Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие частных деликтов




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  7. VI. Развитие навыков счета.
  8. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  9. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  10. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.

Представляется, что первым источником возникновения обязательств был именно деликт, договорные же обязательства появились позже. Однако само понятие обязательство из деликта появилось далеко не сразу. В древнейшее время государство не вмешивалось в конфликты между частными лицами, т. е. реагировать на причиненный вред было делом самого потерпевшего. Из этого, по мнению И.А. Покровского, возник институт мести: своим правонарушением лицо отдавало себя на произвол потерпевшего. Таким образов объектом для мщения становилась сама личность правонарушителя, причем суть правонарушения не играла роли – будь то нанесение ран, личная обида либо причинение имущественного вреда. Так появилось понятие ответственности(Haftung) одного лица перед другим. Однако понятие ответственность не тождественно понятию обязательство, поскольку при ответственности правонарушитель подлежит отмщению, но еще ничего не должен, т. е. еще нет долга(Schuld)[7].Итак, понятию «обязательства из деликтов» предшествовало понятие «ответственность» правонарушителя.

С развитием общества и государства господствующий класс для поддержания необходимого порядка предпринимает попытки ограничить произвольную месть путем определения условий, при которых месть будет считаться правомерной и исключат новую месть с другой стороны. В этих же целях государство начинает охранять соглашения между правонарушителем и потерпевшим, по которым потерпевший отказывается от частной мести, получая от правонарушителя какое-либо имущественное возмещение. Данная стадия развития отчетливо видна в положениях Законов XII таблиц о посягательствах на личность (iniuria).Согласно Законам XII таблиц, частная месть за членовредительство была возможна, только если не было добровольного соглашения между сторонами:si mimbrum rupsit,ni cum eo pacit, talio esto[8]. Однако и в этом случает сложного говорить об «обязательстве», так как в случае отказа от соглашения все вернется в старое состояние, т. е. правонарушитель будет подлежать мести потерпевшего.

С течением времени государство начинает мощнее вторгаться в эту область и устанавливает обязательные частные штрафы взамен мести. То есть правонарушитель должен бы выплатить потерпевшему денежную сумму, которой потерпевший должен удовлетвориться, не прибегая к мести. Таким образом, то, что раньше было добровольным, становится обязательным. В свою очередь государство берет на себя функцию по обеспечению выплаты этих штрафов. На этой стадии развития частных деликтом мы наконец-то сталкиваемся с понятием обязательства, так как правонарушитель уже должен уплатить потерпевшему штраф(poena).Например, если вор пойман с поличным, то возможно (но не обязательно) заключение соглашения о выплате возмещения, но если вор не пойман с поличным, то выплата денежного возмещения становится единственным возможным вариантом.



В связи с обостряющейся классовой борьбой и растущими противоречиям в самом господствующем классе рабовладельцев государство начинает считать ряд деяний нарушающими не только частные интересы, но и общегосударственные. Например, убийство, а при определенных условиях и отдельные насильственные действия, которые первоначально удовлетворяли только непосредственного потерпевшего либо его семью, начинают преследоваться государством и влекут наказание независимо от желания потерпевшего путем уголовного правосудия. Таким образом, отдельные delicta private переходят в разряд delicta publicum.



Система частных деликтов прошла серьезную эволюцию со времен Законов XII таблиц и до периода империи. Преторы и юристы различными способами пытались преодолеть казуистический характер древнейшего права, однако в римском праве никогда не было выработано общего принципа возмещения всякого имущественного вреда, причиненного противоправным действием ( в современном праве «генеральный деликт»[9]).По римскому праву деяние признавалось деликтом только в случае, если оно было признано таковым нормой законы или преторского права.

Однако, анализируя отдельные деликты мы можем выявить общие черты, характерные для всех деликтных исков и определяющие содержание обязательств из деликтов.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты