Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет уставного , добавочного и резервного капитала орг




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. Анализ заемного капитала и действия финансового рычага.
  3. Анализ и оценка качества капитала в соответствии с Указанием Банка России
  4. Анализ использования капитала
  5. Анализ источников капитала предприятия и способов финансирования
  6. Анализ отчета об изменениях капитала
  7. Анализ собственного капитала
  8. Анализ состава и структуры капитала предприятия
  9. Анализ эффективности использования капитала
  10. Аудит капитала

Учет уставного капитала

Учет уставного капитала (и его разновидностей) ведется на пассивном счете 80 «Уставный капитал».В зависимости от меры ответственности перед акционерами и участниками общества счет 80 может иметь следующие субсчета: объявленный (зарегистрированный) капитал (80/1) - в сумме, указанной в уставе и других учредительных документах;подписной капитал (80/2) - по стоимости акций, на которые произведена подписка, гарантирующая их приобретение; оплаченный капитал (80/3) - в размере средств, внесенных участниками в момент подписки и реализованных в свободной продаже (80/4); изъятый капитал (80/5) - в сумме стоимости акций, изъятых из обращения путем выкупа их обществом у акционера.

На дату регистрации все акции организации учитывают на субсчете 80/1 «Объявленный (зарегистрированный) капитал», а затем по мере подписки, оплаты и выкупа перечисляют с одного субсчета на другой.

По кредиту 80-го счета отражается сумма вкладов в уставный капитал при преобразовании организации, сразу после ее регистрации, в сумме подписки на акции, в доле или безвозмездно вносимой учредителями и государством, а также увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов и отчислений части прибыли организации.

По дебету 80-го счета при уменьшении уставного капитала производят записи на: сумму вкладов, возвращенных учредителям; стоимость аннулированных акций; уменьшение вкладов или номинальной стоимости акций; часть уставного капитала, направляемого в резервный капитал, и т.д.

Сальдо 80-го счета показывает размер уставного капитала, зафиксированного в учредительных документах организации. После государственной регистрации организации, ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту 80 «Уставный капитал» и по дебету 75 «Расчеты с учредителями».

При образовании государственной или унитарной организации1 на сумму выделенных (пополненных) основных и оборотных средств (имущества) делается запись К-т 80 «Уставный капитал», Д-т 75/3 «Расчеты с государственным и муниципальным органом».

Учет добавочного капитала

Бухгалтерский учет добавочного капитала ведут на пассивном счете 83 "Добавочный капитал".



Использование на строительство объектов производственного назначения средств, полученных из бюджета и от инвесторов на осуществление инвестиционных программ, находит отражение по дебету счета 86 "Целевое финансирование" и кредиту счета 83.

Уменьшение добавочного капитала фиксируют по дебету счета 87.

Так, при снижении стоимости основных средств и другого имущества, выявившегося по результатам переоценки, дебетуют счет 87-1 в корреспонденции со счетами учета имущества, по которым определялось снижение стоимости. Одновременно уменьшение амортизации за счет корректировки восстановительной стоимости соответствующих объектов основных средств фиксируют по дебету счета 02 и кредиту счета 87-1.

Средства добавочного капитала могут направляться на увеличение уставного капитала. При этом кредитуется счет 75 "Расчеты с учредителями" или 80 "Уставный капитал".

Добавочный капитал также уменьшается при распределении сумм между учредителями организации (дебет счета 83 и кредит счета 75 "Расчеты с учредителями").

Существенным моментом является тот факт, что добавочный капитал может использоваться для списания убытка, выявленного по результатам деятельности за отчетный год. При этом делается запись: дебет счета 83, кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".



Аналитический учет по счету 83 ведут по направлениям формирования и использования средств.

Учет резервного капитала

Учет резервного капитала ведется на одноименном пассивном счете 82 "Резервный капитал".

Образование резервного капитала фиксируется следующей записью: дебет счета 84, кредит счета 82.

Использование резервного капитала (фондов) отражают по дебету счета 82 с кредитованием счетов: 84 — на сумму списываемых убытков; 66 и 67 — погашение ранее купленных облигаций акционерного общества.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты