Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение архитектуры.




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  5. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  6. V 1: Определение и классификация
  7. А. Определение размеров района аварии
  8. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  9. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  10. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДООТДАЧИ

Социальная природа происхождения уникальных зданий.

Раскрытие понятия уникального в архитектуре, как шедевра человеческого созидательного гения, как результата взаимовлияния человеческих ценностей в определенном культурном пространстве, где объект архитектуры является уникальным или исключительным для культурной традиции или цивилизации. В этом плане раскрыты уникальные стороны архитектуры мировых памятников архитектуры, как Парфенон, Эрехтейон, Пантеон в Риме, Кордовская мечеть в Испании и других памятников архитектуры.

Уникальность в архитектуре, рассматривается, как результат взаимодействия архитектуры с окружающей средой, как результат взаимодействия науки и искусства, технологии и материала.

Уникальность архитектуры, рассматривается, как выдающегося примера использования конструкции, или новой технологии строительства, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории.

Уникальность объекта архитектуры рассматривается, как следствие его связи с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность.

Природа возникновения архитектуры уникальных зданий можно было бы изобразить в виде развивающейся кривой в форме синусоиды, ограниченной с двух сторон условно двумя сферами человеческой деятельности – искусством и наукой, где зона возникновения уникального решения соответствует срединному положению, когда она равноудалена от зон влияния науки и искусства. В случае, когда решение архитектуры, тяготеет к одной из зон влияния, к науке или искусству, то архитектура теряет, прежде всего, интегрирующее свойство, и становится результатом чисто науки или искусства. В этом случае, когда архитектура, полностью теряет интегрирующую способность, и ее положение на условном поле интеграции совпадает с линией науки и искусства, то, образно выражаясь, архитектура теряет синтезирующий характер и становится продуктом чисто искусства или науки, можно сказать, что она «умирает».

Уникальность в архитектуре способно выступать в связи с красотой, и в связи с выдающимися техническими, инженерными, технологическими свойствами при этом, красота вечна, а технические достижения кратковременны. Таким образом, можно говорить о двух полюсах архитектуры - искусства и науки, во взаимодействии с которыми она рождается и развивается.



 

 

Определение архитектуры.

Архитектура – это явление, которое условно можно выразить схемой, где достижения науки, техники, технологии, инженерии, новые строительные материалы взаимодействуют в архитектуре, порождают новое, ранее не существовавшее решение в архитектуре, и полученный результат синтеза обладает свойством уникальности. Уникальное свойство архитектуры, как упоминалось выше, обладает двойственной природой: временной и постоянной. Для постоянного знака уникальности соответствует только равноудаленное положение, соответствующее линии золотого эталона. При удалении архитектуры от линии «золотой эталон» в сторону науки или искусства, архитектура теряет интегрирующее значение и становится результатом с преобладающей характеристикой тяготеющей линии. Приведенная схема «А» показывает отражение трех факторов: «примы науки», «примы искусства» и «примы золотого эталона», от которых теоретически, зависит путь развития архитектуры. Уникальный результат располагается только на линии золотой эталон.

Под «примой» имеется в виду достижения в конкретной области человеческой деятельности, где примы науки и искусства обладают только временным параметром уникальности, а «золотой эталон» это вечная, вневременная интеграция или непреходящая ценность. При этом все примы развиваются по своим собственным законам. Они не являются константами, а находятся в постоянной экстраполяции в общей составляющей развития мировоззрения и культуры человечества.



«Современная архитектура» сочетание этих слов имеет двойной смысл, с одной стороны, это имеет отношение к архитектуре сегодняшнего дня или к архитектуре последнего времени, без обозначения временного периода, но с другой стороны, сочетание этих слов стало архитектурным термином, характеризующий основное направление архитектуры XX века. Иногда используется название «интернациональный стиль», объединяющий развитие архитектуры в 20—60-е годы, которые выработали новые архитектурные методы, отвечающие современным общественным потребностям, эстетическим запросам, уровню промышленной технологии. Главный лозунг современной архитектуры — рациональность, научный подход, единство архитектурной формы, конструкции и функционально обусловленной

пространственной структуры. Под понятием современной архитектуры XX века, практически эры современной архитектуры выступали модернисты, функционалисты, конструктивисты, но теоретическими и практическими основоположниками современной архитектуры являются европейские и американские архитектурные школы.

 

 

 

1 10 признаков уникальности Парфенона.

Парфенон изначально проектировался как уникальный объект в силу своего предназначения – центрального храма или главного святилища Афин, объединявшего греческие государства. Парфенон был продуман в малейших деталях, совершенно незаметных постороннему наблюдателю и имеющих целью зрительно облегчить нагрузку на несущие элементы, а также исправить некоторые погрешности человеческого зрения. Историками архитектуры отдельно выделяется понятие курватура Парфенона — специальная кривизна, вносившая оптические коррективы.Все колонны фасада имеют утолщения к центру – энтазис, а антаблемент и плоскость тимпана не вертикальны к плоскости фасада, и другие особенности построения храма, но эти корректировки человеческий глаз не воспринимает, напротив, архитектура Парфенона предстает перед ним абсолютно совершенной и идеальной.



рам кажется идеально стройным, прямолинейным, на самом же деле в его контурах нет почти ни одной строго прямой линии:

1 Стилобат имеет небольшое повышение к центру, так как иначе

издалека, казалось бы, что основание храма прогибается.

1 Угловые колонны наклонены к центральной оси фасада.

Две средние колонны наклонены к углам. Эти незначительные

цифровые значения были сделаны, чтобы показать их идеально прямыми.

1 Все колонны имеют энтазис, благодаря которому не кажутся посередине тоньше, однако не столь большой, как у архаических храмов.

Угловые колонны в диаметре несколько толще других, так как в противном случае они бы казались тоньше.

В поперечном разрезе угловые колонны не являются круглыми.

Построение эхина и его пропорции необычные, эхин почти прямой, его

вынос очень мал (0,18 верхнего диаметра колонны).

1 Высота эхина и абаки одинакова.

Высота архитрава равна высоте фриза. Их отношение к карнизу: 10:10:4,46.

Антаблемент наклонён наружу, а фронтоны — внутрь.

Парфенон является уникальным объектом по предназначению, месту расположения и взаимодействию науки и искусства.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты