Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Силлаботоника: ритм и метр

В истории русск стиха есть три п-да: до утверждения силлаботон (17-18в), господство силлабот. (18-19в), госп-во силлаб.и чистой тоники(20в).

В 17 — нач 18 вв. были сделаны 3 попытки усвоить иные системы С.: метрич — по античн образцу (Мелетий Смотрицкий), силлабич — по польскому образцу (Симеон Полоцкий и др.) и силлабо-тонич — по немецкому образцу; наибольшее распростр получает силлабич стих, но к сер 18 в. его вытесняет силлаботонич и он почти полностью исчезает из практики. Основы русск силлаботоники вырабат в 1735—43 В. К. Тредиаковским и М. В. Ломоносовым; после этого она господств в рус. поэзии почти безраздельно до конца 19 в., за её пределы выходят лишь немногочисл эксперименты с имитациями античных и народных стихотв размеров (гекзаметр, стих «Песен западных славян» А. С. Пушкина и др.). Эволюция русск силлаботон на протяжении 18—19 вв. идёт в направлении всё более строгой нормализации — ритмич тенденции стремятся стать доминантами, доминанты — константами: всё шире распростр 3-сложные размеры (дактиль, амфибрахий, анапест), сравнительно бедные ритмич вариациями, а 2-сложн размеры (ямб, хорей) сокращ кол-во употребительных ранее ритм вариаций; как реакция на это на рубеже 19—20 вв. возникает противоположная тенденция к ослаблению и расшатыванию стиховой орг-ии. Силлаботонич С. сохраняет господствующее положение, но рядом с ним развив ф-ы стиха, промежуточные между силлаботоникой и тоникой (дольник, тактовик), формы чисто-тонического С. (акцентный стих) и свободный стих — явление, характерное и для современного стихосложения.

Именно из вариаций метра в силлабо-тонике рождается реальный ритм стихотв текста. Здесь под ритмом понимается черед-е уд/безуд (точнее, сильных/слабых) слогов, порядок кот (в отличие от метра) заранее неизвестен и непредсказуем, так как управл не общеизвестной профессионалам техникой, априорными метрич схемами, а худ замыслом самого поэта. Уже в примере из Тютчева видно, что ритм то совпадает со схемой метра, то свободно отклоняется от нее.

МЕТР в стихе - упорядоч черед-е в стихе сильных и слабых мест, по-разному заполняемых . Так, в силлабо-тоническом анапесте сильные места приходятся на каждый 3-й слог и заполняются исключит уд слогами (ударение здесь явл "константой"), а слабые на промежуточные слоги и заполняются преимущ безуд слогами (безударность здесь является "доминантой"). Метр в таком значении слова имеется в метрич, силлабо-тоническом, мелодическом стихослож и отсутствует в силлабическом и тоническом.



Ритм в поэт речи не всегда явл категорией времени: ритм создает не только процессуальность, но и пространство словесного потока. Ритм, явл категорией времени – равномерен, постоянен, его функция – упорядочить единицы речи. Ритм как категория пространства – сложен и свободен. Без ритма не сущ.движения.

В стиховед до сих пор нет единой точки зрения на соотн метра и ритма, традиционные размеры оспариваются, доказывается их условность (А. Белый «Символизм»).

Живое биение ритма в рамках условной схемы метра создает поэзию. Длиной ритмической волны в строке и в строфе определяется темп и импульсивность речи – это очень важное выразит средство.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учебник Квятковского о тактометрической системе. За и против | Силлабо-тоника
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты