Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности




Читайте также:
  1. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  2. PR и смежные сферы деятельности
  3. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  10. XIII. Оценка деятельности торгового персонала

Основную часть прибыли (убытка) организация получает от продажи готовой продукции, товаров, работ и услуг. Финансовый результат от их продажи определяют как разницу между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, акцизов, экспортных пошлин, налога с.продаж и других вычетов, предусмотренных законодательством, и затратами на ее производство и реализацию. Так как затраты, связанные с производством и продажей продукции (работ, услуг), оказывают непосредственное воздействие на себестоимость, их перечень строго регламентирован.

Торговые, снабженческие и сбытовые организации определяют результат от продажи товаров путем вычитания из их продажной стоимости покупной стоимости и сумм расходов на продажу, относящихся к проданным товарам за отчетный месяц.

Результат от продажи продукции, работ, услуг и товаров выявляют на активно-пассивном счете 90 «Продажи». По дебету этого счета отражается фактическая себестоимость проданной продукции, покупная стоимость проданного товара, расходы, связанные с выполненными работами и оказанными услугами, НДС, налог с продаж и другие расходы. По кредиту счета проводится выручка от продажи продукции, товаров, работ, услуг. Сравнивая оборот дебета и оборот кредита счета 90 «Продажей», находят результат (в виде прибыли или убытка), который ежемесячно списывают со счета 90 «Продажи» на счет 99 «Прибыли и убытки».

При получении прибыли делается бухгалтерская запись:

Д-т 90 «Продажи»

К-т 99 «Прибыли и убытки».

Полученный убыток отражается записью:

Д-т 99 « Прибыли и убытки »

К-т 90 «Продажи».

Счет 90 «Продажи» закрывается и сальдо не имеет.

 

50 Учет прочих доходов и расходов

Для синтетического учета прочих доходов и расходов используется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

По дебету этого счета отражаются расходы, не связанные с обычной деятельностью организации. По кредиту – доходы, не связанные с обычной деятельностью организации.

К счету 91 могут быть открыты следующие субсчета:

– 91-1 «Прочие доходы» – для учета поступлений, признаваемых прочими доходами;

– 91-2 «Прочие расходы» – для учета расходов, признаваемых прочими.

– 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» – предназначен для учета финансового результата от прочей деятельности.



Записи по субсчетам производятся накопительно в течение отчетного года. По окончании каждого месяца определяют сальдо прочих доходов (расходов) организации сопоставляя доходы с расходами. Для этого из кредитового оборота по субсчету 91-1 вычитают дебетовый оборот по субсчету 91-2. Сальдо прочих доходов и расходов ежемесячно списывается заключительными оборотами на счет 99 «Прибыли и убытки»:

– положительный результат представляет собой сальдо прочих доходов, является прибылью от прочих видов деятельности и отражается в учете записью:

Дт сч. 91-9 «Сальдо прочих доходов»,Кт сч. 99 «Прибыли и убытки».

– отрицательный результат представляет собой сальдо прочих расходов, является убытком от прочих видов деятельности и отражается в учете записью:

Дт сч. 99 «Прибыли и убытки»,Кт сч. 91-9 «Сальдо прочих расходов».

Таким образом, счет 91 сальдо на конец месяца не имеет. По окончании отчетного года все субсчета, открытые к этому счету закрываются внутренними записями:

Дт сч. 91-1 Кт сч. 91-9 – закрыт субсчет 91-1 «Прочие доходы»,Дт сч. 91-9 Кт сч. 91-2 – закрыт субсчет 91-2 «Прочие расходы».



Аналитический учет по счету 91 ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом отражение аналитической информации по прочим доходам и расходам, относящимся к взаимосвязанным операциям, должно обеспечить возможность выявления финансового результата от этих операций для принятия управленческих решений. Например, при продаже объектов основных средств, по кредиту счета 91 отражается сумма выручки от продажи, по дебету – остаточная стоимость выбывающего объекта и расходы, связанные с его продажей, что позволяет выявить прибыль или убыток от его продажи.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты