Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учебник Квятковского о тактометрической системе. За и против




"Поэтич словарь" А. П. Квятковского (1966г) — лучший отечеств справочник по т-ии поэзии. В нем содерж около 670 терминов из области стихослож и поэтики стих текстов. Книга посвящена русск лит и народной поэзии, содержит инфо по античной поэтике и риторике, ф-м и жанрам зап-европ. поэзии и важнейшие сведения по терминологии восточных стих культур. Разраб.на базе его словаря «Словарь поэт.терминов» (1940).

Назнач «Поэт словаря» состоит в том, чтобы служить справочником для всех, кто интересуется иск-м поэзии, — будь то литературовед или преподаватель лит-ры, писатель или студент-словесник, известный поэт или начинающий стихотворец.

Раскрытие термина на живых поэтических примерах, выбранных из великого множества строф и строк разных авторов, — это самая трудная из всех стадий работы над «Словарем». Не отсылать читателя к первоисточникам, а дать образцы в самом тексте статей — таково было намерение автора.

При подготовке автору помогал Холшевников.

Плюсы:

1. Огромное множество терминов

2. Впервые – интере к народной тематике

3. Теория плюс пример из поэзии

Минусы:

1. Интересны те разделы, в кот.есть примеры из поэзии, просто объйснение термина – достаточно однотипно и скучно

Пр.:

ЭВФОНИ́Я (греч. εὐφωνόα — благозвучие, от εὖ — хорошо и φωνή — голос, звук) — учение о благозв, раздел поэтики, изуч в стихе качеств сторону речевых зв-в, накладывающих известную эмоц окраску на худ произв. Большое кол-во стилист приемов относится к области Э., как то: ритм стиха, рифма, анафора, эпифора, аллитерация, ассонанс, диссонанс, все виды звуковых повторов. Как фонет явление Э. в равной степени отн и к поэзии и к прозе.

Тактометрика (тактометрический период)

 

Тактометрический период – это объективная мера правильного ритмического процесса в стихе.

Идею выдвинул А.Вятковский.

Анакруза (безударные слоги перед сильной позицией) могут любопытно сочетаться с клаузулой. Ибо когда строка недостаточна по объему, можно соединить их в одно целое.

Пр. Лермонтов:

Русалка плыла по реке голубой

Озаряема полной луной

1. строка - амфибрахий

2 строка – анапест u u - / u u - / u u -

А если их соединить в одну – метрика амфибрахия будет подтверждена. Клаузула первой строки может быть соединена с анакрузой следующей строки.

Учение позволяет разобраться с такими сложными позициями.

Анакруза – первые начальные безударные строки, кот-е соот-ют музыке. В музыке фортаг (затаг) – так еще сильно не наступил, он оттягивается, какие-то слабые позиции. Звучанию это придает некую минорность, плавность, замедленность.

Контрольный ряд – т.е. в стихе есть запрограммированная схема какая-то, поэт отступает от нее (пропуски, пиррихии для плавности)

Пространство стиха – где-то схема стиха нарушается пропусками, но по контрольному ряду мы все восстанавливаем.

Меры:

Крата – стопа, кот-я повторяется кратно (может быть 2-,4-сложной) мера тактометрического периода.

Строка – средняя мера

Строфа – высшая мера, завершает метрический цикл, включает неск.строк и подытоживает рисунок поэта мы подчиняемся его ритму.

Есть и нестрофические стихи (пр. «Мцыри»), течение мысли неделимо на секторы, тактометрика тогда ограничивается строкой.

Мужской рифмой придается в «Мцыри» жесткость повествования. Есть свой особенный ритмический рисунок.

Иногда строфика нарушается из-за содержание, оно вмешивается в формальные стороны. Пр. у Б.Пастернака в «Снег идет»

Начинается все ритмическими четверостишьями:

Снег идет и все в смятеньи…

А потом ритм ломается:

Потому что жизнь идет…

Тут и пятистишье, и трехстишье, как угодно ломается – как кружение снегопада, оно не подчиняется строго регламентированному принципу деления на строфы.

Изометрия стиха – по-разному можно относится к метрики произведения.

Пр. Лермонтов «Выхожу один я на дорогу…»

А какой размер? Вроде пятистопный хорей

Выхожу / один я // на дорогу

u u - / u – u / u u - / u

А если разобраться, каждую строку можно разделить на три. Трехчастная композиция бросается в глаза. Возможно, это сложный вид логаэда, когда сочетаются разные размеры (два анапеста и амфибрахий). Здесь почти нигде нет сильной позиция на первых слогах, это придало бы ненужную жесткость. В плане мелодики тут нет первой позиции с ударением, применяя такой прием.


7) логаэды и их место в метрике


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 34; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты