Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Iniuria




Читайте также:
  1. Damnum iniuria datum
  2. Damnum iniuria datum
  3. Дальнейшее развитие iniuria.
  4. Противоправное нанесение ущерба (damnum iniuria datum)

Содержание понятия iniuria претерпевает значительные изменения на протяжении своего исторического развития с Законов XII таблиц и до империи, поэтому рассмотрим его в хронологическим этапам.

Iniuria в древнейшем цивильном праве.

В этот период под iniuria понимают посягательство исключительно на телесную неприкосновенность римского гражданина. Законы XII таблиц выделяют три степени iniuria, каждая из которых характеризуется определенными действиями и последствиями.

1)Первая степень тяжести, самая тяжкая - membrum ruptum – членовредительство – влекла за собой мщение по принципу талиона (око за око, зуб за зуб) в случае если не достигнуто соглашение между правонарушителем и пострадавшим: si membrum rupsit ni cum eo pacit talio esto[12].

2)Вторая степень тяжести - os fractum – менее тяжкие повреждения, раны – влекла за собой обязанность правонарушителя уплатить потерпевшему 300 асов, если причинен ущерб свободному человеку или 150 асов, если причинен ущерб рабу.

3)Третья степень, наиболее легкая- verberatio,pulsation – представляла собой легкие побои без ранений, оскорбительные удары т.д., которые влекли уплату в размере 25 асов в пользу потерпевшего.

Таким образов по цивильному праву iniuria имеет своим объектом исключительно телесную неприкосновенность, а последствиями – точно установленные штрафы.

Iniuria по преторскому праву.

Содержание iniuria по Законам XII таблиц было серьезно изменено преторским правом. Теперь под iniuria понималось посягательство против личности вообще, т.е. посягательство, как на физическую неприкосновенность, так и на личные нематериальные ценности человека (честь, семейные отношения и т.д.). Деликт мог выражаться в оскорблении действием, лишении свободы, в оскорблениях чести, злоупотреблении чужим именем[13].

Также преторским правом были изменены последствия данного деликта. Полностью исчезает принцип талиона, применявшийся за membrum ruptum по законам XII таблиц. Фиксированные размеры штрафов(300,150,25 асов) так же оказались неэффективными, поскольку не учитывали специфику каждого отдельного дела, а так же становились крайне низкими с обогащением населения. У Авла Гелия сообщается о некотором Л. Верации, который за удовольствие считал ходить по улицам и раздавать пощечины ; за ним шел раб с мешком, полным денег, и тут же выплачивал каждому по 25 асов[14]. Поэтому преторским правом были отменены фиксированные таксы штрафов и установлена action injuriarum aestimatoria[15].Таким образом, при наличие injuria artrox[16] сумма штрафа в каждом конкретном случае устанавливалась претором, в остальных случаях это делал судья in iudicio.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты