Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Декларация Объединенных Наций




Читайте также:
  1. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  2. В49. Главные органы Организация Объединенных Наций.
  3. Война за независимость США. Декларация независимости США 1776г.
  4. Всеобщая декларация прав человека
  5. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 1948Г. ПАКТЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА 1966Г. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРЫ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.
  6. Всеобщая декларация прав человека в качестве основы для концепции УР.
  7. Глава 13. Налоговая декларация
  8. Глава 22. Сингапур - член Британского Содружества наций.
  9. Декларация безопасности промышленного производства
  10. Декларация намерения

Следующим этапом складывания антигитлеровской коалиции стало подписание 1 января 1942 г. в Вашингтоне по инициативе США Декларации Объединенных Наций, Декларацию подписали представители четырех великих держав (СССР, США, Англии и Китая) и 22 других государств. В дальнейшем к декларации присоединился еще ряд стран. В декларации провозглашалось, что полная победа над фашизмом необходима для защиты жизни, свободы и независимости народов. В ней содержалось обязательство употребить все ресурсы, военные и экономические, против тех членов Берлинского пакта, с которыми данный участник Декларации находится в состоянии войны. Каждый ее участник обязывался сотрудничать с другими подписавшими декларацию правительствами и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами.

Заключительным этапом складывания антигитлеровской коалиции стали поездки наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова в Лондон и в Вашингтон, где были подписаны соответствующие договоры: 26 мая

1942 г. в Лондоне — советско-английский (о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после Войны) и 11 июня 1942 г. в Вашингтоне — советско-американский (о принципах взаимопомощи в войне).

В течение войны в антигитлеровскую коалицию вошло более 40 государств.

С первых же дней войны между союзниками наметились разногласия по вопросу об открытии второго фронта. С просьбой открыть второй фронт И.В. Сталин обратился к союзникам уже в сентябре 1941 г. Однако действия союзников в 1941—1943 гг. ограничились сражениями в Северной Африке, а в 1943 г.— высадкой на Сицилии и в Южной Италии.

Одна из причин разногласий заключалась в разном понимании второго фронта. Для союзников это были военные действия против фашистской коалиции во французской Северо-Западной Африке, а для советского руководства вторым фронтом была высадка войск союзников на территории Северной Франции.

Вопрос открытия второго фронта обсуждался несколько раз: в мае — июне 1942 г. во время визитов В.М. Молотова в Лондон и Вашингтон, а затем — на Тегеранской конференции «большой тройки» И. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта (28 ноября —1 декабря 1943 г.).

  • намечено будущее устройство послевоенной Европы;
  • приняты решения: о высадке англо-американского десанта во Франции не позднеё мая 1944 г.;
  • о переносе границ Польши на запад до Одера и признании «линии Керзона» в качестве будущей восточной границы Польши;
  • о передаче СССР Кенигсберга.

Второй фронт был открыт в июне 1944 г.: 6 июня в Нормандии началась высадка англо-американских войск (операция «Оверлорд», командующий Д. Эйзенхауэр).



Следующие встречи «большой тройки» произошли в Ялте (4—11 февраля 1945 и в Потсдаме (17 июля —2 августа 1945 г.).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты