Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок определения и учет финансового результата от реализации продукции (работ услуг)




Читайте также:
  1. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  5. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  9. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

На производственных предприятиях целью отражения хозяйственных операций по выпуску и реализации гото­вых изделий на счетах бухгалтерского учета является вы­явление финансового результата (прибыль или убыток) от реализации продукции. Расчет финансового результата про­изводится ежемесячно на основании документов, подтвер­ждающих реализацию продукции.Для обобщения информации о реализации готовой про­дукции, а также определения ее финансовых результатов предназначен счет 90 "Продажи". По кредиту этого счета отражается выручка от реализации продукции по отпуск­ным ценам, а по дебету — производственная себестоимость реализованной продукции, коммерческие расходы, стоимость тары, оплачиваемые сверх цены продукции, налог на добавленную стоимость, акцизы и другие расходы. Та­ким образом, по дебету счета 90 "Продажи" отражается полная фактическая себестоимость реализованной продук­ции, налоги и отчисления, а по кредиту — суммы, предъяв­ленные покупателям для оплаты по отпускным ценам. По окончании месяца подсчитываются обороты по де­бету и кредиту счета 90 "Продажи". Путем сопоставления кредитового оборота с дебетовым выявляется финансовый результат от реализации продукции (прибыль или убыток). Если кредит счета 90 "Продажи" окажется больше, чем де­бет, то получена прибыль, которая в конце месяца полно­стью списывается на увеличение прибыли предприятия и в бухгалтерском учете отражается записью:

Дебет счета 90 "Продажи"

Кредит счета 99 "Прибыли или убытки"

В случае, когда дебет счета 90 "Продажи" окажется больше, чем кредит, то получен убыток, который списы­вается на уменьшение прибыли предприятия. При этом в бухгалтерском учете производится следующая запись:Дебет счета 99 "Прибыли или убытки" Кредит счета 90 "Продажи"Отражение убытка от реализации продукции вышеназ­ванной записью предусмотрено действующей инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финан­сово-хозяйственной деятельности предприятий и организа­ций (2001 г.). К сожалению, указанная методология списа­ния сумм убытков на практике порой приводит к ошибоч­ному завышению объемов реализации продукции, что, в свою очередь, искажает налогооблагаемую базу по расче­там налогов, сборов и отчислений, для которых базовым показателем является объем реализации продукции. В связи с этим целесообразнее было бы убыток от реализации продукции отражать следующей сторнировочной записью:Дебет счета 90 "Продажи"Кредит счета 99 "Прибглли или убытки"



В этом случае не происходит завышения объема реа­лизации продукции. Кроме того, достигается единообразие при отражении финансового результата от реализации про­дукции.

Производственные предприятия к счету 90 "Продажи" могут открывать следующие субсчета для отражения от­дельных составляющих финансового результата от продаж: 90-1 "Выручка от продаж"; 90-2 "Себестоимость продаж"; 90-3 "Налог на добавленную стоимость"; 90-4 "Акцизы"; 90-5 "Экспортные пошлины"; 90-6 "Налог с продаж"; 90-9 "Прибыль/убыток от продаж" и др.

Записи по указанным выше субсчетам производятся накопительно в течении отчетного года. По окончании каж­дого месяца сумма итогов дебетовых оборотов по субсче­там 90-2, 90-3, 90-4, 90-5, 90-6 сопоставляются с итогом кредитового оборота по субсчету 90-1. Выявленный резуль­тат представляет собой прибыль или убыток от продаж за месяц. Эту сумму необходимо списывать заключительным оборотом отчетного месяца со счета 90-9 на счет 99 "При­были и убытки". В этом случае синтетический счет 90 "Про­дажи" на конец месяца остатка не имеет. Однако все суб­счета этого счета имеют либо дебетовое, либо кредитовое сальдо, величина которого накапливается, начиная с янва­ря отчетного года. При этом необходимо иметь в виду, что до конца отчетного года по всем субсчетам счета 90 "Про­дажи" никаких списаний не должно быть.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 84; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты