Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дальнейшее развитие iniuria.




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. VI. Развитие навыков счета.
  7. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  8. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  9. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

Важную роль в развитии понятия iniuria сыграл изданный во время диктатуры Суллы закон lex Cornelia de iniuriis. Данный закон перевел ряд физических посягательств на личность и насильственное вторжение в чужое жилище – pulsare, verberare, vi domum introire[17] - в разряд delicta publicum. В дальнейшем императорское законодательство распространило уголовную ответственность и на другие виды iniuria,поэтому в позднейшем праве потерпевший мог выбирать либо преследовать обидчика в гражданском процессе по action aestimtoria либо обратиться к уголовному преследованию.

Furtum

Понятие furtum ,которое знают еще законы XII таблиц, переводится исследователями как «кража» или «похищение», однако это понятие не совпадало с «кражей» в современном смысле слова. Содержание furtum гораздо шире – это деликт против имущественных прав вообще. Профессор Г. Дернбург усматривает в furtum всякое противозаконное, корыстное присвоение движимой вещи[18].Павел говорит следующее: «furtum est contrectatio rei fraudulosa lucre faciendi gratia vel ipsius rei vel etiam usus eius possessionisve» ( кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или самой вещи, или даже пользование ею, либо владение D.47.2.1.3).

Признаки furtum

Для состава furtum необходимы следующие признаки:

1)Animus lucre faciendi – корыстное намерение, то есть намерение получить какую-либо выгоду от противоправного воздействия на чужое движимое имущество. Сабин допускал возможность furtum даже по отношению к недвижимости, например, может быть предъявлен иск к арендатору, который продал арендуемый им участок и этим лишил собственника земли владения. Однако данное мнение впоследствии было решительно отвергнуто[19].

2)Invito domino – правонарушитель должен действовать против воли собственника.

3)Contrectatio – посягательство на движимо имущество. Необходимо было физическое действие по отношению к объекту посягательства. Поэтому не считался furtum случай, когда поклажеприниматель просто отрицает получение вещи с целью ее присвоить. Тайное хищение вещи в отличие от современного понимания кражи не составляло обязательного признака furtum,поэтому под это понятие пойдет и растрата, мошенничество или присвоение чужой вещи, которую похититель имеет в своем владении или у себя на хранении, а также присвоение находки, то есть вещи потерянной или выброшенной по случаю грозящей опасности.



С течением времени появились наряду с furtun rei новые виды furtum:

1)Furtum usus – противоправное пользование вещью. Например, депозитарий, принял вещь на хранение без права пользования ею, однако вопреки договору пользуется ей.

2)Furtum possessionis – лишение владения вещью лица, имеющее право на такое владение. Например, кто-либо отнимает у закладопринимателя заложенную вещь.

Furtum manifestum и nec manifestum.

По законам XII таблиц различают furtum manifestum, т.е.если правонарушитель был пойман на месте преступления и furtum nec manifestum, если правонарушитель скрылся.

При furtum manifestum вор подвергался телесному наказанию и отдавался потерпевшему. (Gai. III. 189: verberftus addicebatur ei, cui furtum fecerat). Однако сами римские юристы спорят о том, каково было положение правонарушителя. Одни юристы утверждали, что он попадал в рабство к потерпевшему, другие – в положение addictus,то есть должника, которого третье лицо должно было выкупить в течение 60 дней. В противном случае addictus становился рабом. Однако если вор оказал вооруженное сопротивление либо совершил воровство ночью, то его можно было убить немедленно и безнаказанно. Если вором был раб, то его к нему применялась смертная казнь – его скидывали с Тарпейской скалы.



При furtum nec manifestum вор должен был уплатить по иску actio furti только штраф в двойном размере стоимости похищенной вещиp - poena dupli (Gai . III. 190)

Обыск

Во времена законов XII таблиц государство не брало на себя задачу по розыску преступника, это обязанность лежала всецело на потерпевшем. Поэтому, для того чтобы успешно находить воров законы XII ,устанавливая нормы о furtum, предусматривали такое средство как обыск. Существовало два вида обысков:

1)Обыск с чашей и весов(quaestio lange et licio) – строго формальная и торжественная процедура. Гай говорит, что лицо, производящее обыск должно было явиться голым, лишь имея повязку вокруг бедер и держа в руках сосуд. Вероятно, это процедура отголосок древних обычаев. Если в результате такого обыска у лица находили украденную вещь, то оно отвечало как за furtum manifestum.

2) Обыск с простой пониженной ответственностью – происходил без формальностей, однако в присутствии свидетелей. Если при этом обыске находили украденную вещь, то собственник дома нес ответственность по action furti concepti in triplum, то есть уплачивал штраф - poena tripli – сумма тройной стоимости украденного имущества. Если лицо, у которого украденная вещь была обнаружена, не было вором, то оно могло предъявить action oblate в том же размере к тому, у кого оно это имущество добросовестно приобрело.



Furtum в преторский период.

Преторское право реформировало furtum:

Во-первых, было отменена личная ответственность при furtum manifestum и при quaestio lance et licio.

Во-вторых, для этих случаев вводились три иска in quadruplum(возмещение в размере четырех стоимостей украденной вещи): actio furti manifesti – против вора, пойманного с поличным; actio furti non exhibiti – против лица, у которого украденная вещь была найдена в результате обыска; action furi prohibiti – против того, кто сопротивлялся обыску.

Однако иски actio furti nec manifesti in duplum, action furti oblate in triplum, action furti concepti сохранились.

В императорский период частные обыски, а вместе с ними и соответствующие иски упраздняются. Таким образом, остаются только action furti nec manifestum in duplum и action furti manifesti in quadruplum.

Данные иски имели исключительно штрафной характер – actiones poenalis. Если лицо хотело вернуть украденное имущество, оно могло потребовать его посредством rei vindicatio. Если у вора уже не было данного имущества , то лицо могло истребовать ценность данного имущество посредством condictio furtiva.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты