Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уникальность Альгамбры Гранаде, Испания.




Читайте также:
  1. И. Уникальность Евангелия от Луки.
  2. Испания.
  3. Относительная уникальность элитных домов 1991-2010 х годов в Алматы.
  4. Относительная уникальность элитных домов 50-80 х годов в Алматы.
  5. ПОЧЕМУ УНИКАЛЬНОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА
  6. Уникальность авторского жилища.
  7. Уникальность айкидо
  8. Уникальность архитектуры технические параметры и художественные качества IFC-1 и IFC-2 в Гонконге.
  9. Уникальность мавзолея Айша биби в п. Айша биби, Таразская область.

Альгамбра была основана в XIII веке во времена правления эмира Ибн-аль-Ахмара, и до XV века оставалась во владении мусульман. Затем арабы были изгнаны из своей последней цитадели, и Альгамбра перешла во владение христианских королей. В 1526 году король Карл V начал в Альгамбре строительство дворца, который был назван в его честь. Во времена французского господства часть крепостных сооружений была взорвана, и лишь в XIX веке началась реставрация и реконструкция комплекса.

Альгамбра была одновременно дворцом, крепостью и госпиталем для раненых. Все внимание архитектора было направлено на внутреннее убранство помещений: полы в Альгамбре устланы пестрой мозаикой, панели стен покрыты разноцветным, с металлическим отливом кафелем. Стены сплошь украшены роскошным орнаментом, в геометрические фигуры которого вплетаются стилизованные растения и надписи куфического шрифта.

Альгамбра состоит из трех частей, называемых по-арабски Альказаба (крепость), Альказар (дворец) и Медина (город).

Альгамбра не имеет ни ясного плана, ни главной оси, это скорее лабиринт из залов, двориков, павильонов, башен, возникающих по мере надобности или по прихоти художника вокруг двух больших внутренних дворов: Дворика мирт с большим бассейном посередине и Дворика львов с фонтаном, украшенным архаическими львами.

Отдельные комнаты, переходы, залы самым причудливым и произвольным образом группируются вокруг этих больших и нескольких маленьких дворов. Первый двор Альгамбры - Миртовый, всю середину которого занимает прямоугольный бассейн, второй - Львиный двор, названный в честь фонтана украшенного львами.

Львиный двор назван так потому, что центральный фонтан поддерживают 12 мраморных львов. Изо рта каждой скульптуры струя воды бьет прямо в окружающий фонтан канал. Вода в канал поступает из четырех водоемов под каменным полом зала. Они соединены с мелкими бассейнами фонтанов, расположенных в соседних помещениях.

Аркады, по периметру двора, опираются на 124 колонны, а с западной и с восточной стороны возведены две беседки, откуда открывается прекрасный вид на львов, чьи пасти извергают струи воды. Каждая арка во дворе заключена в узорную раму, в орнамент которой вплетена вязь арабских букв. «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник его», - эти слова повторяются несчетное число раз. Орнамент выполнен из стука - смеси алебастра и глины. этом дворце, столь подробно исследованном учеными, но по-прежнему загадочном, начинаешь по-настоящему понимать сказки «Тысяча и одной ночи». В Альгамбре эти сказки рассказаны без слов, но не менее образно и увлекательно.



Конечно, Альгамбра не одинока. Она стоит в ряду многих памятников культуры ислама. Классические примеры садов чор-бак есть в Индии, достаточно вспомнить знаменитый Тадж-Махал. Изысканные дворцы сохранились в Дели и Агре. Ближний и Средний Восток обладают великолепными образцами религиозных построек. Но Альгамбра единственна и неповторима. Гений двух народов - арабов и испанцев - создал здесь рукотворное чудо, которое радовало и восхищало многие поколения людей и которому суждено еще долго являть образец красоты и гармонии.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты