Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет распределения прибыли организации




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  6. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  8. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В
  9. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  10. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины

Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) ведется на активно-пассивном счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Данный счет в счетном плане отражается в разделе "Капитал". Его экономическое со­держание заключается в аккумулировании невыплаченной в форме дивидендов (доходов) или нераспределенной при­были, которая остается в обороте у организации в каче­стве внутреннего источника финансирования долговремен­ного характера.

При реформации бухгалтерского баланса сумма чистой прибыли отчетного года, сформировавшаяся на счете 99 "Прибыли и убытки", переносится в кредит счета 84. Эта запись производится заключительным оборотом декабря отчетного года таким образом, чтобы по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, счет 99 "Прибыли и убытки" не имел никакого сальдо.Уже в следующем за отчетным году на основании ре­шения общего собрания акционеров (учредителей) произ­водится распределение прибыли. Оно подразумевает начис­ление дивидендов (доходов), отчисление средств в резерв­ные фонды организации, покрытие убытков прошлых лет. Все эти операции регистрируются в учете по дебету счета 84 в корреспонденции со счетами 75 "Расчеты с учредите­лями" — на сумму начисленных дивидендов, 82 "Резервный капитал" — на сумму отчислений в резервные фонды. Пос­ле отражения указанных операций сальдо по счету 84 по­казывает сумму нераспределенной прибыли, которая остается неизменной до соответствующего решения акционе­ров (учредителей) хозяйственной организации. Производственные предприятия с помощью аналити­ческого учета по счету 84 "Нераспределенная прибыль (не­покрытый убыток)" могут организовать системный контроль состояния и движения средств нераспределенной прибыли. С этой целью к данному счету можно открывать следую­щие субсчета: "Прибыль, подлежащая распределению", "Нераспределенная прибыль в обращении" и "Нераспреде­ленная прибыль использованная".

На субсчет "Прибыль, подлежащая распределению" зачисляется вся сумма чистой прибыли отчетного года, из которой затем начисляются дивиденды (доходы) и произво­дятся отчисления в резервные фонды. После отражения этих операций сальдо данного субсчета переносится в кредит субсчета "Нераспределенная прибыль в обращении".



На субсчете "Нераспределенная прибыль в обращении" с течением времени собирается общая сумма нераспреде­ленной между акционерами (учредителями) прибыли. По существу, сальдо данного субсчета показывает величину средств, накопленных для создания нового имущества в форме основных и других материальных ресурсов. Записи по дебету этого субсчета производятся в корреспонденции с субсчетом "Нераспределенная прибыль использованная" лишь при фактическом использовании соответствующих средств на создание нового имущества. После отражения использования средств сальдо субсчета "Нераспределенная прибыль в обращении" представляет величину свободного остатка нераспределенной прибыли.

На субсчете "Нераспределенная прибыль использован­ная" обобщается информация о том, какая часть средств нераспределенной прибыли превращена из денежной фор­мы в товарную, т. е. на какую сумму приобретено новое имущество. Например, по мере производства записи по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в бухгалтерском уче-



те производится внутренняя запись по счету 84 "Нерас­пределенная прибыль (непокрытый убыток)": дебет субсчета "Нераспределенная прибыль в обращении" и кредит суб­счета "Нераспределенная прибыль использованная". Как и по другим субсчетам, сальдо данного субсчета может быть лишь кредитовым, а кредитовые записи по нему (в части нераспределенной прибыли отчетного года) возможны лишь после принятия акционерами (учредителями) решения о распределении прибыли отчетного года.

Такое построение аналитического учета никак не ска­зывается на сальдо по синтетическому счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Неза­висимо от внутренних записей по субсчетам сальдо по син­тетическому счету сохраняет свою величину и остается не­изменным.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты