весь обслуживающий персонал.

22 декабря 1928 г. с ведома маньчжурского правительства была захвачена телефонная станция на КВЖД, а 27 мая 1929 г. совершен налет на генеральное консульство СССР в Харбине. Китайские войска были приведены в боевую готовность и стянуты к советско-китайской границе. Мобилизовали свои силы и 75-тысячные белогвардейские отряды северо-восточного Китая. Все это делалось при поддержке правительства Чан Кайши, который в июле 1929 г. выступил с резкими заявлениями в адрес «красного империализма», который опаснее, чем империализм «белый». Китайцы захватили КВЖД. СССР официально объявил о разрыве дипломатических отношений. 6 августа приказом Реввоенсовета СССР все вооруженные силы на дальнем Востоке были слиты в особую дальневосточную армию под командованием В.Блюхера. Потерпев поражение в военном конфликте, китайская сторона подписала 22 декабря 1929 г. с СССР в Хабаровске протокол, по которому на КВЖД восстанавливалось положение, существовавшее до конфликта. В 1935 г. было подписано соглашение о продаже КВЖД маньчжурским властям за 140 млн. иен.

21 августа 1937 г. СССР и Китай подписали договор о ненападении, а в 1938 г. соглашения о советских кредитах и военной помощи.

- В 1931 г. Япония захватила Северо-Восточный Китай (Маньчжурию). США, Англии и Франция заняли в этом вопросе двойственную позицию. В такой изоляции Китай пошел на восстановление дипломатических отношений с СССР (декабрь 1932 г.)

- Несмотря на неудачи, И.В.Сталин продолжал деятельность по коминтерновской линии. Упор делался на борьбу с социал-демократией. В итоге в условиях мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. в Германии к власти парламентским путем пришли фашисты (январь 1933 г.). В международных отношениях на первый план выходит проблема отношений с агрессивными фашистскими государствами (Германией – вышла из Лиги наций в октябре 1933 г. - и Италией) и милитаристской Японией (в 1931 г. начала войну с Китаем).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отношения с индустриальными странами. | Упрочение международного положения СССР в первой половине 1930-х гг.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты